20 июня 2012

Впервые в Беларуси: сетевых аdult-бизнесменов из Лиды приговорили к реальным срокам за DDOS-атаки

С января по май текущего года судом Лидского района рассматривалось уголовное дело в отношении двух нигде не работающих лидчан, совершивших преступления в Интернете. Деньги парни зарабатывали с помощью своего небольшого “адалт”-бизнеса из 30 сайтов порнографического содержания, которые были созданы и администрировались в 2010-2011 годах.

Один из них обвинялся по статье 351 Уголовного Кодекса Республики Беларусь (“Компьютерный саботаж”). Обвиняемый с февраля по май 2011 года совершил ряд DDOS-атак на десятки сайтов, принадлежащим гражданам России, Таиланда, Германии. Впрочем досталось и некоторым белорусским ресурсам.

Атаки совершались им с использование сотен управляемых им зараженных компьютеров, так называемых “компьютеров-зомби”, располагавшихся на территории разных стран по всему миру, в том числе и в Беларуси. С целью сокрытия своих действий для управления “компьютерами-зомби” хакер использовал специальный сервер находящийся за пределами территории страны его места жительства. Действия хакера носили хулиганский характер, так как атакам в подверглись популярные среди пользователей сайты имеющие топовые позиции в выдачах поисковых систем.

Хотя DDOS-атаки и становятся все более и более частым явлением в сети Интернет, в мировой судебной практике случаи привлечения лиц к ответственности за подобного рода преступления единичны. В Беларуси подобное преступление рассматривалось в суде впервые. Причина этому – сложность выявления лиц совершающих DDOS-атаки, ведь преступления происходят не на прямую с компьютера сетевого хулигана, а через машины простых пользователей.

Оба ожидали суда за решеткой с мая 2011 года, с момента когда были задержаны оперативными сотрудниками милиции. Суд признал обоих виновными и приговорил хакера к 3, а его подельника к 2,5 годам лишения свободы.

В узком смысле DDOS-атака – это направленные с множества компьютеров ложные запросы в адрес атакуемого сайта с целью доведения его до неработоспособного состояния. Сервер сайта тратит все свои ресурсы на обработку ложных запросов и становится не способным обрабатывать запросы обычных посетителей. Как результат, владельцы атакованных сайтов вынуждены нести убытки связанные с оттоком посетителей и необходимостью восстановления работоспособности сайта, а зараженные компьютеры пользователей через которые совершаются атаки даже не знают о том, что их компьютеры используются без их ведома.


Источник:s13.ru

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

ilya_lida, 20 июня 2012, 17:52#
перешли ребята кому-то дорогу
Ал, 20 июня 2012, 19:16#
Ага! перешли! Милиции!
за порнушку то небось и получили, а ддос просто фигурировал в деле.