5 июля 2012

Лидчанка Ирина Ткацевич – одна из самых популярных аэродизайнеров в Европе

Недавно Ирина вернулась из швейцарского города Эгле, где принимала участие в строительстве замка из воздушных шаров в современном торговом центре. Этот удивительный замок с мебелью и сказочными персонажами из шаров поразил видавших виды швейцарцев. Кто-то делал для воздушного замка карету, кто-то – рыцарей и драконов, а перед Ириной стояла непростая задача украсить «стены» дворца картинами из шаров.

Основная картина, которую я собиралась сделать, Леда и лебедь (Зевс), – рассказывает Ирина. – Мне очень понравился миф, по которому написана картина. В шариках ее никто никогда не делал. Но, увидев место, где моя работа должна висеть, я оторопела: это был трон из шаров! В замках за тронами обычно вешали библейские истории. Пришлось на ходу менять планы…

Картина с библейским сюжетом, как и две другие, – портреты девушки с серьгой и маркиза – впечатлили всех ее коллег и зрителей.

Шар в искусстве я открыла для себя в 2003-м, – рассказывает Ирина. – Тогда я увидела американские фотографии с работами аэродизайнеров и поняла, что хочу этим заниматься…

Так инженер-программист филиала РУП «Гродноэнерго» Лидские электрические сети, математик по образованию занялась вязанием гирлянд из надутых гелем воздушных шаров. Творческая мысль и фантазия унесли ее далеко-далеко, и разноцветные шарики стали превращаться… в оригинальные композиции, скульптуры и даже авангардную одежду – настоящие произведения балун-арта. Теперь из шаров Ира может создать что угодно! И уже сама обучает аэродизайну начинающих мастеров.

В 2010-м она была удостоена первого приза на Международном фестивале воздушных шаров в Италии, где в составе сборной России–Беларуси делала огромного четырехметрового клоуна на велосипеде.

Фортуна сопутствовала аэродизайнеру и на прошлогоднем Международном фестивале воздушных шаров в Москве. Тему карнавала наша землячка воплотила очень креативно, за три дня создав уникальное платье для венецианского карнавала! А для фестиваля воздушных шаров в Швейцарии в апреле нынешнего года мастер создала швейцарскую открытку. 

 
Источник: grodnonews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 2

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

мухтар, 6 июля 2012, 11:46#
искренне рад, что в Лиде есть такие талантливые люди. это очень хорошо, когда ты занимаешься своим любимым делом. желаю ещё больших вам творческих успехов Ирина, вы молодец!
ЛИДЧАНКА, 7 июля 2012, 22:14#
Мне довелось увидеть то самое карнавальное платье. Хотелось бы и картины... Ирина, Вы просто умница, у Вас настоящий талант!!!