6 июля 2012

Стеклозавод «Неман» скоро приступит к выпуску стекловаты

ОАО «Стеклозавод «Неман» планирует ввести в эксплуатацию оборудование для производства стекловаты в IV квартале текущего года. Предприятие станет первым в Беларуси, где будут выпускать этот вид импортозамещающей продукции на основе стекловолокна, сообщил заместитель директора предприятия по производству стекловаты Андрей Жамойда.

Стеклозавод завершает строительство нового цеха, где будет установлено оборудование итальянской компании ADVANTECH производственной мощностью около 50 т стекловаты в сутки. Для производства продукции будет использоваться обычное сырье для боросиликатного стекла. Планируется, что производственные мощности при максимальной загрузке оборудования по производству стекловаты составят до 18 тыс.т в год. Создание нового производства позволит стеклозаводу в Березовке открыть 100 новых рабочих мест, увеличить объемы производства продукции в 2 раза, освоить новые сегменты рынка. Стоимость оборудования для реализации инвестпроекта составляет 20,9 млн.евро, строительно-монтажных работ – около Br50 млрд. Как сообщили на предприятии, строительно-монтажные работы выполняются согласно доведенному графику.

В ходе реализации проекта ведется реконструкция производственного корпуса и трехэтажного здания административно-бытового корпуса, двухэтажного здания для лабораторий, компрессорной. Возводится собственная мини-ТЭЦ на 4 МВт, модернизируется подстанция 110/10 кВ «Лида-Берёзовка», строится склад готовой продукции. На предприятии будет установлено итальянское очистное оборудование (фильтры), которое позволит до минимума уменьшить выбросы от производства стекловаты. На эти цели будет направлено около 3 млн. евро. В настоящий момент ОАО "Стеклозавод "Неман" заключены протоколы намерений с потенциальными покупателями стекловаты на 185% от объема производства, из них на экспорт - 95%, по Беларуси – 95%, на общую сумму более 4 852 тыс. евро в месяц. Необходимость организации производства стекловаты в Беларуси связана с импортозамещением изделий на основе стекловолокна.

В Беларуси сегодня налажено лишь производство минеральной (каменной) ваты (ОАО "Гомельстройматериалы" и ОАО "Берёзастройматериалы"), технологические свойства которой уступают стекловате. Стекловата - изоляционный материал, который по своим характеристикам превосходит все остальные материалы, существующие на сегодняшний день на мировом рынке. Продукция из стекловолокна обладает высокой теплоизолирующей способностью, эффективной звукоизоляцией, а также звукопоглощением, и является востребованным строительным продуктом в странах Европы, отметили на заводе.

ОАО "Стеклозавод "Неман" является крупнейшим производителем сортовой посуды из стекла и хрусталя на территории стран СНГ. Предприятие работает с 1883 года. Сегодня ассортимент продукции насчитывает около 3,5 тыс. разнообразных видов изделий и постоянно меняется в зависимости от спроса потребителей. Продукция поставляется во многие страны ближнего и дальнего зарубежья, в том числе бренд завода известен в США, Германии, Франции, др.


Исчтоник:Белта

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Fraer_ok, 8 июля 2012, 16:12#
"Возводится собственная мини-ТЭЦ на 4 мВт..."
Забыли по SHIFTу тыркныть, и "опустили" мини-ТЭЦ по мощности в миллиард раз.