7 сентября 2012

Как открыть окно в Европу

Скажу честно, “древний” я человек, и в еврозоне никогда не была, если не считать Прибалтику до появления границ. И вот понадобилось попасть в Вильнюс. Однажды такая попытка уже была. Но не получила положительного завершения. Почему? Ответ прост – работа. Одна мысль о том, что придется ездить в консульство, а значит, просить отгул, ввела меня в ступор. Нет, даже не потому, что отгул бы мне не дали, дело совсем не в этом. А в потере драгоценного времени. В общем, так и не решилась. А тут пришлось. Тяжело вздохнув, начала расспрашивать опытных знакомых, куда идти и что делать. И мне совершенно бесплатно подбросили идею – в турагентство. Многоразовую мне все равно никто не даст, так как выезжаю впервые, а одноразовую можно получить без лишней нервотрепки, не выезжая из собственного города.

Полчаса – и дело в шляпе

Итак, выбрав свободную минутку, отправляюсь в Лидское бюро путешествий и экскурсий, филиал ЧУП “Гроднотурист”. К тому времени я уже знаю, что с собой надо иметь справку с места работы о доходах за 3 месяца, паспорт, выданный не более 10 лет назад. Там меня встречает ведущий специалист Екатерина Чещевик. Принимает документы, я что-то подписываю (грешна, не люблю читать бумаги, доверяю специалистам государственных организаций) и иду в “Мир фото” делать фотографии для визы, которые готовы через 15 минут. Отношу фотографии в турагентство, оплачиваю положенную сумму: 60 евро – консульский сбор, 10 евро – полис медицинского страхования, сто пятьдесят тысяч – за услуги. Мне сразу дают полис медицинского страхования и просят перезвонить через 15 дней.

Время пролетело незаметно в делах и заботах, причем так быстро, что позвонила я двумя днями позже. Моя виза уже ожидала меня…

Курица – не птица, Польша – не заграница?

Такое расхожее выражение давно бытует у тех, кто “челночит” по странам ближнего зарубежья. Аппетит, однако, приходит во время еды… И мне пришла в голову идея – съездить в Берлин, куда давно зовет землячка. К тому же краем уха слышала, что после того, как один раз уже побывал в шенгенской зоне, в следующий раз можно оформить многократную визу – на год.

Правда, в турагентстве меня разочаровали: в оформлении многократной визы мне помочь не смогут, не входит такая услуга в их компетенцию… Но раз идея возникла, я все-таки стала искать пути ее решения. Как открыть для себя Германию и другой неизвестный мир? Кто-то сказал, что обязательно нужно приглашение от родственников, кто-то – деловые партнерские связи, кто-то – быть официальным участником спортивных и других мероприятий… Ни одно мне не подходит. В этом плане я – никто. 

Однако, как оказалось, все не так сложно. На самом деле в самостоятельном получении шенгенской визы нет ничего сверхъестественного. Главное – правильно заполнить анкету (подсказки можно найти в Интернете), приложить другие документы (перечень опять же выложен в Интернет-ресурсах) и иметь хотя бы один выезд в зону Шенгена. Он у меня в кармане. Страничка с вовремя закрытой визой и будет подтверждением моей добропорядочности. По приезде из Литвы мне надо будет обратиться в польское консульство и получить визу «за покупками». Для ее оформления понадобится приглашение из любого польского магазина. Стоит такой документ в среднем 15 долларов. Привезти это приглашение обычно просят родных или друзей, которые ездят в соседнюю страну. Найду, было бы желание. Вот все для визы и готово! И с ней я уже могу путешествовать по Польше, Германии, Италии и многим другим странам. Главное, чтобы первый въезд на территорию Шенгена был через страну, в посольстве которой открывалась виза, в моем случае это Польша. По-любому мне ее не миновать по пути в Германию…

В общем, окно в Европу я для себя уже почти открыла, попробую и с дверью справиться. А уж как там, где нас нет, расскажу обязательно…


Татьяна Кудряшова
Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Ольга, 7 сентября 2012, 12:39#
Как-то все уж очень просто у вас получается. Люди по полгода ждут визы, которая им обходится не 60 евро, а 150-200.
Сергей, 7 сентября 2012, 13:38#
Да... Гладко сказывает автор. Рекламирует "Гроднотурыста"
Tramp12, 7 сентября 2012, 23:24#
Из личного опята...
Открывал маме визу в Литву, разовую на 12 (или 10) дней... Кстати в Гостинице нашей.
Никаких проблем, правда обошлось все где-то в 100 у.е.
А люди которые никогда не сталкивались не пишете, не вводите других в заблуждение !!!
Вот с годовой визой посложнее... но тоже решаемо, правда сумма возрастает (заполнение анкеты, примерно 50 у.е)... Сам не пробовал даже заполнять.
Рекламирует???? ... ... ... да пусть!!!! люди должны знать что в Литве можно побывать за 100 у.е. Кому от этого плохо?
павел, 10 сентября 2012, 07:38#
Визу в Литву открывает литовское посольство бесплатно при посещении концерта Ляписов 27 октября в Вильнюсе. Билеты продают на квитки.бу за 310 тыс. руб. Сам так сделал как говориться совместил приятное с полезным.
лапочка, 10 сентября 2012, 08:47#
смешная статейка