20 сентября 2012

Лидских водителей просят 22 сентября отказаться от автомобилей

Ежегодная международная акция «День без автомобиля» пройдет на Лидчине 22 сентября. Цель ее — обратить внимание людей на проблему загрязнения атмосферного воздуха, показать влияние каждого человека на свое же здоровье.

Автотранспортная отрасль — одна из важнейших в экономике страны, но вместе с тем автомобили являются крупнейшими загрязнителями окружающей среды. Ежегодно в атмосферный воздух с отработанными газами автомобилей выбрасывается более миллиона тонн загрязняющих веществ.

Опыт стран Европейского союза показал, что решение экологической проблемы без привлечения населения невозможно. С этой целью более чем 40 стран Европы и других континентов проводят «День без автомобиля». Впервые эта акция прошла в 1997 году во Франции, в городе Ла Рошель, затем инициативу поддержали другие страны Европы. В Беларуси «День без автомобиля» впервые прошел в 2008 году.

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды просит водителей Лидчины поддержать акцию и хотя бы на один день отказаться от автомобилей.

В субботу, 22 сентября, в 10.00 в районе Кургана Бессмертия в рамках международной акции «День без автомобиля» планируется проведение районного физкультурно-массового мероприятия (массовые катания на роликах, велосипедах, самокатах, скейтбордах).


Источник:Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 31

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Олег, 20 сентября 2012, 11:46#
Автобусный парк, почему бы Вам в этот день не сделать бесплатный проезд для тех, у кого есть водительские права?
Я бы с радостью оставил бы свое авто на ЖБИ и поехал бы на общественном транспорте.
ppp, 20 сентября 2012, 12:34#
а я в Гудах)))))))
Рамзан Кадыров, 20 сентября 2012, 13:50#
Олег, 1400+1400 действительно очень сильно ударит по бюджету :(
Олег, 20 сентября 2012, 14:04#
Я еврей, для меня это принципиально.
Злата, 20 сентября 2012, 14:47#
Олежка))))
Злата, 20 сентября 2012, 14:54#
Если я не ошибаюсь, то в прошлом году в больших городах именно так и было: предъявляешь водительские права и едешь бесплатно.
Alex, 20 сентября 2012, 19:54#
Злата, это в БОЛЬШИХ городах, а у нас маленький город, в котором автопарк очень бедный: по городу до сих поря ездят убитые 30-летние Икарусы и не менее убитые 10-летние Неманы, у автопарка нет денег повесить на несчастной сотне остановок поминутное расписание автобусов, новые маршруты уже лет пять не открывались, хотя потребность такая есть, у автопарка даже сайта своего нет (2012 год на дворе), где можно было бы найти актуальное расписание автобусов и объявления об изменениях. Колхозный автопарк в Лиде, развития ноль, только умеют жаловаться, что у них средств нет.
Злата, 20 сентября 2012, 20:02#
Alex, в таком случае в нашем городе данную акцию следует проводить как благотворительную))) Если все автомобилисты города Лида 22 сентября пересядут в общественный транспорт и купят талончик (и не один, а два, а если с семьей ехать, то и больше), то на новые таблички с расписанием точно должно хватить. Жаль, что я на работу пешком хожу(((
Лео , 20 сентября 2012, 20:08#
Согласен с Alex на все сто ,насчёт автопарка .А насчёт дня без автомобиля -а почему бы и нет .Мне не слабо ,да и отдохнуть нам надо друг от друга немного ,
АП-2 г.Лида, 20 сентября 2012, 20:58#
Уважаемый Alex, сообщаем Вам, что мы готовы повесить расписание на каждой остановке, во сколько должен проходить автобус и такое расписание есть, но это не от нас зависит, когда будут они вывешены на остановках. По поводу, что ходят старенькие и убитые автобусы, да есть проблема с финансирование, талончик стоит 1400, а топливо сколько стоит, знаете? А сколько стоят запчасти Вы наверное тоже знаете? Ну, а уже про безбилетников «зайцев» говорить, не будем, на нашу Лиду их за день под 30 человек набегает, а то и более. Вот и за какие нам средства покупать новые автобусы или создавать новые маршруты, если Вы не хотите платить даже 1400. На счет расписания на сайтах, мы просили уважаемых администраторов сайтов bizlida.by и lifelida.com, периодически связываться с нами для обновления расписания, они же эту рекомендацию игнорируют, почему же Вы на них не пожалуетесь? Мы рады будем им предоставить всю информацию об маршрутах. С уважением Автобусный парк г.Лида
Ал, 20 сентября 2012, 23:20#
bizlida - ай-йай-йай!
недавно слышал, что администрация бизлиды и администрация президента - одни и те же люди!
Рамзан Кадыров, 20 сентября 2012, 23:22#
АП-2, А обычные смертные могут получить актуальное расписание? Если да, то как?
Alex, 21 сентября 2012, 17:31#
АП-2 г.Лида,
1) как же с вами связаться, если у вас нет ни e-mail ни веб-адреса?! Почему у вас до сих пор нет сайта, можете объяснить? В городах, сопоставимых с Лидой - есть, для примера можете посмотреть Молодечно, Пинск, Полоцк - Скажете, что там автопарки более "богатые"?
2) Насчет "если Вы не хотите платить даже 1400" - не надо переходить на личности и обобщать – я лично ежемесячно покупаю полный проездной и не одобряю поездки зайцем. Для справки – ни в одной стране мира общественный транспорт не является прибыльным, на то он и общественный (т.е. социальный), т.е. финансируется из бюджета. Что такое бюджет? Это налоги, которые платит КАЖДЫЙ житель страны.
Кстати, по моим подсчетам в Лиде уже достаточное количество новых МАЗов для обеспечения всех маршрутов (около 40 единиц). Но до сих пор на маршрутах ездит хлам, который ежедневно выходит из строя на маршрутах.
3) Насчет расписания - ЧТО или КТО вам мешает повесить таблички с расписанием? Можно это узнать?! Вот приезжает человек из другого города, он не знает про bizlida.by и lifelida.com и не читает местные газеты. КАК ЕМУ УЗНАТЬ РАСПИСАНИЕ?! Можете сказать? В тех же городах Молодечно, Пинск, Полоцк - расписание висит на каждой остановке. У нас же - ИНТЕРВАЛЫ, которые вообще никакой полезной нагрузки не несут! Да и те же интервалы часто неправильные указаны. Могу привести кучу примеров.
4) И еще - bizlida.by и lifelida.com не являются государственными или официальными сайтами города, их нельзя проконтролировать на предмет актуальности расписания и тем более требовать что-то. Откройте расписание на этих сайтах – оно устарело безнадежно. Я вижу там минимум полтора десятка ошибок.
Кстати, расписания нет на сайте райисполкома – lida.by. Почему? Вы не можете связаться с руководством города и решить эту проблему?
Только Факты , 21 сентября 2012, 19:09#
Alex написал(а) 21 сентября, 2012, 17:31:
"Кстати, расписания нет на сайте райисполкома – lida.by. Почему? Вы не можете связаться с руководством города и решить эту проблему?"
АП-2 г.Лида написал(а) 20 сентября, 2012, 20:58:
"На счет расписания на сайтах, мы просили уважаемых администраторов сайтов bizlida.by и lifelida.com, периодически связываться с нами для обновления расписания, они же эту рекомендацию игнорируют, почему же Вы на них не пожалуетесь? Мы рады будем им предоставить всю информацию об маршрутах."
Понимете ли: им сам Александр Николаевич Островский должен позвонить и попросить.
Уважаемый Александр Николаевич, вы уж простите, но получается что и мы и Вы виноваты в том что и автобусы у нас в городе старые и расписания нормального нет. Хотя все это не по существу..
Сам же я завтра откажусь от автомобиля, но, простите, не в знак международной акции, а просто - никуда не нужно ехать.
Alex, 21 сентября 2012, 20:01#
АП-2 г.Лида написал(а) 20 сентября, 2012, 20:58: "мы просили уважаемых администраторов сайтов bizlida.by и lifelida.com, периодически связываться с нами для обновления расписания, они же эту рекомендацию игнорируют, почему же Вы на них не пожалуетесь? Мы рады будем им предоставить всю информацию об маршрутах."
Вот это типичный совковый подход "а оно нам надо"? "А пусть нас попросят, и мы может быть сделаем" Уважаемый автопарк, НЕ С ВАМИ должны связываться, а ВЫ должны САМИ заботиться о том, чтобы рекламировать свои услуги и всячески привлекать новых пассажиров. Что для этого делается? Да ничего! Хоть на одной остановке есть схема автобусных маршрутов? Посчитайте то мизерное количество мест, где можно купить талоны - три с половиной ларька союзпечати и пару ларьков ИПэшников - все! ПРОЕЗДНЫЕ продаются всего в двух местах - в автобусах (что дико отвлекает водителя и сильно задерживает движение автобусов) и на автовокзале. ВСЕ! Больше нигде! Трудно организовать продажу хотя бы в газетных киосках?
Насчет дефицита средств – охотно верю, у нас все гос. организации в заднице сегодня, но это не значит, что не надо ничего не предпринимать. Привлекайте рекламодателей, организуйте экскурсии, предоставляйте автобусы по заказу, да мало ли еще что.
Вот по всем вышеперечисленным причинам лидский автопарк напоминает мне ленивого тюленя, который лежит на своей лежанке и стонет, какой он старый, как ему плохо и как все окружающие его достали. При этом что-то менять или двигаться дальше у тюленя нет ни малейшего желания. Мне даже интересно - через 15-20 лет хоть что-то изменится?
Извините, что столько написал здесь, был бы у автопарка форум, написал бы там.
Cвета, 21 сентября 2012, 21:17#
А разве остановки на балансе у автопарка, вы заблуждаетесь, они на балансе у жкх, вот жкх не может предоставить место для их размещения, т.е для размещения расписания, нужны таблички побольше, ведь те таблички которые висят, они не вместят все расписание, а по поводу как связаться, у нас в каждом автобусе висит телефон горячей линии автопарка, я им всегда пользуюсь, обратите внимание, как ни будь в автобусе.
ЛИДЧАНКА, 22 сентября 2012, 11:30#
А я вот сегодня без авто ))) Отдыхает на парковке )
Alex, 25 сентября 2012, 11:42#
Изменения в расписании не только по маршруту 4. но и новому 4А, а также №9 (от изменения от 1 июля с.г.). Вообще стоит перепроверить все расписание полностью - на базе актуальной информации от автопарка.
P.S. Свежий пример того, как автопарку наплевать на пассажиров. Суббота 22 сентября. Маршрут 4А отправлением с Шевченко в 11:00. По данным из лидской газеты, он должен идти до Малейковщины. Но он идет только до лакокраски. Вопрос водителю - почему, тот отвечает, что у него новое расписание с 21-го числа. Звонок в автопарк - там не сразу находят новое расписание. Говорят, может быть, изменения и опубликуют.
Лишнее доказательство тому, что автопарк работает плохо. Не могут справиться с несчастными 13 городскими маршрутами и 40 автобусами.
Кстати, график на экспрессный 15Т висит на каждой остановке - поминутный график. Значит, возможно. все же сделать и на остальные маршруты такой график. Почему его нет? Может. представитель автопарка объяснит?!
Бывалый, 25 сентября 2012, 23:03#
"Ал написал(а) 20 сентября, 2012, 23:20:
bizlida - ай-йай-йай!
недавно слышал, что администрация бизлиды и администрация президента - одни и те же люди!" )))))))) ВОТ ЭТО ВЫ АЛ ДАЛИ)))))) а где слышали не подскажите???? мы с ребятами вместе посмеёмся)))
АП-2, 27 сентября 2012, 14:28#
Уважаемые пассажиры, АП-2 г.Лиды, мы являемся филиалом акционерного общества «Гроднооблавторанс», списать автобусы, без согласования с главной структурой ОАО, мы не можем, как только мы получаем согласие на списание, мы тут же списываем. По поводу киосков Белсоюзпечать, билеты они берут, а потом деньги не возвращают, у них задолженность за билеты более 100 миллионов за биллеты, не можем мы давать постоянно биллеты, а деньги за них не получать.
Следить за каждым сайтом, где правильное расписание, где нет, это тоже нужно время, но мы и тут находим время, чтоб следить за этим, хотя до августа месяца у нас программист работал на полставки, но мы осуществляли контроль, мы с ними связываемся периодически, отправляем расписание, но это же не наши сайты, а их. Почему на lida.by нет расписания мы не знаем, но и туда отправляем расписание.
Расписание как сообщалось ранее поминутное мы сделали давно, мы готовы его вывесить, но как отметила пользователь Света: «А разве остановки на балансе у автопарка, вы заблуждаетесь, они на балансе у жкх, вот жкх не может предоставить место для их размещения, т.е для размещения расписания, нужны таблички побольше, ведь те таблички которые висят, они не вместят все расписание», -это действительно так. Мы же занимаемся перевозками, а не остановками, дорогами и тд. С уважением Автобусный парк г.Лида.
Alex, 27 сентября 2012, 16:10#
Уважаемый АП-2 г.Лиды, я думаю, законы РБ действуют одинаково во всех городах страны и все остановки страны находятся на балансе ЖКХ. Почему тогда в других городах страны расписания висят, а в Лиде нет?
В Лиде применяются особые законы? Почему автопарк не может обратиться к ЖКХ и решить этот вопрос? В одном же городе находятся организации, можно договориться. Ваш пост на этот счет выглядит просто как отговорка.
АП-2 , 27 сентября 2012, 16:18#
Связывались с жкх, у них тоже нет средств, ждем их появления.
Alex, 27 сентября 2012, 19:55#
АП-2 написал(а) 27 сентября, 2012, 16:18: "Связывались с жкх, у них тоже нет средств, ждем их появления."
ага, до второго пришествия ждать можно. Даже в гораздо более мелких и бедных городах области вроде Слонима или Новогрудка висят таблички с расписанием.
Я понимаю, что информации только об интервалах, возможно, и достаточно в тех случаях, когда автобусы ходят каждые 8-10 минут, но в Лиде нет таких маршрутов и, в силу малочисленного населения, никогда не будет. Но когда интервалы достигают 60 минут (маршруты 2,4,7 например), таблички с интервалами - что мертвому припарка.
Висят же расписания на маршруты №10 и 11 (потому что они очень редко ходят) и 15Т (потому что это "экспрессный" маршрут, который стоит дороже на 550 рублей, чем обычный), значит и на другие маршруты можно так же сделать. Но нет, автопарк, похоже, надеется только на книжечки с расписанием из лидской газеты, которая 2 раза в год публикует ограниченным тиражом.
Программист АП, 27 сентября 2012, 20:26#
Alex, ты настоящий тролль, автопарк не занимается печатанием ни каких книжечек, откуда такие книжечки, появились не знаю, но знаю сам, что я сделал поминутное расписание, еще летом, т.е в начале лета, почему его не разрешают нам вешать не знаю, хотите Вам вышлю, оставьте свой емейл.
Alex, 27 сентября 2012, 20:55#
Программист АП, во-первых, не надо мне тыкать и обзывать троллем (почитайте кто такой тролль сначала и потом делайте выводы). Во-вторых, Если ВАМ не нравится правда, то уж извините -как есть так есть, кто ж виноват, что автопарк не заботит вопрос оперативного информирования пассажиров. Кстати, если ВЫ программист, могли бы сделать простенький сайт автопарку, это недорого сегодня: график и схема движения, информация об автопарке, контакты, объявления - хотя бы так. Шаблонов в интернете полно, ничего придумывать не надо.
Отрадно, что автопарк хоть немного зашевелился и даже отвечает на вопросы, значит, возможно, и прогресс не за горами.
Насчет книжичек - именно автопарк и предоставляет расписание в газету, которая и печатает его. Так что не надо говорить того, чего не знаете.
Программист АП, 27 сентября 2012, 21:20#
Извените Alex, но я читать умею, вот Вам маленькая выдержка:. Троллю совершенно безразлично о чём, собственно, идёт разговор в статье. Его интересует только внимание к его персоне - и он будет делать что угодно, лишь бы обратить на себя внимание. Если Вы троллю ответите, он полностью проигнорирует содержание Вашего письма и напишет или очередную глупость в ответ или просто нахамит.
----------------------------------------------------------------------------------------------------
Я Вам про расписание, а Вы ..., Вашу позицию автопарк и в частности я, давно понял. И вообще цель акции не то, что дать автопарку доход, а сократить вредные выбросы, а вы тут все автопарк мучаете. Как говорится вДр.-рус пословице "В чужом глазу сучок видим, а в своем бревна не замечаем"
Alex, 28 сентября 2012, 09:40#
Программист АП, про расписание я Вам ответил, читайте выше. Прошу указать конкретно, где в моем комментарии "глупость или хамство".
И к чему это "В чужом глазу сучок видим, а в своем бревна не замечаем"? Я личным транспортом как раз таки не пользуюсь и окружающую среду не загрязняю, поэтому мне не и безразлично то, как организовано движение автобусов в нашем городе. И автопарк я не мучаю, я просто обращаю внимание на те моменты, которые можно и нужно улучшить. Хорошо, если хоть что-то изменится.
Кстати: ИзвИните - проверочное слово вИна.
eto ya, 30 сентября 2012, 20:30#
Помоему АП-2, заслуживают отдельную тему. Кто-нибудь, может посвятить отдельный сайт им? Чтоб была как горячая линия. Вот мне не понятно, с какого такого переруга котролер имеет право на взятие штрафа? Книжку ему дали видители. Если я не ошибаюсь, у них еще должен быть железный жетон, а не ламинированная бумажка, которую можно запросто сделать
Лёша Барташевич, 18 ноября 2012, 11:50#
АП-2 г.Лида написал(а) 20 сентября, 2012, 20:58:
Ну, а уже про безбилетников «зайцев» говорить, не будем, на нашу Лиду их за день под 30 человек набегает, а то и более. Вот и за какие нам средства покупать новые автобусы или создавать новые маршруты, если Вы не хотите платить даже 1400.
Знаете в этой ситуации виноваты не только пассажиры которые не платят за проезд но и ваши работники(водители). Я каждые выходные езжу с Лиды домой в Бердовку и обратно и я иногда встречаюсь проблемой ваши водители не выдаю проездных билетов а деньги берут себе а когда у них требуеш билет они его не хотя но даю а недели 2 назад меня паразил ответ вашего вадителя на мою просьбу выдать мне (А тебе что он очень сильно надо?).И вы при таком сервисе и работе ваших сотрудников ещё что-то хотите?
Лёша Барташевич, 18 ноября 2012, 11:54#
Программист АП можете мне выслать поминутное расписание автобусов ?paz@mail.by