2 октября 2012

Официально: «Недоделки в реставрации Лидского замка допущены потому, что работы ведут обычные строительные бригады!»

На ресурсе http://vandrouka.by на днях появился фоторепортаж с реконструкции Лидского замка. Материал был также опубликован на нашем сайте: /news/view/5817. Кадры действительно режут глаз. Неужели все так плохо?

Геннадий Конон, заместитель директора компании «Святовит» (г. Лида), организатор анимационных программ в Лидском замке:

– Репортаж я увидел на вашем сайте. Не желаю оскорбить его автора, но каждый видит то, что хочет. Он и в Париже грязь найдет. Знаменитая фраза «Дураку полработы не показывают» с нашей ситуацией хорошо стыкуется. Суть в том, что замок реставрируется, в эксплуатацию он не сдан. Сегодня он – строительный объект, и, как на любом строительном объекте, здесь можно найти соответствующие ракурсы. За красивой картинкой надо идти не на стройку, там вы ее не отыщете. Подождем окончания работ – тогда и будем судить. Возможно, и строго, но сегодня выносить окончательный вердикт о качестве реставрации замка – это неправильно.

То, что замок не закрыт, принимает туристов – очень хороший показатель. У нас есть возможность проводить анимационные программы. Каким бы ни был замок красивым, без анимации и экскурсионных программ он будет мертвым объектом. Туристы приезжают не столько на сам замок посмотреть, он – как фон. Им нужна атмосфера Средневековья, дух старины…

Со строителями мы мирно сосуществуем, не мешая друг другу. Правильнее было бы закрыть замок и не пущать, но был найден компромисс. Была выделена туристическая зона, где нет строительных механизмов. Она огорожена и безопасна. Замок не потерял от этого, город тоже. Туристы приезжают и с удовольствием смотрят наши анимационные программы.

Владимир Самсонов, начальник отдела культуры Лидского райисполкома:

– Недоделки допущены, потому что реставрационные работы ведут обычные строительные бригады. У нас нет специально обученных мастеров или реставрационных мастерских. Но я уверен, что к окончанию работ, то есть в 2015 году, замок предстанет в достойном виде. В проекте заложено исправление всех допущенных ошибок.

Сегодня в замке идет реконструкция, и представленные в репортаже снимки искажают представление о действительности. До окончания работ еще три года. Приглашаем автора репортажа в Лиду по их истечении. Мне верится, он уедет от нас с совершенно другим настроением.


Источник:www.tio.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 10

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Местный, 2 октября 2012, 18:48#
Так неужели сложно найти и преглосить к нам на рестоврацию действительно обученных мастеров. Что эти обычные строители которые не знают истории!!! они только знают как положить кирпич на кирпич, выпить, да и на дачу материала собрать. Во время Дажинок деньги нашлись на новые спортивные объекты и преображения города, а на памятник истории нет??!!
Люба, 2 октября 2012, 18:52#
В Мирский и Несвижскийзамок действительно приятно сьездить.
Надеюсь действительно к 2015 замок будет радовать жителей города, и привлекать туристов ещё больше!
Дима, 2 октября 2012, 19:34#
Я конечно не строитель, но знаю, что на арки окон и дверей кирпич должен быть ввиде клина, а не стандартный ,как на фото!Неоднократно наблюдал результаты такого строительства арок по истечении небольшого срока эксплуатации зданий! Кирпич попросту вываливается из арки! ПОЗОР ТАКИМ СТРОИТЕЛЯМ!!!
den, 2 октября 2012, 20:04#
Уважаемый Владимир Самсонов, а не Вы ли и, в частности, отдел культуры Лидского райисполкома, являетесь Заказчиком во всей этой эпопеи по "реставрации" столь уникального объекта в нашем городе. Поэтому, не стоит "переводить стрелки" на строителей, так как недостатки допущены на этапе куда более раннем, чем сам процесс реставрации (который, кстати, не идет)...
ЛИДЧАНКА, 2 октября 2012, 22:13#
"В проекте заложено исправление всех допущенных ошибок" Кладку долбать будут О_о ?
Виктор, 3 октября 2012, 09:10#
Уважаемый Владимир Самсонов, а не могли бы вы предоставить на всеобщее обозрение этот проект?
Я думаю, что многои лидчанам хочется посмотреть заложенные в нем исправления.
Шурик, 3 октября 2012, 12:58#
Уважаемый Геннадий Конон, ваши слова по поводу каждый видит то, что хочет. Он и в Париже грязь найдет. А засем искать все на поверхности, они не то, чтобы закрыты они так и остануться и в этом может быть уверен каждый.!!! Красивые слова оставте для гос служащих, готорым вы будете в уши лить эту воду.
Oleg, 3 октября 2012, 20:53#
Ваш ответ очень предсказуем. Все эти “пословицы” и говорят о том, что вам нечего сказать… Мне кажется, что если Вы заинтересованы в успехе данного мероприятия, Вы должны с благодарностью принимать замечания и делать выводы. Любой грамотный человек должен уметь принимать критику, так как любая критика может благотворно повлиять на ход какого-либо дела – это всесторонний взгляд на вопрос. Реставрация замка является нашим общим делом, так как это культурное наследие всей нашей нации и строится за общие деньги. Каждый вправе высказывать своё мнение (если оно выражено культурным образом). И лично я не вижу ничего дурного в том, что кто-то указал на недостатки, которые (поскольку реставрация ещё не окончена) можно устранить.
Как Вы можете продавать билеты и устраивать экскурсии в замке, если реставрация ещё не закончена. Сомневаюсь, что туристы, которые посетили экскурсию, захотят сделать это ещё раз. Или Вы думаете, что иностранец, который посетил замок, приедет на родину и будет хвастаться своим знакомым, что он принял участие в экскурсии, которая проходила на стройке и за это у него взяли деньги. Наверное - это наша народная халатность или такая антиреклама.
Очень жаль, что воспитания некоторых наших соотечественников, в ответ на продуктивную критику, хватает лишь на глупое оскорбление. Автору могу посоветовать обратиться в суд и взыскать с господина Геннадия Конона материальную компенсацию за публичное (в СМИ) оскорбление.
Oleg, 3 октября 2012, 20:57#
Исправление ошибок, господин Владимир Самсонов, влечёт дополнительные затраты. Или буджет реконструкции настолько велик, что хватит и брату и свату. Но это уже вопрос госконтроля
valoshka18, 21 октября 2012, 17:19#
Адказ Г. Конана ў стылі: "Дурань!.. Сам -- дурань!..".
І такія людзі вучаць нас не клупацца ў носе?..