30 октября 2012

Часы на «Доме торговли» синхронизируются при помощи GSM

К республиканскому празднику дожинок, который проходил в Лиде в 2010 году, фасад здания магазина «Дом торговли» украсили часы, изготовленные под заказ на специализированном заводе в Минске.

Они отличаются высокой точностью данных, так как работают посредством мобильной GSM-связи и управляются из оперативного центра. Однако около двух месяцев назад при ураганной погоде сильный ветер деформировал часть циферблата, который впоследствии пришлось заменить.

Конструкцию массой в семьдесят килограммов снимали с помощью промышленных альпинистов. Металлический каркас и электронный механизм часов оказались неповрежденными, а вот циферблат диаметром 1,8 метра, сделанный из поликарбоната, пришлось изготавливать заново.

Примерно месяц спустя стрелки часов снова ожили. Для того чтобы вернуть конструкцию на место, снова пришлось прибегнуть к помощи промышленных альпинистов. Установить часы на прежнее место удалось быстро и без особых проблем, а вот для того чтобы наладить работу уникального механизма, пришлось вызывать специалистов, изготавливавших его. Поэтому чуть больше недели стрелки указывали неправильное время, порой вводя в заблуждение прохожих.

Однако ныне все нормализовалось, часы снова работают с предельной точностью. Ламповая подсветка, установленная под циферблатом, позволяет увидеть, который час, даже в темное время суток.

Евгений Орехво
Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Лидчанин, 30 октября 2012, 11:37#
Ну так и молодцы значит! :)
Олег, 30 октября 2012, 12:31#
Зрение у меня не такое уж и плохое, но часами этими я никогда не пользуюсь, т.к. время с них считывать весьма проблематично.
Alex, 30 октября 2012, 14:52#
Часы эти поставлены не для удобства жителей, а для галочки. Кто помнит возле дома торговли башню с часами - вот это действительно полезная вещь была. А эти часы - пустая трата денег. Бюджетных естественно.
Миша, 31 октября 2012, 09:05#
Бедный GSM. Он наверно не знает, что с переводом делать
Светик, 31 октября 2012, 11:28#
полностью согласна с Олегом!! сложно определить время!
аноним, 31 октября 2012, 14:49#
К каким дожинкам!? Эти часы буквально год назад установили.