5 ноября 2012

Литовская компания Arvi планирует реализовать в Лидском районе два инвестиционных проекта

Литовская компания Arvi планирует реализовать в Лидском районе два инвестиционных проекта.

Один из них связан с модернизацией "Лидского ветсанутильзавода". Компания намерена построить, по сути, новое предприятие по переработке вторсырья (отходов от переработки мясной продукции, павших животных). Так как предприятие планируется построить более мощное, поэтому возник вопрос с обеспечением сырьем. Предполагается, что в зону обслуживания, помимо Гродненской области, будут включены Витебская и Минская области, которые не имеют подобных производств.

Второй проект связан с возведением комплекса по производству мяса индейки. Белорусские специалисты уже побывали на предприятии по выращиванию индейки и переработке мяса в Мариямполе, где базируется комплекс Arvi, и оценили новые технологии. Предприятие в Беларуси не будет точной копией литовского, оно будет адаптировано к местным условиям и рассчитано на производство 7 тысяч тонн мяса индейки в год.

Группа Arvi объединяет более 20 компаний, работающих в сельскохозяйственном секторе. Ее владельцем является Видмантас Кучинскас. Он занимает, по версии Ekonomika.lt, в топ-100 самых богатых бизнесменов Литвы 11-е место. Основной его бизнес в Беларуси связан с поставками через свою дочернюю компанию Baltkalis хлористого калия и технической соли в страны Балтии. Несколько лет назад Кучинскас хотел создать с "Беларуськалием" СП по производству сложных удобрений. Но правительство Беларуси после долгих раздумий ответило отказом.

Возвращаясь к производству мяса индейки, стоит отметить, что для Гродненской области это будет не первый подобный проект. В Дятловском районе на базе "Новоельнянского комбината хлебопродуктов" ведется работа по cозданию птицекомплекса по выращиванию, убою и переработке мяса индейки мощностью 12 тыс. т в год с участием израильского капитала. Общий объем вложений составляет около 70 млн долларов.

Ранее правительство Беларуси также предлагало российской компании "Евродон" создать в Могилевской области предприятие по производству мяса индейки.


tut.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 7

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

СЕМЕН, 5 ноября 2012, 14:34#
ИНТЕРЕСНО, ГДЕ СОБИРАЮТСЯ РАЗМЕСТИТЬ ЭТО ПРЕДПРИЯТИЕ ПО ПЕРЕРАБОТКЕ ПАДАЛИ?
Олег, 5 ноября 2012, 14:54#
Думаю, не далеко от города, чтобы людям удобно было на работу добираться, предприятие будет ведь экологически чистое. Слабода - идеальное место, считаю )))
Drinkrunner, 5 ноября 2012, 15:52#
Да-да! На Слободе самое место! Туда-б еще Лаки перенести.....
sergei33, 5 ноября 2012, 15:52#
будет скорее всего там где и старый. они ведь будут реконструировать старый
Drinkrunner, 5 ноября 2012, 15:53#
а Кучинскас - это Кучинский по-нашему?
Alex, 5 ноября 2012, 20:34#
Drinkrunner, откуда у жителя панельного гетто Гастелло без инфраструктуры столько ненависти к Слободе? Город маленький и компактный, посему вредных выборосов хватит всем в равной степени.
gaga, 5 ноября 2012, 21:28#
причем тут вообще Слобода? "Лидский ветсанутильзавод" вообще-то в Доржах находится, написано же модернизация, а не перемещение