30 ноября 2012

Экономист стеклозавода «Неман» за пять лет незаконно перевела на свои счета более $200 тыс.

 

Судебный процесс по делу в суде Лидского района завершился еще в сентябре, однако окончательная точка в нем поставлена кассационной инстанцией — Гродненским областным судом — лишь недавно. Результат судебных разбирательств оказался весьма неутешительным для экономиста финансового отдела стеклозавода «Неман» — шесть с половиной лет лишения свободы с конфискацией имущества.

А еще суд обязал ее возвратить в кассу завода уворованные ею более 500 млн рублей и уплатить в доход государства госпошлину с этой суммы — более 28 млн.

По среднему курсу доллара за 2005—2010 годы 500 млн рублей — это более $200 тыс.

Как удалось так глубоко запустить руку в кассу предприятия скромному специалисту, выходцу из небольшой деревушки? С помощью новых информационных технологий, широко внедряемых на предприятиях в последние годы, особенно в денежно-расчетной сфере.

На стеклозаводе «Неман» самой сообразительной оказалась экономист, которая по-своему использовала компьютерную программу «Клиент-банк».

Целых пять лет — с сентября 2005 года, — сидя в теплом уютном кабинете с современной оргтехникой, она с помощью клавиатуры и мышки спокойно переводила деньги по подложным платежным поручениям на карт-счета своих близких, знакомых, а потом с помощью того же компьютера изготавливала другие липовые документы, свидетельствующие о том, что деньги перечислялись банкам в качестве комиссионных вознаграждений за обслуживание предприятия. Карточки счетов, на которые перегонялись деньги, экономист носила в своей дамской сумочке.


Источник: onliner.by

 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 25

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

kronan85, 1 декабря 2012, 04:47#
курва
Миша, 1 декабря 2012, 07:53#
Экономист не имеет доступа к проведению расчётов предприятия
Лукаш, 1 декабря 2012, 10:11#
Умная мадам, молодец. Слинять вовремя не успела. Олигархи - кошельки режима, бабки в оффшоры миллионами перегоняют и им ничего. Знают с кем делиться, а тут не поделилась.
Проходимец, 1 декабря 2012, 17:56#
Лукаш, как то так ))) общался недавно с человеком который в теме заводской кухни-сказал, что сошек трогать нечего(рядовых менеджеров) надо копать глубже))
Kisa, 1 декабря 2012, 18:27#
Согласна с Мишей. Странно, что обычный экономист вообще имел доступ к клиент-банку... Моё мнение, не одна она там учавствовала
Санёк, 2 декабря 2012, 10:52#
Kisa опять из себя Мухтара строит со своими предположениями. Иди борщ вари, курица!
Ольга, 2 декабря 2012, 11:46#
Уважаемый Санёк, у каждого есть своё мнение, и Kisa права более, чем вы. А если вы недалеки в этой отрасли, то на себя должны обижаться и комментируйте, пожалуйста, статью, а не комменты других участников( если совсем не знаете принципов экономики и управления предприятием ))))))
Kisa, 2 декабря 2012, 17:25#
Санёк, никого я из себя не строю, а высказываю свою точку зрения. Если ты глуп в этом вопросе, мой тебе совет, спроси у знающих людей, прежде чем меня критиковать...
Свобода слова!!!))))
И это не мои предположения, я работаю в этой сфере и знаю чем должен экономист заниматься, тем более в такой большой организации. Это в маленькой «шарашкиной» конторе может один чел и экономистом быть и бухгалтером и еще кем-либо.
Кстати, и борщи варить тоже успеваю!!!))) слава Богу руки от куда надо выросли)
Сергей, 2 декабря 2012, 21:20#
Kisa, а Вы вообще в смысл сообщения вникли, прежде чем на него отвечать? И кстати в основном "шарашкиными конторами" можно назвать именно большие предприятия, в которых и творится вот такое вот дерьмо. И правда, курица. И работайте Вы лучше в своей сфере и борщи дома варите, а не высказывайте версии происходящего, сидя за компом, и разрываясь между одноклассниками и контактом. Без Ваших 5 копеек расследование проведут.
Kisa, 2 декабря 2012, 21:45#
Уважаемые наши Санёк и Сергей! На личности мы не переходили, но если я курица, то вы что не наесть те самые ПЕТУХИ!!!
Сергей, вы наверное тоже далеки от работы экономиста? Ни один экономист в организациях не должен работать с программой Клиент-банк! Экономисты прогнозировать и планировать должны, а не работать с финансовыми операциями.
На счет шарашкиных контор с вами Сергей согласна, но я имела ввиду тот факт, что в больших орг-циях очень много персонала и каждый занимается своим делом, покрайней мере так должно быть, а не так что в маленькой организации один человек выполняет функции нескольких человек и имеет доступ ко всему...
Сергей, 2 декабря 2012, 22:27#
Kisa, я не экономист, но образование у меня высшее экономическое. Но прозрачно вам намекают на то, что как экономист большой организации должен заниматься планированием и прогнозированием, а не проводить платежи через Клиент-банк, так и Вы, барышня, не берите на себя роль следователя ОБЭП и не выдвигайте тут свое "компетентное" мнение, одна эта дама работала или нет. Займитесь своим делом. И не путайте свободу слова с глупым трепом.
Kisa, 2 декабря 2012, 22:46#
Сергей, да и близко не хотела на себя примерять роль следователя ОБЭП... Это просто моё мнение, сугубо моё и высказывать мне его никто не запретит...
Мне казалось, что комментарии и существуют для того, чтобы высказывать мнение, рассуждать и т.д.
Что ж вы так накинулись?
svecha, 3 декабря 2012, 11:50#
Ни за что не поверю,что простой экономист могла одна проводить левые денежные переводы без участия минимум главного бухгалтера...И тем более, в течение такого длительного времени.А если это действительно так,то я представляю какой бардак творится в финансах стеклозавода "Неман".
Валерий Александрович, 3 декабря 2012, 18:12#
Сергей+ А я тоже не люблю, когда бабы умничают. Даже больше не люблю, чем когда тупят.
нуну, 3 декабря 2012, 18:54#
svecha +100500
Любой платёжный документ на таких предприятиях подписывается главбухом и гендиром. Экономист тут вообще ни при делах, козлом отпущения сделали. Там круг причастных наамного больше был.
"переводила деньги по подложным платежным поручениям на карт-счета своих близких, знакомых, а потом с помощью того же компьютера изготавливала другие липовые документы, свидетельствующие о том, что деньги перечислялись банкам в качестве комиссионных вознаграждений" пилять это как вообще?))) Документов ни банк ни предприятие не велb?))) Проверок не было?
нуну, 3 декабря 2012, 18:57#
Неслабо тётенька колдовала. По 3 штуки в месяц))))
И никто ничего не заметил.. бред, да и только.
Елена413, 3 декабря 2012, 22:59#
Слили мелкую сошку...галочку поставили -дело раскрыто.Не переживайте за тетеньку ,кто слил тот через годик вытянет.Еще удивитесь что опять в этой сфере работать будет.Эта схема не первая....
Ja, 4 декабря 2012, 14:54#
Мда...оперативно на сайт новости поступают...окончательный приговор еще летом был вынесен, а статья только сейчас появилась...)))))))
Ja, 4 декабря 2012, 14:56#
Пардон, не летом...в сентябре...ошиблась я....
Быдло, 4 декабря 2012, 17:32#
" Сергей написал(а) 2 декабря, 2012, 22:27:
Kisa, я не экономист, но образование у меня высшее экономическое "
Иди на рынок торгуй к таким таким же, с высшим экономическим.
Сергей, 4 декабря 2012, 21:10#
Быдло, так я там и торгую. Изделиями из дерева. Ты ж у меня фаллоимитатор деревянный для жены своей покупал на этих выходных. Говорил, что сам уже давно не справляешься.
lyalya, 5 декабря 2012, 13:20#
Каждому бы такие мозги, как у этой женщины!!!!!!!молодец!!!
Екатерина, 5 декабря 2012, 20:28#
Я работаю бухгалтером, и что бы тут не говорили, я одно хочу вам поведать, что с такими людьми нужно иметь дело!!!! таких людей нужно иметь в государстве, в инспекциях, чтобы можно было присекать это на обычных предприятиях. МОЛОДЕЦ!!! Таких людей способных еще и поощрять нужно!!! Обвела государство на 200 штук!!!!
тупой совок, 7 декабря 2012, 08:21#
Я не следователь обэп, а старый тупой совок. И как старый тупой совок- имею право на своё дурацкое мнение. И это мнение, что "скромному специалисту, выходцу из небольшой деревушки" пришлось за хорошие деньги взять на себя срок старших и многоопытных товарищей. Такие вещи стары как мир, увы, пока у людей путеводной звездой будут деньги и нажива. Так и здохнем все с мечтой о длинном рубле и райских денежных кущах. аминь.
ЛИДЧАНКА, 7 декабря 2012, 09:50#
А самое интересное, что воруют-то на всех предприятиях, и страшно представить даже масштабы этого воровства, если даже простой рабочий хоть по мелочевке, да что-то выносит : пачку масла, пакетик приправ, набор рюмок, болты- гайки....А начальство гребет вообще по-черному!!! Не удивительно, что все наши предпрития стоят на коленях, и будут стоять до тех пор пока не изменится наш гребаный совковый менталитет,ИМХО.
Кстати, тупой совок +100!!! )))