11 декабря 2012

50 единиц снегоуборочной техники задействуется этой зимой на расчистке улиц Лиды

Приход календарной зимы не застал врасплох службу коммунального хозяйства. Ведь еще первый, выпавший в конце октября, снег показал: дорожно-эксплуатационное производство Лидского ГУП ЖКХ хорошо подготовилось к зимнему сезону.

Предприятие не пренебрегло пословицей «Готовь сани летом, а телегу – зимой» и своевременно заготовило более 10 тысяч тонн противогололедных материалов. Это смесь песка из карьеров Ольжево и Скаменный Бор, солигорской соли и реагентов-антислёживателей. Имеется и специальная снегоочистительная, посыпочная и погрузочная техника: МАЗы, трактора, автогрейдеры, экскаваторы, снегопогрузчики, самосвалы. В этом году автопарк предприятия пополнился пескоразбрасывающим самосвалом и комбинированной дорожной машиной.

Сегодня на балансе ДЭП 247 улиц города Лиды, а также центральные улицы агрогородков Крупово и Дитва, а это, ни много ни мало, 153,9 километра, из которых 55 километров с гравийным покрытием. На разовую подсыпку всех дорог расходуется около 150 тонн противогололедных материалов. Для удобства обслуживания улиц в зимний период разработано восемь маршрутных карт и созданы четыре бригады, которые в случае обильных снегопадов готовы круглосуточно поддерживать в порядке проезжую часть. 

Четвертую зиму крутит баранку МАЗа Юрий Остравец. В этом году он работает на третьем маршруте, в который входят микрорайоны Красноармейский, Северный, агрогородок Дитва, улицы Труханова, Хасановская и другие. Его тезка, Юрий Новик, на очистке дорог трудится второй год. А вот Андрей Макуца работает в ДЭП первый год: водителем на предприятие его, как и некоторых других специалистов, взяли на время зимнего сезона. Андрей Георгиевич обслуживает некоторые центральные улицы города, микрорайоны Южный и Росляки.

Остается отметить, что в Березовке надлежащее состояние дорог поддерживает местное производство ЖКХ, а подсыпка и очистка дворовых территорий обоих городов производятся силами дворников ЖЭСов.

Источник:Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

сергей, 11 декабря 2012, 15:04#
работаю в автопарке водителем. вижу каждый день как многие вместо того чтобы чистить едут с включенной мигалкой поднятым отвалом и выключенным механизмом подачи песка по одному и томуже маршруту и нихрена не делают. f
Олег, 11 декабря 2012, 15:06#
Экономят, чтобы больше топлива слить.
Вадим, 11 декабря 2012, 15:28#
Нифига не чистят. Как выпал снег позавчера, так и валялся пока машина не размесили и не растаял. Посыпали только немного, и то не везде. Постоянно езжу по городу, после снегопада только к 10 утра увидел первую машину, и то с поднятым ковшом.
сергей, 11 декабря 2012, 17:57#
проехал с поднятым ковшом а написал с опущеным а разница по расходу оченьн большая
Анатолий., 11 декабря 2012, 18:05#
То что ничего не чистят и ездят с поднятым ковшом самому часто приходится видеть,куда начальство смотрит.
Alex, 11 декабря 2012, 19:36#
Сергей, может, они просто на маршрут выходят таким образом. Вы же когда из автопарка выходите на свой маршрут (либо уходите с него), пассажиров на остановках по дороге не подбираете (что было бы неплохо кстати).
dima, 12 декабря 2012, 02:27#
НИХРЕНА ОНИ НЕ ЧИСТЯТ!!!!!!!!
Юлия, 16 декабря 2012, 23:06#
Вот вы пишите, что не чистят, в 10 только увидели первую снегоуборочную машину, топливо экономят и т. д. Например в некоторых дорожных службах (не будем называть их имена), количество машин выезжающих на такие снегопады, за лет так 6-7 уменьшилось В ТРОЕ!!! Просто некому работать! Люди бегут от таких зарплат!!! Каждый ищет место потеплее и получше оплачиваемое, а за "спасибо" работать никто не хочет! Тот кто, все-таки остался, порой работают в 2 смены. А вы бы на топливе не экономили??????????? И пофигу вам было бы на все, семью кормить надо!!! Вот нафига сидеть на гос. работе за копейки, ездить по ночам, мерзнуть, если можно пойти в торговлю и рекламировать товары почти за штуку баксов??? А то собрались тут водилы благородные! Небось сами машины понабросаете вдоль дорог, что почистить невозможно, а потом кого-то вините! Везде хорошо, где нас нету! Не судите и не судимы будете! Чистых вам дорог!!!
Den, 17 декабря 2012, 12:58#
Сам лично наблюдал такую картину, на выезде из города в сторону Первомайска, на улице между частных домов (2-3 этажа) Новосёлков, в снегу засел снегоуборочный МАЗ (видимо там важнее было почистить или больше давали), хотя на самой дороге на Первомайск днищем соскребал снег. Что по поводу зарплат, знаю я пару МАЗистов, получают они, говорю ВСРЕДНЕМ 3 200 000 бел. руб., столько же делают на солярке. Вот вам и 700-900$. Зачем им и в Россию ездить?
Екатерина, 17 декабря 2012, 23:23#
Уважаемый, Den! Если Вы не знаете всей информации, значит нечего писать всякую ерунду. А видя что человек засел в снегу нужно было подойти и помочь, а также узнать как и при каких обстоятельствах он там оказался. А если ВЫ не соизволили этого сделать, я ВАМ расскажу. До того момента как он застрял в снегу он отработал 19 часов за рулем чистя для ВАС дорогу, чтобы ВЫ смогли завтра проехать. А если он, отклонившись от маршрута на 200 метров, заехал к себе домой почистить дорогу, чтобы завтра завести детей в сад, в этом нет ничего страшного. А по-поводу зарплаты, если ВЫ видите в этом рай, то приходите к ним на работу и узнаете сколько на самом деле они зарабатывают в месяц, сколько экономят и какие у них нормы. Всего Вам самого хорошего!
Екатерина, 17 декабря 2012, 23:33#
Уважаемый, Сергей! Специально для ВАС, поясняю. Работники дорожных организаций очищают от снега конкретно закрепленные за ними участники дорог и ПОСЫПАЮТ ИХ ПЕСКОМ, за пределами г. Лида. В рамках города работает служба ЖКХ. А ВЫ работая водителем на определенном маршруте, например №9, не поедете по маршруту №3?
Den, 18 декабря 2012, 08:51#
Уважаемая, Екатерина! Для того что бы кого либо взяли на работу и посадили на МАЗ (снегоуборочный, бортовой, мусоровоз и т.д.) необходимо хорошо заплатить (я не говорил бы если бы не знал). Дорогу он чистил за мои налоговые и коммунальные отчисления. Сотрудники ЖКХ ведь не приходят ко мне на работу и не помогают разбирать завалы. Если он за рулём просидел 19 часов, то не переживайте за это ему заплатят. Один раз в год можно и посидеть. Я неоднократно видел автомобили чистящие дорогу только щёткой, при этом подняв отвал. Всё правильно, чем больше снега, тем больше солярки. Я предлагаю записывать номера таких автомобилей и время их движения и выяснять у руководства, почему он движется в холостую.
Екатерина, 18 декабря 2012, 22:34#
Уважаемый, Den! Для того чтобы взяли на работу и посадили на МАЗ никому ничего платить не надо (я не говорила бы если бы не знала) и при желании можно устроиться любому имеющему "С" категорию. Но если ВЫ не имеете понятия о данном виде работ, как, кто и где должен чистить, незачем писать глупости. Если Вам так хочется поиметь их солярку и заработную плату, как Вы указываете в 700-900$, я могу подсказать адрес, где очень нуждаются в Вашей помощи.
Юлия, 18 декабря 2012, 22:41#
Den! "КТО УМЕЕТ СЧИТАТЬ ЧУЖИЕ ДЕНЬГИ, НЕ ИМЕЕТ СВОИХ", а это я вижу у вас очень хорошо и красиво получается! Вы говорите:"Сотрудники ЖКХ ведь не приходят ко мне на работу и не помогают разбирать завалы." Но такие завалы это ЧС, а не просто рабочий день! Если вдруг (не дай Бог) у вас будет гореть дом, вы, конечно, позвоните в МЧС и сядете сложа руки ждать бригаду пожарных, чтоб те выполняли свою работу? Нет конечно! Попретесь как миленький свое добро спасать! А может ну их, пусть ваши налоги отробатывают!!!!!!!))))))) В каком веке вы живете??? Кто это интересно, сегодня на гос. работу за взятки усстраивается? А если не берут, то или плохо просили, или вы не внушаете доверия!