12 декабря 2012

Лукашенко: соглашение об упрощенном передвижении не вступает в силу из-за преступности

Подписанное два года назад соглашение между Литвой и Беларусью об упрощенном пересечении границы жителями приграничных районов обеих стран все еще не действует по причине уровня преступности в этих районах, заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Литва, прежде всего сама должна все привести в порядок. Да, Литва уже заявила, что готова к реализации этого соглашения. Но у нас есть информация о том, что на границе с нашей страной имеется немалый уровень преступности. Мы должны убедиться в том, что это не переметнется и на нашу сторону", - сказал в интервью литовской газете Vilniaus diena Лукашенко.

Он акцентировал важность "качественной, а не поверхностной реализации этого соглашения".

Ранее представители Беларуси утверждали, что Минск сомневается в необходимости введения упрощенного режима для жителей приграничья в связи с теми санкциями, которые применяются Евросоюзом в отношении администрации Лукашенко и приближенных к нему предпринимателей.

В декабре посол Беларуси в Литве Владимир Дражин заявил, что Минск хочет встретиться за консультациями с новым руководством министерства иностранных дел Литвы по вопросу упрощенного пересечения границы, для вступления в силу которого требуется нота белорусской стороны.

В конце февраля Литва официальной нотой информировала Беларусь о том, что готова к введению упрощенного режима пересечения границы. Но для того чтобы этот режим вступил в силу требуются соответствующие шаги со стороны Беларуси.

Сейм Литвы летом ратифицировал соглашение Литвы и Беларуси, которое предусматривает введение облегченного режима движения через границу для жителей приграничных районов. Согласно этому документу, в районах, находящихся на расстоянии до 50 км от границы, жители смогут передвигаться на основании специальных разрешений и находиться на территории сопредельного государства в сумме 90 дней в течение полугода. Эти разрешения не будут предоставлять права на работу.

В договорные территории с Литовской стороны попадают Вильнюс, Игналина, Варена, Друскининкай, с Белорусской стороны - Гродно, Лида, Ошмяны.

На белорусской стороне упрощенным режимом пересечения границы теоретически сможет воспользоваться около 600 тысяч жителей, на литовской - около 800 тысяч.

Соглашение между Литвой и Беларусью было подписано в октябре 2010 года.


Источник:Delfi.lt

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 14

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Влад, 12 декабря 2012, 15:05#
Этот так называемый гарант Конституции боится открывать границу, потому что около половины жителей Гродненской области сразу двинут в Вильнюс за продуктами, одеждой и бытовой техникой. Вывезя пару миллионов долларов из страны за месяц. Преступности в Литве не больше чем в Беларуси, пускай другим по ушам ездит.
Валя, 12 декабря 2012, 15:43#
постеснялся добавить слова -...государственной власти.
Виталий, 12 декабря 2012, 16:19#
Влад, я уверяю Вас,что Вы понятия зеленого не имеете что происходит в Литве. Как профессионально воруют в Вильнюсе, как кошелки уходят, как магнитолы уходят, как просто отбираются сумочки...... И причем это все шпана, причем полиция будет Вам говорить что мы обязательно словим всех, а сами палец о палец не ударят. Я сам литовец и уверяю Вас что тут на много спокойнее оставлять машину возле дома, идти в гипермаркет и тд..... Наркоты просто борзые там как танки.......и при этом якобы все гуд. Снимите розовые очки сударь , не все там и прекрасно за бугром....может телики дешевле , да спору нет.
Саша, 12 декабря 2012, 19:47#
Вакол Беларуси адные зладзеи жывуць ,а дзе не зладзеи ,то там ваююць И килбасы ихния не смачныя ..Трэба сядзець у хаце ,и не вылазить далей Малэйкаущызны
Валерык, 12 декабря 2012, 23:01#
Виталий, я имею вполне себе незелёное понятие. Ничем там особо не отличается обстановка. Хватит пугать людей, сами съездят и увидят. Кто был - тот не жалуетя из наших, так что не нужно разводить басни. Там не всё прекрасно и нет никаких розовых очков, кроме как у вас. Но цены там на одежду, технику, некоторые продукты ниже чем в "сасуде". А ещё в ресторан в Вильне сходить качественнее и дешевле, чем за те же деньги в какую-нибудь лидскую рыгаловку, которая именует себя рестораном. Что точно в Литве хуже - так это коммуналка несколько сот евро и проезд на транспорте около доллара, а также бензин, и то потому, что брацкая Расея продаёт Литве газ по 450 долларов за тысячу кубов. Влад всё правильно написал - как только откроют границу, в местных магазах ничего покупать не будут а как при совке за колбасой ездили погонят всей областью за товаром, собственно и так много кто этим сейчас занимается.
Проходимец, 12 декабря 2012, 23:28#
Сколько уже лет идет треп о малом приграничном движении,а воз и ныне там. САВОК был САВОК остался мля.
Виталий , 13 декабря 2012, 10:00#
Сфера обслуживания даже не поддается сравнению это правда, одежда дешевле ..... спорно, в Польше соглашусь , да на порядок дешевле, техника - тоже дешевле, продукты питания - спорный вопрос. По поводу преступности не дай Господь Вам проверить на своей шкуре.... А так впреред в Литву, визу же не так сложно получить, особенно если хочется.
Казик, 13 декабря 2012, 12:04#
Прочитал комментарии. Люди милые мне вас жалко. Я люблю и уважаю свою Родину, но в Литве человеку живется лучше и проще, чтобы не говорили злопыхатели. Все выходные я провожу в Вильнюсе чтобы подзарядится на неделю вперед. Долго не буду занимать "эфир", просто я там чувствую себя человеком, а в Лиде быдлом.
кто-то, 14 декабря 2012, 12:18#
В Вильнюсе бываю раз в неделю. Много друзей (правда почти все жалуются на низкий доход и безработицу). Недавно у знакомого в кафе в Акрополисе сперли кошелек и все деньги с рядом висящего пиджака, ясен пень, никто ничего не нашел. Местная полиция поулыбалась и сказала, что мы, беларусы, главный источник доходов литовских воров, высматривают бел. номера и тырят, что хотят. Лично я в машине ничего не оставляю, пока по Акрополису хожу. Знаете, легко вам рассуждать, когда вы взяли свою денежку и приехали в Вильнюс на выходные ее потратить. А вы попробуйте ее там заработать... Родственникам каждый раз возим продукты, так как хлеб стоит там 2 бакса, сахар, молоко и т.п. тоже дороже. Делаем выводы.
кто-то, 14 декабря 2012, 12:22#
а вообще, конечно, легко рассуждать о политике вахтерам, таксистам, слесарям и прочим людям, которые в "силу непреодолимых обстоятельств" так и не смогли устроится на более оплачиваемую работу, учиться что-ли надо было лучше. ни один мой знакомый, напрямую связанный с управлением, так резко не кидается словами, видимо люди видят другую сторону медали.
кто-то, 14 декабря 2012, 12:31#
Кстати, те, кто готов оставить там кучу денег на технику, продукты и прочее, давно уже сделали себе визы и 60 евро для них не проблема. За столько лет ни разу не видела, чтобы кому-то отказали в визе в литовском посольстве.
Лео, 14 декабря 2012, 16:42#
Дорогая Кто- то ,кичится наличием корочек об образовании -удел плебеев .Тем более специалисты с нашими корочками особо в других странах спросом не пользуются .Хлебушек кстати есть и у нас и по полтора и по два бакса .И третье ,упрощённый въезд ,от слова проще т . е. без лишней волокиты ..Людям не хочется особо заниматся визами и тем более платить шестьдесят евро .И меньше всего люди думают в данном случае о политике . Не был в Вильнусе двадцать лет ,просто хочется посмотреть как люди живут ,да и прикупить чего нибудь
Ал, 15 декабря 2012, 01:33#
Живут, они, друг Лео, нормально. разнообразнее и интереснее. про свободы говорить ничего не буду. менталитет литовцев приближен к среднесовецкому с легким западным уклоном.
Кроме Вильнюса Литвы не видел. но сам Вильнюс великолепен, особенно летом.
Большинству хватило бы пары поездок для закупок, а вот изучить все достопримечательности, выставки, музеи - за отпуск не успеть.
по ценам: продукты 50/50 (что-то дешевле там, что-то у нас.). одежда - на скидках можно купить фирменные вещи по цене ниже наших рыночных за "кетай". техника - чаще дешевле, реже стоит как у нас. стройматериалы и мебель - как мне показалось так в Литве всё дешевле.
существенная экономия (10%) - вам на границе вернут такс фри.
не знаю как для жизни, но для отдыха Вильнюс чудесный город.
Лео, 15 декабря 2012, 15:37#
Спасибо дружище Ал за коментарий ,но своими глазами посмотреть как то лучше было бы .Как в молодости ,сел в дизель ,ну тот который длинный ,красный и колбасой пахнет .Пару часов и ты в Вильнюсе .Особенно действительно летом бы ,да на выходные ,да пешочком по городу .