12 декабря 2006

Лиду украсят ледовый дворец и новые торговые центры

 В последнее время многие уголки Лиды и ряд сельских населенных пунктов района внешне заметно преобразились. Вместе с тем, очень хочется заглянуть в недалекое будущее: какое новое строительство, благоустройство намечено в городе и районе на следующий год? На эти и другие вопросы корреспондента "Лiдскай газеты" отвечает Ирина Станиславовна ПЫШКО.

 Рассказать об этом мы попросили заместителя начальника управления территориальной планировки, градостроительства и архитектуры Лидского райисполкома Ирину Станиславовну ПЫШКО.

 - Начнем с центральной части города, с перекрестка улиц Ленинской и Победы, - предложила Ирина Станиславовна. - Все уже заметили, что закончены строительные работы на площадке между Домом торговли и магазином "Огонек". Но не все знают, что там разместится автомобильная стоянка. Для тех, кто приедет за покупками, уже не будет проблемы припарковаться. А прилегающая территория на следующий год будет красиво благоустроена. Планируется изменить и место, которое находится через дорогу от Дома торговли, по улице Ленинской: готовятся документы для продажи с аукциона земельного участка под строительство девятиэтажного жилого дома с административным первым этажом.

 - Будет ли продолжено благоустройство улицы Советской?

 - Да. Благоустройство продлится в направлении замка и захватит улицу Энгельса, начало улицы Калинина до поворота на улицу Генерала Беды. Будут обновлены проезжая часть, тротуары, установлены новые бордюры. В частности, к нам сейчас поступает много вопросов по поводу строящегося возле музучилища павильона. Лидчан интересует, что это за строение и не создаст ли оно неудобств пешеходам, так как тротуары там и так неширокие. Поясняю: это будет торговый павильон с навесом, здесь оборудуется запланированная автобусная остановка. Пешеходная зона от этого не пострадает, так как тротуар и проезжая часть будут несколько сдвинуты в сторону гостиницы.

 - Наши читатели постоянно интересуются судьбой Лидского замка. Что слышно по поводу завершения его реконструкции?

 - Как раз сейчас КУП "Управление капитального строительства Лидского райисполкома" приступило к сбору исходных данных по реконструкции замка с благоустройством прилегающей территории. Проект будет разрабатывать институт "Минскпроект". А сама реконструкция начнется примерно через год.

 - А что существенное намечается в других частях города?

 - На улице Качана недавно начало функционировать после реконструкции очень красивое здание "Белинвестбанка". Сегодня это своеобразный архитектурный эталон для микрорайона Росляки. Но скоро по улице Качана появятся не менее интересные объекты. В недостроенном корпусе завода "Изотрон" планируется оборудование торгово-сервисного центра. С этой целью долгострой у завода уже выкупило литовское ЗАО "Даймас". А на пустыре между будущим торгово-сервисным центром и рынком "Старт" по улице Качана, скорее всего, возведут Ледовый дворец. Предварительно для него выбрано именно это место.

 Станет еще красивее у детской школы искусств (бывшего Дома офицеров). Площадь по улице Советской уже обрела новый облик, а на будущий год намечено благоустройство сквера со стороны тыльного фасада школы искусств.

 В микрорайоне по улице Красноармейской будет вестись строительство гипермаркета.

 Но как бы мы ни благоустраивали город, первые впечатления у приезжающих складываются именно с въезда в него. Поэтому на кольцевой развязке в конце улицы Коммунистической решено установить стелу с изображением герба города Лиды. Кстати, как будет выглядеть стела, еще не решено. И мы приглашаем всех желающих, в том числе читателей "Лiдскай газеты", предлагать свои варианты эскиза. Со своими предложениями обращайтесь в управление территориальной планировки, градостроительства и архитектуры райисполкома по адресу: улица Победы, 19.

 - А что планируется в Березовке, на селе?

 - В Березовке будет проектироваться новый квартал индивидуальной застройки. В Гончарах, Лайковщине, Едках, Дворище в 2007 году развернется строительство агрогородков. А из объектов агрогородков я бы в первую очередь выделила конно-спортивный комплекс. Наконец-то после многолетнего перерыва его строительство будет завершено.

 Беседовала С. ТОЛМАЧЕВА.
 По материалам "Лiдскай газеты"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться