19 февраля 2013

Лида: суд за возложение цветов на месте захоронения ксендза Адама Фальковского

В Лиде начато очередное административное дело за чествование памяти повстанцев 1863 года.

В среду, 20 февраля, в Лиде состоится суд над Александром Колышко, председателем общественного объединения "Польской культуры земли Лидской". Его обвиняют в организации несанкционированного массового мероприятия. Вся "вина" членов зарегистрированной общественной организации на самом деле заключается в том, что они возложили цветы и зажгли свечи на месте захоронения ксендза Адама Фальковского.

Памятное место, где царские власти убили и похоронили священника, находится сейчас в городском лидском парке. Неоднократно эта могила уничтожалась современными властями, но люди ее восстанавливали. Священник Адам Фальковский был расстрелян 24 июня 1863 года российскими карателями за чтение манифеста восстания в деревне Ищелна (ныне Щучинский р-н). Лидские общественные активисты традиционно чествуют эту личность, сделали они это и сейчас во время 150-й годовщины со времени освободительного восстания 1863 года.

Гродненские правозащитники полагают, что очередной раз нарушаются конституционные права граждан, власти Гродненщины последнее время неадекватно реагируют на каждое проявление почтения памяти предков и безосновательно наказывают общественных активистов арестами и штрафами.


Источник:spring96.org

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 15

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Рита, 19 февраля 2013, 11:03#
Так в чем дело? Организовали бы массовое мероприятие по закону. Тем более, если это не в первый раз.
Света, 19 февраля 2013, 11:16#
Мне так кажется, что официальное разрешение не дали бы. Да и глупость, по-моему, судить человека, который организовал возлажение цветов на могилу.
Если логически думать, то можно и меня с родными осудить, за то что мы на могилу у бабушке с дедушкой ездим.
А если на вечный огонь цветы возложить без разришения властей? Или когда всей свадьбой едут на место растрела евреев, или на курган?
Бред одним словом.
Gogi, 19 февраля 2013, 11:36#
Как хорошо живется в наше яурапейскам государстве. Свободу Юрию Деточкину!!!!!
Ал, 19 февраля 2013, 12:43#
а говорите что бизлида только про "волосатых врачей" пишет.
Занятная новость. выслужничество на местах.
Задача РУКОВОДСТВОМ еще не поставлена, а уже решена. Виновные наказаны, а невиновные пока еще невиновные...
На отчете у губернатора западных земель: партизан, польский шпион и подстрекатель Сашка Колышко спойман и наказан.
На отчете у самого Фюрера: разоблачена организованная пятая колонна, получавшая деньги в валюте из-за рубежа, проводившая дестабилизационную подрывную деятельность, направленную на свержение стабильно действующей власти. все наказаны.
надеюсь что эта их болезнь выслуживания передается половым путем.
Fobos 7, 19 февраля 2013, 16:03#
Бред какой-то!Где мы живем?!Уже страшно подумать что же дальше будет...По ходу скоро любому будут руки крутить по поводу или без повода!Говорят демократия,как была совдепия,так и осталось,только еще хуже.За одно слово могут посадить.Все это знают,но молчат.Потому что у нас режим,и садят не угодных правительству!!!
Яська гаспадар з пад Вильни, 19 февраля 2013, 18:45#
Тоесть как могтлы разваливать это не нарушение закона а как пришло 6 человек так уже нарушение и митинг несанкционированый, настолько смешно, вродибы как демократическое государство....... когда то было
Саша, 19 февраля 2013, 19:21#
Свечи зажгли ,знак кому то подавали .Аврора тоже вроде холостым пульнула ,а как бабахнуло .У Высоцкого в какой то песне мелькала фраза - не испортят нам обедни ,злые происки врагов .
Тутэйшы, 19 февраля 2013, 22:03#
Грустно , очень грустно осознавать что нас заставляют отрекаться от своей истории и забывать своих истинных героев ,а принуждают поклонятся по указиловкам сверху всяким вождям пролетариата и прочей нечисти.А ещё грустно осознавать себя бесправным гражданином своей страны , где за нас решают скольким можно собираться ,где нужно собираться и кому кланяться.Но только с такими методами эта" власть" ,как и советская ,уважения у своего народа иметь не будет.
ёаюать, 20 февраля 2013, 08:43#
Чё? ,,российскими карателями"?Фак таким писакам
Иван, 20 февраля 2013, 09:59#
Может кто будет знать, чем сегодняшний суд закончится над Александром. Пишите, думаю всем будет интересно, какой приговор судья вынесет.
Галина, 20 февраля 2013, 15:26#
Народ, что слышно с судом Колышко???
у цывільным, 20 февраля 2013, 15:50#
это Беларусь,бэйба...
kronan, 21 февраля 2013, 01:24#
http://racyja.eu/index.php?id=105&zoom=10681
тут падрабязная інфармацыя
kronan, 21 февраля 2013, 09:10#
Сюжэт на Белсаце
http://belsat.eu/be/obiektyw/wiadomosci/a,6700,sud-za-ghistarychnuiu-pamiats.html
Шираз, 15 марта 2013, 18:28#
какие цветы бесноватому попу, подстрекающему к убийствам и грабежам, братоубийственной войне? згодился для ) НАТО вских убийц и их холуёв