25 марта 2013

Лиду посетил посол Беларуси в Украине

Лиду посетил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине Валентин Величко. Программой рабочего визита была предусмотрена встреча посла с заместителем председателя Лидского райисполкома Иваном Курманом, а также представителями предприятий, которые наладили сотрудничество с Украиной или рассматривают ее как партнера в будущем.

В разговоре приняли участие руководители открытых акционерных обществ «Лакокраска», «Лидский молочно-консервный комбинат», «Лидагропроммаш», «Лидсельмаш», «Лидский завод электроизделий», ДП «Минойтовский ремонтный завод», ЗАО «Лидский керамзитовый завод».

Сегодня Украина – один из основных потребителей белорусской продукции, а также важный стратегический партнер, – начал встречу Валентин Величко. – По объему товарооборота она находится на четвертом месте после России, Китая и Германии. Поэтому важно знать, какие проблемы, трудности есть во взаимоотношениях между регионами, наметить пути их решения, найти новые точки соприкосновения, чтобы увеличить товарооборот и экспорт.

Как отметил Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Украине, один из камней преткновения в сотрудничестве между странами – разная форма собственности. Если в Беларуси она в большинстве своем государственная, то в Украине в 96 процентах – частная. Поэтому нередко возникает вопрос, как построить отношения, чтобы процент выгоды чувствовался для обеих сторон. «Дружба дружбой, но сотрудничество должно быть рентабельно, – добавил Валентин Величко. – Ведь речь идет не об отдельно взятом предприятии, а об экономической стабильности всей страны, благосостоянии ее народа».

Между тем белорусские товары на рынке южной соседки конкурентоспособны и пользуются спросом у местного населения.

Обусловлено это тем, что при производстве, в частности, продуктов питания наши предприятия не отходят от ГОСТов, в то время как во многих странах СНГ товары производятся в соответствии с техническими условиями (ТУ), а это существенно влияет на качество. 

В 2012 году белорусские предприятия поставили в регионы Украины продукции на сумму 5,6 миллиарда долларов. При этом товарооборот Гродненщины составил более 180 миллионов долларов. Лидирующую позицию по экспорту товаров занимает ОАО «Лакокраска» – 20,4 миллиона долларов. В 2012-м лидское предприятие продало украинским партнерам собственных изделий в 1,6 раза больше к уровню 2011 года. В основном это фталевый ангидрид и алкидные смолы. Также в Украину свою продукцию поставляют такие предприятия района, как ОАО «Лидсельмаш», ОАО «Лидский литейно-механический завод», ОАО «Лидские автобусы «Неман», ОАО «Лидский молочно-консервный комбинат», ДП «Минойтовский ремонтный завод» и ОАО «Стеклозавод «Неман». На долю этой страны приходится 7 процентов экспорта района, в прошлом году он составил 26,7 миллиона долларов.

Лидский район поддерживает тесные связи с 19 областями Украины.

Виктория Русилевич
Лидская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 8

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Потап, 25 марта 2013, 20:05#
С обществом наших лидских хохлов он встречался???
ТОПТЫГИН, 25 марта 2013, 21:01#
а кто такие -ХОХЛЫ???
а!! згодав цэ ТЫ ПАРУБКЫ , щё ляхив та турок лупцювалы, та краину боронылы
Потап, 25 марта 2013, 22:10#
хохлы - это нация, которая похуже евреев будет! Пользуются гостеприимством и добротой белорусов, развели тут...
Ал, 25 марта 2013, 22:16#
Уголовный Кодекс Республики Беларусь
Статья 130. Разжигание расовой, национальной или религиозной вражды или розни
1. Умышленные действия, направленные на возбуждение расовой, национальной, религиозной вражды или розни, на унижение национальной чести и достоинства, –
наказываются штрафом, или арестом на срок до шести месяцев, или ограничением свободы на срок до пяти лет, или лишением свободы на тот же срок.
Янчи, 27 марта 2013, 00:45#
.я смотю Ал из числа их самих, забирающих наш хлеб.....
Ал, 28 марта 2013, 13:19#
смотри внимательнее. если я не доволен ситуацией в стране - это не значит что она может сгореть, пропасть, быть отдана РФ или еще что-то. я гражданин этой самой неказистой страны. меня называют беларусом. и мне не приятно, когда другие беларусы:
а. нарушают закон
б. порочат остальных беларусов
доводилось общаться с огромным количеством людей, почти со всеми соседями нашей синеокой, и так уж вышло, что плохих людей не встречал ни среди поляков, ни литовцев, ни латышей, ни украинцев. с россиянами общался только здесь, в Беларуси.
ну и так вышло, что дома мудаков побольше будет.
Потап, а вы какой национальности будете? и похуже какой национальности она в вашем рейтинге? может весь рейтинг опубликуете?
Ал, 28 марта 2013, 13:19#
"наш хлеб" - это чей?
Сергей., 29 марта 2013, 15:42#
Потап ,а твоей добротой и гостеприимством много хохлов уже воспользовались??????,,,,,,,,,