29 марта 2013

Сотрудники Лидского РОЧС провели крупномасштабное учение на ОАО «Лакокраска»

В минувшую пятницу сотрудники Лидского РОЧС боролись с условным пожаром в отделении контактирования цеха по производству фталевого ангидрида ОАО «Лакокраска». За ходом учения наблюдали представители Гродненского областного управления МЧС Республики Беларусь.

«Внимание! Пожарная опасность! Просьба работникам и посетителям покинуть помещения согласно плану эвакуации». Именно такой звуковой сигнал раздался в округе цеха, когда был дан старт крупномасштабным учениям сотрудников Лидского РОЧС.

Тут же из промышленных объектов начали выбегать люди со средствами индивидуальной защиты в руках. Отдалившись на безопасное расстояние, они ждали указаний оперативного штаба по пожаротушению, который моментально собрался на месте условного происшествия.

По замыслу учений в отделении контактирования произошла утечка масла, которое впоследствии самовольно воспламенилось и начало стекать вниз. Огонь распространялся все дальше и дальше…

Буквально через пару минут по территории ОАО «Лакокраска» уже мчались машины со спасателями. За считанные секунды пожарные размотали рукава и охватили ими периметр «горящего» объекта. Подачи пены и воды, естественно, не было.

– Подобные учения проводятся с периодичностью раз в месяц, – говорит заместитель начальника Лидского РОЧС по оперативно-тактической работе Андрей Марцевич. – Как показывает практика, именно на таких объектах уже случались довольно серьезные, затяжные пожары. Справиться с ними было очень тяжело, поэтому регулярно проверять боеготовность личного состава просто необходимо.

Оперативные планы пожаротушения в различных обстановках для каждого цеха разрабатывались заранее. Поэтому от штаба требовалось выбрать единственно правильный вариант и отдать команду личному составу. В целом, и те, и другие стравились со своими задачами на «отлично».

Евгений Орехво
Лидская газета

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться