3 апреля 2013

Старинные усадьбы в Беларуси продолжают сносить, а рядом с памятными захоронениями появляются сельхозфермы

О необходимости развивать въездной и внутренний туризм говорится много и с завидной регулярностью, выдвигаются какие-то проекты, разрабатываются экскурсии по новым местам. Но между «сказать» и «сделать» в этой сфере наблюдается пока почти непреодолимый разрыв.

С одной стороны – повсеместные сообщения о том, как успешно в нашей стране развивается экскурсионный туризм и какие неимоверные усилия прилагаются властями для его дальнейшего улучшения. Но с другой – вместо того чтобы реконструировать ценные экскурсионные объекты, достопримечательности, которые развитию экскурсионного туризма могли только поспособствовать, они бесцеремонно сносятся местными властями или подавляются на фоне разрастающихся хозяйственных ферм.

Живым подтверждением тому может служить несколько разрушенных за последние годы исторических памятников: усадьба сельскохозяйственной станции Ластовского в деревне Бенякони Вороновского района, панская усадьба в деревне Голдово Лидского района, усадебный дом в деревне Гурнофель Щучинского района. А на территории деревни Сурканты Вороновского района, где находится захоронение солдат Армии Крайовой, которое постоянно навещают польские туристы, активно расширяются масштабы строительства местной молочно-товарной фермы. На сегодняшний день расстояние между фермой и местной достопримечательностью – всего 50 метров.

 

Захоронение солдат Армии Крайовой, фото: Владимир Сергеев

Заказчиком проекта реконструкции данного фермерского хозяйства является СПК «Больтишки». Заместитель председателя СПК Светлана Вилькевич так прокомментировала ситуацию: «Проект реконструкции фермы готовил для нас «Гродносельхозпроект», и готовый план для его реализации мы получили в январе этого года, то есть планируется дальнейшая реконструкция фермы. Но по данному проекту ферма будет расширяться в сторону дороги, то есть в другую сторону, так как захоронение солдат польской Армии Крайовой находится примерно в 100 метрах справа от фермы. Что касается данного захоронения, то туристы сюда приезжают постоянно, но расстояние от фермы до памятника всегда было маленьким. Сейчас, когда идет реконструкция, дополнительное место будут забирать необходимые заграждения. Но власти этим памятником никогда особо не интересовались, там никогда не было хорошей возможности подъезда. Только наше пастбище кругом. Летом мы выкашиваем траву, делаем подходы для туристов более удобными, но настоящей дороги там никогда не было».

О том, соблюдалось ли необходимое расстояние до захоронения при создании проекта реконструкции фермы мы спросили у главного инженера «Гродносельхозпроект» Николая Залесского: «Естественно, мы знали о захоронении и соблюли в проекте необходимое расстояние от объекта строительства до памятника – по нынешним нормам оно должно составлять не менее 50 метров. Заказчик хотел немного сократить расстояние, но мы на это не пошли бы ни в коем случае. Я сам выезжал на место и лично все осматривал. Раньше нормы были другие, если мне не изменяет память, не менее 250 метров до памятника, но сейчас нормы поменялись».

Остается только сожалеть о судьбе усадеб, которые за последние несколько лет были разрушены на территории Гродненской области. В число таких памятных сооружений входила, например, панская усадьба в деревне Голдово, разрушенная в 2011 году.

Фото Андрея Дыбовского, август 2005

«Решение о сносе принимал СПК «Ходоровцы-Агро», так как дом в то время был у них на балансе, то есть они были фактически содержателями данного строения, – рассказывает Зоя Баклага, исполняющая обязанности председателя Голдовского сельского Совета. – Для нас это тоже стало в свое время большим удивлением, был дом – а потом раз – и его нет. Хоть данная усадьба и не была отнесена к каким-либо значимым памятникам, дом находился в хорошем состоянии на тот момент, и если его доделать, можно было бы презентовать как достопримечательность. Но... Одно время этот дом находился под эгидой управления образования и там располагался детский сад, но когда детей в местной школе стало меньше и появилась возможность переместить детсад в здание школы, панская усадьба была передана во владение «Ходоровцы-Агро», которые и решили его снести».

Главный бухгалтер СПК «Ходоровцы-агро» Вера Воробей так мотивировала снос здания: «Дом находился в аварийном состоянии, и никто не хотел заниматься его восстановлением, а хозяйству было невыгодно держать его на своем попечении. Впоследствии от районных властей мы получили акт на списание, и сейчас на территории усадьбы находятся сельхозугодья».

Еще одна памятная интересная усадьба, снесенная в 2010 году, находилась в деревне Гурнофель.

Фото Андрея Дыбовского, январь 2006

Председатель Головичпольского сельсовета вспомнил, что пару лет назад в деревне снесли усадьбу, но кто и зачем это сделал, пояснить не смог, однако посоветовал поинтересоваться в ОАО «Василишки», занимающейся строительством на этой территории. Юрист данной организации рассказал, что соответствующее решение на снос данного памятника архитектуры было получено в райисполкоме в связи со строительством в деревне агрогородка – в соответствии с указом президента. Теперь на месте усадьбы находятся двухэтажные дома.

Фото усадьбы летом: Сергей Кондратович

Усадьбу сельскохозяйственной станции Ластовского в деревне Бенякони постигла та же участь. Как рассказали в Беняконском сельском Совете, усадьбу пришлось снести, так как одно время на ее территории находилась туберкулезная больница, владельцы искали покупателя, но так и не смогли ее продать, поэтому и было принято решение о сносе.

 

 

Фото Андрея Дыбовского, 2004

Подытожить эту печальную картину могут слова Александра Варыкиша, директора фонда «Страна замков», известного своими оригинальными анимационными экскурсиями: «В реальности тенденция такова, что мы просто говорим о популяризации въездного туризма и развитии внутреннего туризма, а на самом деле действительно интересные усадьбы продолжают сноситься, а рядом с известными памятниками со скоростью звука строятся сельскохозяйственные фермы».

Источник: tio.by

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Валерык, 3 апреля 2013, 13:03#
Оккупационные власти продолжают дальше вытравливать историческую память. А ля гер ком а ля гер
Пц, 3 апреля 2013, 16:44#
Итак с беларусов смеются что страна без исторического наследия - ещё и сами этому способствуют
Павел, 5 апреля 2013, 15:33#
Блин ферму они строят, идиоты!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! А сколько их развалено или разваливается, сколько их снесли, мало вам ферм, раз вы такие умные то вот вам пример деревня Слижи была ферма разрушили, и так можно продолжать бесконечно вы бы старые в порядок привели, толку было бы больше, смысл их строить когда там работать некому молодежь туда ехать не хочет кроме как на исправработы( распределение) а остальные жители процентов так 50 уже спились или спиваются, мое мнение такое просто нужно денюжку отмыть вот и весь сказ, а то нам с экрана твердять нужно агротуризм развивать, так как ты его развивать будешь когда памятники разваливают, блин вроди бы как 2013 год на дворе а советы все еще при власти, рушим культуру, наследие, и я не удивлюсь если во время моей старости мой внук или его друзья будут говорить что войну выйграли американцы, или еще будет нести всякую ерись.
евген, 26 апреля 2013, 00:16#
Что есть, то есть что ни ферма то бывший господский двор(советы в своё время постарались), видать их дело живёт и по сей день.
Стась, 18 октября 2014, 16:41#
В Гурнофеле исторический памятник был снесен по команде бывшего председателя Щучинского райисполкома, Ушкевича, который, в свою очередь, выполнил указание Гродненского облисполкома. Ну, а Гродненцы, известно, чью команду выполняли.