8 мая 2013

Андрей Фишбайн собрал уникальную коллекцию предметов старины

Андрей Геннадьевич готов часами страстно и увлеченно рассказывать о своей уникальной коллекции. Самовары, оказывается, бывают разные: дорожные, семейные, салонные. Возраст этих начищенных до блеска коллекционных красавцев колеблется от 60 до 150 лет. Меня больше всего удивил самовар для путешествий – на одну чашечку! А всех их у лидского коллекционера около шестидесяти. Тульские, московские, варшавские…

– Заниматься коллекционированием я начал в детстве, – рассказывает Андрей Фишбайн. – Сперва собирал этикетки от спичечных коробков, потом марки, значки. А к серьезным темам перешел в 1999 году, когда переехал в Беларусь.

Предметы быта, которыми пользовались наши предки в конце IX – начале XX веков и которые коллекционер называет сердцем коллекции, – хранятся в отдельном зале Лидского историко-художественного музея. Кастрюли, чугуны, глиняные и медные «гляки», керамика из разных регионов Беларуси – настоящие произведения искусства, по которым можно изучать историю страны.



Огромная ступа, в которой толкли зерно. Отлично сохранившиеся лапти столетнего возраста. Красивейшие весы с тарелками. Они, между прочим, ежегодно проходили проверку на точность и клеймились. Потому позволить их себе могли лишь богатые люди, бедняки же пользовались громоздкими безменами с подвешенными грузами и отметками на глаз…

Особая гордость Фишбайна – коллекция утюгов. Их у него более двухсот. С головой дракона, гитарой, на углях, спиртовые, газовые, для богатых и бедных, со сменными подошвами, «пароходы» и пр. В свое время в богатых домах эксклюзивные утюги с подошвами выставлялись рядом с настольными лампами как предметы украшения интерьера.

Любопытство вызывают «сечкарня» 1926 года братьев Шапиро, швейная машинка «Зингер», фотоаппарат, оставленный лидской семье немецким корреспондентом, 150-летние деревянные сани. Отдельная тема в коллекции – старинные бутылки, выпущенные на заводах Украины, Беларуси, России, Германии. А особая гордость – бутылки и пробки завода Пупко, основателя Лидского пивзавода.

– В старину информацию о напитке несла сама бутылка, – рассказывает коллекционер. – По ней можно было узнать название завода, награды международных выставок и другие полезные сведения. Этикетка появилась гораздо позже. Например, по бутылкам в моей коллекции видно, что завод принадлежал династии Пупко, передавался по наследству ее представителям. Пиво неоднократно получало медали на выставках в Реймсе, Марселе и Париже. Доподлинно известно, что завод был официальным поставщиком двора Александра III и Николая II.

Рядом с бутылками завода Пупко – бутылки пивоваренного завода Папирмейстера, который также работал в Лиде, бутылки из-под минеральной воды, бутылки времен Первой мировой с напутственным словом для немецких солдат, необычные графинчики из-под более крепких напитков завода Шустова, бутылка для хранения грудного молока, большие бутыли для самогона и т. д. – все это можно увидеть в музее.

Есть в коллекции лидчанина раритетный телефонный аппарат и керосиновые лампы. Трогает уголок еврейской культуры: Андрей Геннадьевич возглавляет региональное мемориально-культурное общественное объединение, а потому ему очень дорого все, что связано с историей еврейского народа.

Работает этот увлеченный человек инженером-механиком в ОАО «Лидастройматериалы», воспитывает троих детей. Супруга и дети поддерживают его увлечение, мирятся с обилием старинных предметов в квартире, помогают их очищать. Ведь попадают предметы в коллекцию ужасно запущенные, темные, часто выкопанные из земли.

Коллекционер признается: главная цель его увлечения – открыть лидчанам мир старых вещей во всем его многообразии и сохранить для будущих поколений частичку прошлого.

Источник:grodnonews.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться