14 декабря 2006

Подсели на аукционе

 Попытка заработать на аукционе по продаже производственного помещения в Лиде дорого обошлась местным руководителям. Прокуратура Ленинского района столицы обвинила директора УП ЖКХ К. и начальника РУЭС Лиды, депутата райсовета М. в намерении получить более $45 тыс. Оперативники ГУВД Мингорисполкома задержали обвиняемых тотчас после получения директором ЖКХ $30 тыс., а его земляком - $15 тыс. за «благоприятный исход аукциона».

  После чего прокуратура Ленинского района столицы возбудила сразу два уголовных дела - по одному на каждого обвиняемого.

 Руководитель коммерческого предприятия Д., который передавал деньги обвиняемым за установление на аукционе минимальной цены, также оказался в поле зрения правоохранительных органов: он сообщил о предполагаемой передаче денег в милицию. С его помощью незадолго до начала аукциона оперативники разыграли хитроумный оперативный эксперимент.

 Посетив провинцию, Д. рассказал местным чиновникам о том, что ищет подходящее под склад недорогое помещение. Недвижимость нашлась, а ее цена показалась приемлемой - Br500 млн. Именно столько, по словам директора ЖКХ (на балансе этой организации числилось помещение), коммерсант мог заплатить за предполагаемый склад в случае согласия с поставленными условиями.

 Условия были просты: по версии следствия, директор ЖКХ просил за помощь $30 тыс. Этой суммой он якобы намеревался поделиться с руководством Лидского райисполкома, сотрудники которого входили в аукционную комиссию. В свою очередь, депутат райсовета обещал передать местным руководителям $30 тыс., скромно попросив за содействие $10 тыс. Не дожидаясь начала аукциона, коммерсант вручил деньги - сперва К., ради такого дела приехавшему в столицу, а затем М. (депутат получил половину от требуемой суммы). Обоих задержали, и в настоящее время обвиняемые находятся в СИЗО.

 Действия директора ЖКХ, который мог оценить объект аукциона по минимальной цене, подпадают под три статьи УК - «получение взятки в крупном размере», «подстрекательство к даче взятки в крупном размере» и «мошенничество». Следствие предполагает, что делиться обвиняемый ни с кем не собирался, рассчитывая присвоить себе полученные деньги в полном объеме. В деле начальника райузла связи следствие настаивает на двух нарушениях закона - подстрекательство к даче взятки и мошенничество. Брать деньги ему было не за что: М. не влиял на формирование цены объекта недвижимости.

 Разбирательства по уголовным делам скоро начнутся в суде Ленинского района Минска.

 Елена АНКУДО
 "БелГазета"

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться