19 марта 2014

Лидские коммунальщики заряжают воду классической музыкой

Нестандартный способ выбрали в Лиде для поднятия тонуса горожан. После капитального ремонта на водозаборе "Дубровня", который обслуживает почти половину Лиды, начали транслировать классическую музыку. Колонки были установлены по соседству с залом фильтров, и с тех пор уже четвертый год вода здесь круглосуточно "слушает" умиротворяющий репертуар, сообщает СБ.

По словам начальника производства водопроводно–канализационного хозяйства лидского предприятия ЖКХ Юрия Берцевича, внедрить ноу–хау здесь решились после ознакомления с результатами экспериментов японских ученых. 15 лет назад те пришли к выводу о том, что классическая музыка, добрые слова и даже надписи благотворно влияют на формирование структуры молекулы воды:

— Мы решили: от того, что в зале, где расположены бассейны с водой, будут звучать красивые мелодии, хуже не будет. Колонки установили в соседнем помещении — чтобы не испортились от повышенной влажности. Надеемся, что таким образом вместе с водой мы переносим частички добра, любви и красоты в дома и на рабочие места лидчан.

Вместе с тем наши ученые со скептицизмом относятся к выводам своих японских коллег. Профессор кафедры теоретической физики ГрГУ имени Янки Купалы, доктор наук Валерий Лиопо считает, что результаты экспериментов могут быть следствием погрешностей в процессе их проведения:

Вода — одновременно простой и сложный объект для исследований. Я сам написал немало книг о ее структуре и провел достаточное количество исследований. Никакой системы в вопросе влияния духовных моментов на молекулы воды я не отмечал. Может быть, кто–то и получил результаты, позволяющие утверждать обратное. Но мне как ученому хотелось бы знать: действительно ли условия проведения всех их экспериментов были идентичными.

Пока ученые дискутируют, классические мелодии в Лиде продолжают заряжать водопроводы. А коммунальщики районного центра констатируют: с момента введения в эксплуатацию реконструированного музыкального водозабора жалоб от потребителей стало гораздо меньше.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 12

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

маруся, 20 марта 2014, 16:00#
ну да, по-японской технологии воду заряжают, еще бы по новой технологии не пили на рабочих местах. а то ГУП ЖКХ просто рассадник лентяев и алькоголиков. достаточно вызвать на дом сантехников. чтобы понять что это так. печально, но факт
ТОР , 20 марта 2014, 16:07#
Почему бы и нет? Классическая музыка
куда больше затрагивает душу , нежели "шаманские" обряды нынешних коньюктурщиков -- наделяющих водопроводную воду... святостью , у прекрасной классической музыки, куда больше шансов, не же ли у мракобесов приветствовавших г и т л е р а и благословлявших его на крестовый поход
Друян, 20 марта 2014, 18:34#
Им бы Кашперовского на работу взять!
Хрущевка, 21 марта 2014, 09:27#
Интересно чем они заряжают воду, что в некоторых домах она такая вонючая?
Хрущёвке, 21 марта 2014, 14:42#
Может на самом деле она не вонючая? Говорят признак очень сильного сглаза -- способность ощущать дурные запахи, когда остальные их не ощущают (((
Хрущевка, 21 марта 2014, 16:05#
Точно, кто-то наш дом сглазил. Есть подозрения что это мог быть водоканал...
Елена, 21 марта 2014, 23:05#
так вот откуда такое качество воды.а то как руки ребенку помоешь- так сразу высыпает. вот откуда аллергия, а я то мучаюсь в догадках- так оказывается на музыку))))))))
Елене, 22 марта 2014, 09:56#
может с крошки так родительские грехи выходят, а не реакция на хлорку ?
Елена, 22 марта 2014, 13:24#
если с Вашего ребенка (если у вас есть дети) выходят ваши грехи, то это не означает, что и остальные так грешили. в другом городе руки ребенок моет и не высыпает.
Елене, 22 марта 2014, 13:36#
Не припомню, чтобы моим детям вредила вода, даже водопроводная, да и трамвая они никогда не боялись
lдима, 24 марта 2014, 10:58#
a Вы такие без грешные просто святые.а может через задний проход у вас грехи выйдут...... вы наверное грешите....
Маргарита, 31 марта 2014, 14:39#
Читала про эти эксперименты. Очень похвально, что всё-таки сделали такой шаг. Какое-никакое, а доброе дело.