27 августа 2014

«Лидская обувная фабрика» перешла на четырехдневку

Предприятие, на котором занято около 730 человек, находится в тяжелом экономическом положении.

О ситуации на ОАО рассказали работники предприятия.

– Мы уже несколько месяцев работаем только четыре дня в неделю. За полгода сменилось несколько директоров, пару месяцев мы вообще работали без руководства. Вроде бы неплохо работаем, отгружаем продукцию. Но если магазины нам платят, то РАЙПО регулярно задерживает выплаты на 2-3 месяца. И за что нам покупать сырье? Не говоря уже о том, что инфляции съедает часть наших доходов.

На фабрике работает около 730 человек, почти все женщины. Зарплату нам задерживают на неделю. Люди получают по 2,5 миллиона рублей. Надо было бы расширить ассортимент продукции, а то выпускаем тапочки стоимостью 70 тысяч рублей, а из кожи только рабочую мужскую обувь. Но соотвествующего оборудования нет, и купить его не за что, фабрика и так по уши в долгах по кредитам. С каждым годом ситуация все хуже и хуже, – рассказали praca-by.info работники «Лидской обувной фабрики».

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 9

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Алекс, 27 августа 2014, 14:07#
"С каждым годом ситуация все хуже и хуже"
Это явная провокация пятой колонны! По данным Минстата, Минэкономики, АГЛ и БТ, в Беларуси суперская экономическая ситуация, белорусский экономический тигр пышет здоровьем и рвется к новым вершинам.
zoo, 27 августа 2014, 14:18#
А кто тигр ?
maestro, 27 августа 2014, 15:33#
Вообще не понимаю кто с этим Райпо еще работает, на предоплату их и не будет проблем, если не продаст Райпо продаст кто-нибудь другой (главное чтоб спрос на товар был).
делитант, 27 августа 2014, 22:50#
сознаюсь -- не в теме по обувной..... но может не в райпо собака злая зарыта? Несколько лет тому, руководство каблука протрубило чуть ли не на всю страну, что обует даже "марко", кажется было закуплено какое то новое оборудование но опять же) типа не смогли найти наладчикрв линии( ? ) Со строителями дебиторская задолженность не меньшая, но всё таки эти конторы в плюсах, Так может не хрен на райпо своих ОБЕЗЬЯН вешать?
лис, 28 августа 2014, 00:21#
Хорошо если 2500 получает кто то,а 1000-1300 последние пол года,вот как можно существовать на такие гроши и еще детей кормить,про то,чтобы одеть уже и речь не идет.Хорошо,если муж зарабатывает нормально,а если женщина одинокая и таких у нас на предприятии очень много и уволиться не могут,т.к.бояться потерять общежитие.
петровна, 28 августа 2014, 09:07#
А я не понимаю вообще ничего. Не оплачивает райпо полученную продукцию - не заключайте с ними новые договора, ищите других покупателей, которые согласятся работать порядочно и честно, а таким партнёрам впредь отгружать продукцию только по предоплате. Далее: за полгода сменилось НЕСКОЛЬКО директоров, а пару месяцев вообще работали без руководства?! Либо я считать не умею, либо 6-2=4(А ещё поделите этот срок на количество директоров). Т.е. вы хотите,чтобы за такой срок из ямы было вырвано предприятие, которое падало туда с начала перестройки?Ведь той обувной, которая была в советское время, уже давно нет, и весь город знает о проблемах этого предприятия (обидно, ведь наша обувь ценится в странах бывшего союза, по крайней мере, мои родственники, приезжая в Беларусь, всегда покупают себе несколько пар лидских тапочек) А то что зарабатывают немного - об этом я уже рассуждала в статье о работницах из Берёзовки, повторяться не буду, кому интересно - почитайте там. А вот что боятся уходить... У меня есть несколько знакомых, которые ушли с обувной. Кто-то поменял шило на мыло, работая няней в саду или на электроизделиях, но есть и такие, кто не боясь трудностей, пошли работать на стройку (Боже упаси, я не призываю всех работниц обувной бросить кронвейер и бежать на стройку, просто высказываю своё мнение), так вот, вместо общежития они давно имеют квартиры и зароботок в сезон 8-10 миллионов ( с их слов). Правда и смена у них в сезон от рассвета до заката, а не 8 часов, и рук к концу смены они не чувствуют. Но каждый выбирает для себя сам.
Tosh_A, 29 августа 2014, 22:27#
Давно пора, не только колхозы убыточные, но и предприятия, отдавать в частные руки. Тогда и з/п будет, и ассортимент расширится, и оборудование поменяют. Иначе, это переливание из пустого в порожнее.
В.М., 1 сентября 2014, 12:30#
Лидская обувная - народное предприятие. Народ им управляет. Вот и доуправлялся. Всё абсолютно закономерно. Кроме зарплаты. По итогам работы фабрики не платить зарплату, а высчитывать надо с работников за напрасно потраченные материалы, израсходованные электроэнергию, воду, тепло...
S.V, 1 сентября 2014, 12:42#
Было народным - как-то барахталось. Хоть колхоз был хозяином, но всё же был хозяин. А когда отдали снова государству - тут и пришёл кирдец. Чиновникам фабрика по-барабану. Не управляется никак.