13 июля 2009

Новая линия по производству фталевого ангидрида

ОАО "Лакокраска" (г.Лида) сегодня ввело в эксплуатацию новую линию по производству фталевого ангидрида мощностью 24 тыс.т в год, передает корреспондент БЕЛТА.

Как отметил на церемонии запуска линии директор предприятия Иван Сидоров, проект является значимым для отрасли и входит в перечень важнейших инвестпроектов республики на 2009 год. Стройка завершена в кратчайшие сроки и установлено оборудование, отвечающее современному международному уровню. "Этот проект позволит увеличить экспорт и получить дополнительно $5,5 млн. в год", - сказал гендиректор.

Проведенная реконструкция производства фталевого ангидрида позволила произвести на "Лакокраске" замену физически изношенного оборудования, эксплуатировавшегося более 25 лет. Установлены новый реактор синтеза и конденсаторы в отделении контактирования. Смонтировано новое оборудование в отделении кристаллизации и фасовки, позволяющее расфасовывать фталевый ангидрид в упаковки двух типов: однотонные контейнеры "биг-бэг" и полиэтиленовые мешки по 25-30 кг. Современное оборудование установлено в котельной.

По словам главного инженера ОАО "Лакокраска" Иосифа Кисляка, стоимость строительства новой линии составила Br57 млрд., этот проект профинансирован главным образом за счет инновационного фонда концерна "Белнефтехим" и средств предприятий концерна. Новое оборудование до конца июля должно выйти на проектную мощность. Следующим этапом реконструкции производства станет строительство параконденсатного отделения, которое будет включать турбину мощностью до 2 МВт и холодильные машины. Таким образом, предприятие сможет эффективно использовать образующиеся в процессе производства вторичные энергоресурсы.

Фталевый ангидрид - это химический продукт, который используется как в производстве лаков, так и для производства пластмасс, красителей, пластификаторов. Он составляет примерно четверть в общем объеме выпускаемой на "Лакокраске" продукции. Около 30% фталевого ангидрида предприятие использует для собственных нужд в качестве сырья для производства лаков и пластификаторов, остальная часть экспортируется.

ОАО "Лакокраска" входит в состав концерна "Белнефтехим". Предприятие создано в 1965 году. Основным видом деятельности является производство и реализация лакокрасочных материалов, поливинилацетатной дисперсии, фталевого ангидрида. Около 60% продукции экспортируется в более чем 20 стран мира. На предприятии работают 1,8 тыс. человек.


Источник:БЕЛТА

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться