17 декабря 2014

Более десяти лет житель Лидского района хранил дома тротил

Взрывчатое вещество у лидчанина обнаружили сотрудники областного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией, которым из доверенных источников стало известно об опасном предмете. Брикет весом свыше 85 граммов лежал в выдвижном ящике комода наряду с бытовыми приборами.

На вопрос, откуда взялось смертоносное вещество и с какой целью хранится, 39-летний мужчина ответил, что тротиловую шашку в 2003 году ему показал приятель. Вместе они отправились глушить рыбу на Березину. Часть тротила после той рыбалки друг оставил у него. Вернувшись домой, он бросил брикет в ящик, да и забыл про него. Что касается владельца шашки, то тот вскоре скоропостижно скончался.

По заключению экспертов изъятый брикет аналогичен тем, что используют в военно-инженерном деле и народном хозяйстве. Он пригоден для производства взрыва.

По факту незаконных действий в отношении взрывчатого вещества следователи возбудили уголовное дело. Санкция статьи предусматривает наказание от исправительных работ до семи лет лишения свободы с возможной конфискацией имущества. В жизни подозреваемого это второй случай конфронтации с уголовным законом. В прошлом он имел судимость за кражу.


Источник: Перспектива

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 4

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Виталий, 18 декабря 2014, 10:06#
Я всегда задаю себе вопрос. Зачем писать в протоколах, в постановлениях, в статье и т.д. о том что человек ранее судимый, что ни где не работает, что женат, не женат. Для чего это нужно, Морально унизить человека? Или это уже какой то статус, или от этого зависит какое ему наказание дать. Я считаю что если человек что то совершил, оступился и за свои деяние ответил, то не надо этим ему потыкать в всю оставшуюся жизнь.
Виталию, 18 декабря 2014, 11:06#
А это непременное условие существующей судебно-правовой системы.Именно факты наличия имевших место ранее судимостей, да и даже примитивные административные штрафы, являются отягчающим обстоятельством и обязательно принимаются во внимание при вынесении решения или приговора судом. Даже погашенная судимость и та будет долго упоминаться.Вот так на человека вешается клеймо на всю жизнь, только на неприкасаемых это не распространяется)))Об этом говорят очень тихо и вскользь))))
Виталий, 18 декабря 2014, 11:59#
Прогнило уже давно существующие судебно-правовоя система. Давайте ещё вернёмся к графе "Есть ли у вас родственники за границей". Почему когда человек всю жизнь делает только хорошее, но стоит ему сделать только один раз плохо всё что до этого но делал мгновенно забывается. И вернуть былое уважение крайне тяжело.(моё мнение не относится к данной статье)
Вова, 18 декабря 2014, 13:46#
По вашему,сделал один раз доброе дело,так дальнейшие проступки тебе прощаются автоматически?Последний поступок ещё ничем не покрыт - за него и судят.
Коренной Лидчанин, 19 декабря 2014, 11:22#
ЗЭК должен сидеть в тюрьме!
Байструк, 21 декабря 2014, 14:36#
Прогнившая полностью система. Даже пожарный, который периодически выступает по радио, при случае вставляет "нигде не работающий..." В чём смысл - не ясно. Но этим подчёркивается социальный статус человека, синоним которому - бич. А то, что этот гражданин не может найти работу, а на рынке вакансий только "грузчик" и "уборщик туалетов", не обсуждается. По словам самизнаетекого у нас море вакансий - иди и работай. А статью мужику пришьют и скорее всего штрафные санкции не хилые применят - денег в казне НЕТ, а задача перед всеми имеющими на то право - эту казну пополнять любыми способами. И помнить об этом будут долго. Знаю по себе: когда-то, в 1985-м году выпил больше, чем надо, так "запах" до сих пор остался.