9 января 2015

Младенец получил травму в Лидском роддоме и умер. Кто виноват – не ясно

30-летняя Елена Каменская из Можейково уже более полугода пытается понять, кто виновен в смерти ее новорожденной дочери. Малышка, которой не исполнилось и месяца, получила травму в роддоме и умерла. Расследование по этому факту ведется с начала апреля, но пока маме, потерявшей ребенка, не дают надежд на то, что вина лиц, которые смогли бы ответить в суде, может быть доказана.

Вы Каменская? Ваш ребенок самостоятельно перестал дышать

Лиза стала четвертым ребенком в семье Каменских. Малышка родилась 4 марта 2014 года недоношенной. Роды проходили на восьмом месяце беременности в Лиде. Девочка родилась с весом 1,9 кг.

— Врачи сказали, что ребенок здоров, — вспоминает Елена. — Говорили, что моя Лиза борется за жизнь, и это удивительно, так как обычно восьмесячные дети очень слабы.

Маму с малышкой оставили в роддоме, чтобы ребенок набрал 2,5 килограмма. Елена видела дочку всего по нескольку раз в день во время кормлений. Новорожденная находилась под постоянным наблюдением врачей в специально отведенной палате. Входить туда, как пояснила женщина, им не разрешалось. Малышей мамочкам выносила медсестра, а затем уносила.

Малышку назвали Лизой, маленькую сестричку дома ждали еще трое дочерей Елены. Девочки часто звонили маме и просили: «Вези поскорее Лизу, будем вместе ее растить». К концу марта девочка набрала 2,3 кг. Врач пообещала, что в первых числах апреля им можно будет выписываться. Но 31 марта Елене пришлось уехать домой без ребенка.

Это было утро понедельника. Елена, как обычно, пришла на кормление. Но дочку ей не дали. Медсестра сказала, что ребенок обследуется. «Может, на выписку», — подумала женщина.
Но ребенка она не смогла увидеть ни в 10, ни в 11, ни в 12 часов, когда наступило время обеденного кормления. Слова заведующей родильным отделением, которую Елене удалось встретить только во второй половине дня, были как ушат холодной воды: «Вы Каменская? Я не знаю, как вам сказать. Ваш ребенок сегодня самостоятельно перестал дышать».

— Я так и объехала по стенке, — вспоминает Елена, а по ее щекам катятся слезы.

Младенец ударился сам?

Врачи объяснили: ребенок находится в реанимации под аппаратом искусственного дыхания. Матери сказали, что состояние у малышки тяжелое, находиться рядом с ней нельзя. В первое время ее решили оставить в Лидской больнице, а чуть позже перевели в Гродно.

Когда ребенку было два месяца, гродненские врачи уже не давали надежды и советовали потихоньку готовиться к самому плохому исходу. Девочка набирала вес, все внутренние органы были здоровы, но головной мозг постепенно умирал.

— Я ездила к ней в больницу. Она лежала под аппаратом. Голова начала сужаться, была как гребень у петуха, — рассказывает мать.

2 июля Лиза умерла

Ей было 3 месяца и 27 дней. Елене ни тогда, ни сейчас никто не смог объяснить, как получилось, что ребенок, который находился под наблюдением сотрудников родильного отделения, получил такую травму. Единственное, что ей удалось узнать, что травму Лиза получила под утро и сразу же впала в кому.

Теперь Елена Каменская волнуется, что следствие затягивается и виновных так и не найдут. Причиной для таких волнений стали уведомления Лидского районного следственного комитета. В них сообщалось, что дело приостанавливалось, так как не установлено лицо, совершившее данное преступление и подлежащее привлечению в качестве обвиняемого.

— Получается, моя новорожденная дочка сама встала с кроватки и ударилась головой, — сетует Елена. Сейчас единственное, чего она хочет, — чтобы виновные все-таки нашлись и понесли наказание.

P. S.

Все, что теперь осталось у родителей, — это небольшой портрет еще здоровой малышки, сделанный на камеру мобильного телефона. Фото Лизы Елена вставила в рамку и повесила на стене. Она часто вспоминает свою малышку и ездит на ее могилку. Женщина сильно переживает, стала меньше есть и потеряла за последние полгода больше 10 килограммов.

Что говорят в роддоме?

Мы направили следующие вопросы в Лидскую больницу, в родильном отделении которой дочка Елены получила травмы:

  • при каких обстоятельствах ребенок Елены Каменской получил тяжкие телесные повреждения,
  • проводилось ли в больнице внутреннее расследование и каковы его результаты,
  • кто в родильном отделении отвечает за безопасность находящихся там детей,
  • были ли наказаны сотрудники отделения, в котором находился получивший травму ребенок,
  • что делается в больнице, чтобы гарантировать безопасность пребывания новорожденных малышей.

В ответ на наш запрос администрация Лидской больницы прислала по почте следующее:

«На основании статьи 46 Закона Республики Беларусь «О здравоохранении» от 18.06.1993 г. №2435-XII информация о состоянии здоровья пациентов составляет врачебную тайну и предоставляется только близким родственникам и доверенным лицам. Ваше учреждение не входит в перечень организаций, которым по запросу данная информация может предоставляться без согласия пациента».

ОФИЦИАЛЬНО

Как сообщил официальный представитель управления Следственного комитета по Гродненской области Сергей Шершеневич, по факту получения тяжких телесных повреждений, приведших впоследствии к смерти ребенка, в начале апреля 2014 года возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 165 УК Беларуси («ненадлежащее исполнение обязанностей по обеспечению безопасности жизни и здоровья ребенка, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого телесного повреждения малолетнему»). Дело находится в производстве. Собеседник поясняет, что следствие делает всё возможное для расследования и выяснения всех обстоятельств произошедшего. Отметим, что санкции статьи предполагают наказание в виде ограничения свободы на срок до четырех лет или лишения свободы на тот же срок.


Источник: «Вечерний Гродно»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 26

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

АНна-ГЕЛ, 9 января 2015, 21:22#
примите мои соболезнования. когда мать хоронит своего ребенка-это самое страшное в жизни. виноватые будут наказаны, если не тут, то на небесах обязательно. возьмите себя в руки, дети не любят когда мамы плачут. помните ваша Лиза смотрит на вас с небес, не расстраивайте ее.
пешеКОТ, 10 января 2015, 01:52#
А ещё не расстраивайте детоубийц......какое кощунство
aleks, 10 января 2015, 09:19#
Как может наш следственный комитет пол года искать виновных в одном единственном на весь город роддоме? Чем вообще они там занимаются? "Громкие" дела расследуют?))))))))))))))))) Бедная мама((((((((((((((((
Татьяна, 10 января 2015, 12:32#
Примите мои соболезнования. Сил Вам и терпения. Виновный есть и должен быть наказан. Наши врачи по моему ещё ни разу не понесли соответствуещее наказание за свою непрофессиональность и безрукость. Как же так, ждешь ребеночка, разговариваешь с ним, мучаешься рожаешь,а кто- то безрукий в миг убивает его. У Вас растут девочки и очень важно что бы такие врачи не попались и им. Идите до последнего,особенно сейчас, когда идёт поддержка со стороны государства многодетным семьям. Поднимайте общественность и обращайтесь во всевозможные инстанции, надеюсь что вскоре мы услышим имя виновного.
Елена, 10 января 2015, 13:23#
Ужас! Не дай Бог испытать такое никому!!! Искренне соболезную Вам...
А я давно всем подругам, которые ещё не рожали, говорю: "Я в Лиде рожать ни за что не буду, я ещё пожить хочу и ребеночка поняньчить!"
В итоге - рожала в Гродно, довольна на 100%!!!
В Лиде такие случаи, к сожалению, не редкость. Делайте выводы...
aleks, 10 января 2015, 22:36#
Нормальный и в Лиде роддом. Все зависит от людей. Криворуких и безответственных людей везде хватает. И в Гродно хватает такого. Нужно заведующим головой отвечать за своих подчененных и нормальный персонал подберать.
Екатерина , 10 января 2015, 23:43#
Мои соболезнования матери Лизы!!!!..... Мне тоже довелось рожать в лидском роддоме..... БОЛЬШЕ ТУДА НИ НОГОЙ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Ирина, 11 января 2015, 00:07#
примите мои соболезнования, нет хуже горя(( я тоже пролежала в лидском роддоме больше месяца - худший месяц в моей жизни!!! каждый день доводили почти до нервного срыва, в итоге - преждевременные роды, да еще и в машине скорой помощи, и это лежа на сохранении. Слава Богу только, что доченьку мою сразу в Гродно увезли!!! есть отдельные личности, которым даже уборщицами там нельзя работать, не то что врачами!!!!!!!
Елена, 11 января 2015, 02:01#
Я про лидский роддом могу судить только по отзывам знакомых, т.к. самой там рожать, слава Богу, не довелось! Но только 1 человек из многочисленных родивших отозвалась более-менее о лидском роддоме, остальные в ужасе! Конечно, в том же Гродно тоже, наверняка, бывают подобные случаи, но их настолько мало, что никто и не знает! А вот про Лиду слышу постоянно! Для меня эти 5 дней, проведенные в гродненском роддоме, не были особо ужасными, единственное желание было поспать. А в плане отношения персонала - претензий нет. Там и к платным и, так сказать, бесплатным роженицам относятся одинаково. А что творится в лидском!! На схватках на тебя орут: Чё ты орёшь, заткнись! За акушерками надо бегать и просить, чтобы приняли роды.
Это нормально??? Без взятки к тебе будут относится по-свински, да и со взяткой практически тоже самое!
Если есть возможность, то рожайте в Гродно, в Минске или в других больших городах. Риски будут намного меньше!
Виктория #180 , 10 февраля 2015, 10:42#
Если вы не рожали в Лиде зачем делать выводы о лидском роддоме? Никто там ни на кого не кричит, ори сколько влезет, и за окушерками бегать не нужно!!!
Анна, 11 января 2015, 20:59#
я рожала в Лиде своего сыночка, без всяких там взяток, и большое СПАСИБО врачам хочу сказать. за неделю что там провела могу сказать, что персонал разный. одни очень даже не плохо относятся к роженицам, а другие наоборот более расхлябано, все зависит от человека, в принципе как и везде. думаю что в том же Гродно тоже люди работают разные. хочется сказать что роженецы тоже разные бывают, со мной в палате такая истеричка лежала, что мне жалко порой становилось мед.персонал.
Дарья, 11 января 2015, 23:02#
Я 1-ого в Гродно рожала, всем была довольна, даже не мучилась от боли, спокойно 3 часа отлежала, ни боли ни тошноты, в туалет могла нормально сходить, супер анестезия была, а второго в Лиде, мучилась от боли фиг знает сколько времени, анестезии как будто не было, приходили разные врачи, одна говорила на бок ложись, другая на спину, туалет не принесли, терпеть пришлось, со скорой тётки наорали, что с утра вызвали. до сих пор вспоминаю 1 единственный АДСКИЙ день, был четверг, начало утра: с утра обрадовали что может на выписку, сказали на узи с полным мочевым пузырём, пришлось в очереди сидеть, т. к. вызывали, была какая то проверка и сказали сложить всё в холодильник, подписала как надо, положила всё: сок, бананы, сырочки, всё спёрли, весь пакет, это обнаружилось когда покушать захотелось, при чём ни на завтрак, обед, только на ужин попала, то есть целый день не ела ничего, уколы прописали, выскабливание назначили, я целый день ребёнка не видела, а вечером привезли,когда даже шевелиться не могла и делай что хочешь, мне лично за это, очень не понравилось в Лиде, а в Гродно всё было супер и ничего не было украдено...
Я, 12 января 2015, 13:28#
Довелось мне рожать и в Гродно и в Лиде.Разница во всем существенная.В Гродно провела время как в санатории, при чем отношение человеческое, приходили каждый день рассказывали о состоянии ребенка, во время схваток так же советовали как правильно себя вести. В Лиде, когда узнали, что что предыдущие роды у меня прошли быстро, ничего мне не сказав "доктор" ввела мне какое-то снотворное, чтоб я поспала, но схватки были настолько уже сильные и частые, что минут через 5 я еле дотянулась до кнопки вызова. Пришла санитарка и еле дотащила меня до родзала, т.к. больше было некому мне помочь. Ребёнок выходил уже сам, на что мне "доктор" закрывала нос, чтобы вообще не смогла тужиться, т.к. в родзале не было ещё дет.педиатра, который должен присутствовать при рождении малыша.. и ей не могли дозвониться по мобильному телефону... Ребенок родился здоровый и крепенький только во Славу Господа, т.к. то, что мне пришлось пережить не описать словами...А, когда, мы, мамы пошли к детскому педиатру, спросить о состоянии наших деток ( "доктор" сама не считала нужным приходить к нам в палату и рассказывать о наших детках), то мы услышали короткий пренебрежительный ответ: "У вас нет медицинского образования, я вам ничего не скажу!" Ей не хотелось говорить,видите-ли, какой вес набирают наши дети...Когда мы подали жалобу на нее, то постовые мед.сестры поддержали нас, сказав, что всё правильно, давно пора...Но ситуация, к сожалению, не поменялась в этом заведении. Роддом новый, а мед.персонал - то, практически весь старый. Поэтому настоятельно всем рекомендую, ехать рожать или в Гродно или в Минск.
P.S. О том как меня наблюдали на так называемом "сохранении" я и вовсе молчу.Это просто ужас,..
дарья, 12 января 2015, 18:32#
соболезную вам!!!читала статью без слез невозможно ...мне довелось тоже рожать в Лидском роддоме..это просто ужас...родила на 38 неделе..до этого легла за 2-е недели в роддом по показанию врача...с врачами не договаривалась на счет родов,ходила до последнего ..на 38 неделе у меня начались схватки с утра ,это было воскресенье .целый день меня отправляли в палату , обезболивающее уколят и иди дальше мучайся ..схватки были на столько сильные что лежала орала пока не пошла кровь ..отправили в предродовую лежала еще там часа два ,воды все не отходили ждали..потом все таки прокололи ,воды были зеленые ,было кесарево.малыш родился здоровым. после кесарево у меня держалась температура 39 ,малыша я не кормила грудью,и его мне не приносили целую неделю.температура держалась ..потом как оказалось они меня плохо почистили ,чистили повторно под наркозом, температура спала ,пичкали меня сильными антибиотиками ..малыша так грудью не кормила ..в общем лежала я еще после родов две недели... кстати на счет педиатра он вообще ко мне ни разу не пришел за две недели,только при выписке ...намучилась ужасно.... еще при выписке в окно кричали,что я роддомовский халат украла ...было смешно))))желаю всем легких родов и хороших врачей))))
Тетки, 12 января 2015, 19:15#
....хватит писать подробности своих родов и что вам там где скоблили. Реально, противно. Пишите это на мамских форумах. Здесь статья не о том. Близким малышки - соболезнования.
за справедливость , 12 января 2015, 20:53#
надоела халатность врачей,сколько можно,постоянно с рук сходит...столько маленьких жизней лишили ))))))когда уже за них возьмутся)))
Lana_lana , 14 января 2015, 15:33#
качество медицинских услуг в Лиде отвратительное,и это факт) при каждом подобном случае нужна не демагогия,а конкретный срок тюремного заключения!посоветовала бы родителям,потерявшим ребенка не сдаваться и добиться наказания виновных: прежде всего вина должна возлагаться на главврача больницы,который ОБЯЗАН лично ответить за ужасающую халатность своих сотрудников
Катя #315 , 15 января 2015, 17:09#
видимо я вхожу в число тех единиц,к которым было хорошее отношение в лидском роддоме без взяток и денежных вознограждений.лечащий врач была добрая,внимательная и милая,роды прошли хорошо.ничего плохого даже и близко сказать не могу.Но скажу правду,что очень сильно сомневалась где рожать после рассказов про лидский роддом.
Маме малышки соболезнования.
Очень жаль мылышку((( соболезную семье! не хотелось бы писать это в здесь,но в те дни,когда случилась эта беда,мы с моим мылышем тоже лежали в соседнем боксе(( я тоже видела своего ребёнка пару раз в день(кормить ходили)...после этого случая отношения к детям очень поменялось..
Юра #273 , 16 января 2015, 11:57#
а что вы все молчите?кто нибудь жалобы писал?вы же матери!!..с вами ужасно обращались а вы промолчали..почему нежаловались?..может быть и небылобы всех этих ужасов......соболезную горю родителей
юрий #415 , 16 января 2015, 12:28#
Народ что творится в лидском роддоме то достаточно прийти на первый этаж роддома и послушать что говорят роженицы своим родителям и своим мужьям как врачи берут деньги как берут пакеты пока им этого не дашь то и в твою сторону смотреть не будут но как только им подкинешь так и начинают облизвать как рожала молодая девушка которой поломали два ребра развели руками и сказали так бывает в Лидский роддом необходимо проверку не местную а областную или республиканскую следственный комитет и пусть трясут этих сволочуг и это не единичный случай когда молодые мамы уходят без детей просто это все замалчивают пускают родителям дым в глаза и говорят что мы сделали все возможное но ваш ребеночек оказался слаб........
Татьяна #125 , 18 января 2015, 22:08#
Такие у нас нынче врачи! Я рожала в Лидском роддоме 1,5 года назад, но никогда не забуду того, что там пережила!!! Эти ЛЮДИ ( врачами я их назвать не могу!) Поставили моему ребенку группу крови II , а у меня и у мужа I , если вы посмотрите таблицу группы крови, то увидите, что у ребенка может быть только I группа. Я спрашивала там у всей врачей может ли такое быть, они говорили : ну, наверное. Взяли анализ еще раз..мне на завтра сказали, что все правильно! Только через месяц, когда я пошла на прием к неврологу, то узнала, что у ребенка все-таки I группа крови! У меня на руках была карточка и я открыла эпикриз из больницы и увидела, что там исправлена группа!!!!!!!! Это кошмар, а если не дай бог что случилось бы с моим ребенком..и они бы влили не ту кровь!!!!! И как это получилось??? Перепутали пробирки с кровью??? Может тогда живет ребенок, чья мама даже и не знает, что ее пробирочку перепутали с нашей??? И у них до сих пор не та группа крови в карточке???????????
Такое отношение у них к нашим детям!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Сочувствую мамочке!
Ольга , 21 января 2015, 14:50#
Если "вдруг что-то случается", то перед процедурой переливания крови ВСЕГДА проводится анализ.
Ассертивность , 19 января 2015, 10:53#
Что за люди пошли? Как у вас совести хватает иметь столько ненависти? Не зная как было на самом деле пишите всякую чушь! Ведь дело еще не закрыто, статья считается апорией. Так что не занимайтесь пустой болтовней!
Ассертивность , 19 января 2015, 11:03#
Кстати нечего говорить о Лидском Роддоме!!! Жалуясь на условия и отношения советую, рожайте дома или на улице!
Аня #1247 , 5 февраля 2015, 09:47#
Это просто УЖАС..... и они до сих пор разбираются, "золотая у нас милиция, на пьяниц вешать левые дела ...а чтоб толкам заняться ума не хватает".... Бедненькая мамочка, дай бог ей сил.