23 июля 2009

Привлекательная Лида

Что притягивает иностранных инвесторов в развитый индустриальный центр на Гродненщине.

В предстоящую пятницу на центральной площади Лиды состоится открытие пятой региональной презентации-выставки “Лида-регион-2009”. В этот же день, но чуть позже, в городе начнет работу международный экономический форум, участники которого обсудят программы и направления межрегионального сотрудничества.

В течение двух дней предприятия и организации Лидчины представят на обозрение участников форума и гостей города свои производственные возможности, сферы интересов потенциальным парт-нерам, закрепят уже сложившиеся отношения.

Презентация-выставка “Лида-регион” проводится с 2005 года и уже успела завоевать статус мероприятия международного значения. В прошлом году, например, выставку посетили делегации 25 стран, а в работе форума приняли участие свыше 300 представителей власти, науки и бизнеса. Результативность таких встреч бесспорна. Это десятки заключенных контрактов и соглашений, растущие экспортные потоки по различным направлениям и миллионы долларов иностранных инвестиций. За последние несколько лет объем экспорта в районе увеличился почти в 2,2 раза и превысил 170 миллионов долларов. Лидские краски и лаки, фталевый ангидрид, сельскохозяйственная техника, оптика, люминисцентные светильники, изделия из стекла и хрусталя, пищевые концентраты, пиво и безалкогольные напитки, сухое молоко экспортируются более чем в 50 стран мира.

Сейчас в районе работает 47 предприятий с участием российского, литовского, польского, американского, немецкого, дат-ского, итальянского, австрийского капитала. Профиль их деятельности различен: от выпуска мороженого до производства сложной аппаратуры и оптических приборов. На совместных и иностранных предприятиях занято около двух тысяч человек.

Как отметил глава экономической службы посольства Венесуэлы в Беларуси Сесара Седеньо, “Лидский район весьма привлекателен для бизнесменов латиноамериканской страны”. По словам главы белорусской дипломатической миссии в Литве Владимира Дражина, “презентация-выставка укрепляет не только торговые контакты между литовскими уездами и Лидским районом, но и способствует привлечению инвестиций в Лиду”. Сирийский посол Фарук Таха подчеркнул: “Лидская администрация выбрала правильную тактику. Сегодня основа любого делового сотрудничества начинается с познания друг друга и того дела, которым в будущем предстоит заняться”.

Чем же привлекает Лидчина иностранных партнеров? Наверное, следует отметить развитую промышленную и банковскую инфраструктуру, а также выгодное расположение на перекрестке важнейших автомобильных и железных дорог. В районе работает семь градообразующих предприятий, некоторые имеют вековую историю и богатый опыт применения различных технологий. Акционерные общества “Лакокраска”, “Стеклозавод “Неман”, “Лидахлебопродукт”, “Агропроммаш”, “Сельмаш”, “Лидское пиво”, “Лидские пищеконцентраты”, “Завод “Оптик”, Лидский завод электроизделий, обувная фабрика известны далеко за пределами страны. Среди предприятий района — четыре крупных и известных на мировом рынке производителя сельскохозяйственной техники.

За последние пять лет объемы промышленного производства в целом по району почти удвоились. Не допущено падение и в непростом 2009 году. Средний прирост к уровню 2008 года — четыре процента.

А главное, в Лиде созданы благоприятные условия для развития деловой инициативы и предпринимательства. Около двенадцати процентов от занятых в экономике района работает в сфере малого бизнеса. После встреч на выставке 2008 года финский концерн “Olvi” стал крупнейшим акционером и стратегическим инвестором ОАО “Лидское пиво”. Поступившие прямые инвестиции направлены на техническое перевооружение и модернизацию производства предприятия.

Итальянская компания ООО “Бел Бару” осуществляет на территории района реализацию инвестиционного проекта по выращиванию плодовых деревьев и виноградников. Подготовлена основа для реализации инновационного проекта с применением немецкого ноу-хау, в том числе системы поставки тепла с помощью солнечных батарей и ветроустановок. Поиск инвесторов будет осуществляться в рамках программы Евросоюза (“Энергоэффективность и комплексное городское развитие”). В проекте участвуют 17 партнеров из Германии, Польши, Эстонии, Латвии, Литвы и Беларуси.

В стадии разработки находятся проекты по строительству комплекса по переработке маслосодержащих сельскохозяйственных культур, завода горячего цинкования, производства экологической бумажно-целлюлозной продукции с участием иностранных инвесторов.

И это лишь часть из задуманного и возможного. Можно не сомневаться, что у региона большое будущее. Тем более что существующая законодательная база в инвестиционной сфере позволяет успешно работать иностранным партнерам, обеспечивая равные условия для бизнеса и полностью защищая коммерческие интересы инвесторов.


Источник:Народная газета

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться