22 сентября 2009

В Беларуси может быть упрощена деятельность малого бизнеса

На пресс-конференции 22 сентября в Минске заместитель директора департамента по предпринимательству Министерства экономики Александр Топилин сообщил, что на согласовании у президента находятся шесть нормативных актов, упрощающих деятельность субъектов малого бизнеса. Об этом пишет БелаПАН.

"Эти указы также разрешат проблемы деятельности субъектов хозяйствования, касающиеся таможенного оформления, ценообразования, — отметил Топилин. — Но в целом они будут касаться деятельности субъектов малого бизнеса".

По словам специалиста, один из документов будет связан с изменением условий налогообложения с целью снижения налоговой нагрузки на предприятия, в том числе ЧУПы, которые будут поставлять продукцию на экспорт. "Возможно, будет снижена ставка налога в два раза, может быть исключен из налогооблагаемой базы объем выручки от реализации продукции на экспорт", — отметил Топилин. По его словам, пока это проект, и в каком виде он будет принят, он не знает.

Он также отметил, что все предложения, которые внесли представители бизнеса, в проектах документов учтены.

Топилин напомнил, что в соответствии с распоряжением Сидорского создана рабочая группа для оперативного анализа ситуации, выработки мер и оказания субъектам малого предпринимательства поддержки по реализации белорусских товаров на внутреннем и внешнем рынках. Заседания этой группы проходят еженедельно, и о результатах докладывается премьер-министру. "Группа создана для организационной и нормотворческой работы для снятия препятствий в деятельности субъектов малого предпринимательства при приобретении и реализации белорусских товаров", — отметил Топилин.

Как ранее сообщал БелаПАН, 21 сентября в Минске на конференции предпринимателей "За право предпринимать!", организованной республиканским общественным объединением "Перспектива", участники форума призвали президента Беларуси провести в ближайшее время первый общенациональный съезд предпринимателей для обсуждения проблем малого бизнеса. Как заявил глава РОО "Перспектива" Анатолий Шумченко, проведение такого съезда необходимо, чтобы президент смог поговорить с предпринимателями "без посредников, честно и открыто". "Мы ждем от президента поддержки в решении наших проблем и желаем ответить тем же", — подчеркнул Шумченко.


Источник:http://naviny.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Андрей, 23 сентября 2009, 15:40#
Что-то слабо верится, что все это начнет работать нормально.
Законы может и будут отличными, но на "местах" как всегда все загубят.