16 ноября 2009

Сидорский пообещал обеспечить чистой водой все города и поселки

Все города и поселки Беларуси в 2010 году должны быть обеспечены чистой водой. Об этом заявил премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский на заседании президиума Совмина 10 ноября в Минске, сообщает пресс-служба правительства. Президиум обсуждал выполнение в 2009 году государственной программы по водоснабжению и водоотведению "Чистая вода" на 2006—2010 годы.

"Программа должна обеспечить чистой водой всех —от города Минска до районных центров", — подчеркнул руководитель правительства и добавил, что программой развития и реформирования села также предусмотрено обеспечение чистой водой жителей агрогородков. В 2011—2012 годах предстоит продолжать эту работу в отдельных населенных пунктах, деревнях республики.

Как отметил министр жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Владимир Белохвостов, "анализ хода работ за 9 месяцев и принятые меры в октябре позволяют сделать вывод, что, несмотря на определенные трудности, все плановые объекты будут введены в эксплуатацию". Нынешняя программа ставит задачу снизить содержание железа в воде до 1 мг на 1 л и не выше. Намеченные на 2009 год мероприятия будут выполнены. Проблемы вызывают только три объекта. Это очистные сооружения в городах Гродненской области Свислочь, Лида и на РУП "Витязь".

Представители Гродненского облисполкома на заседании президиума заверили, что объекты в Свислочи и Лиде будут введены в эксплуатацию.

"В целом исполнение программы по отдельным объектам составляет 43-48%. Это настораживает, но заверения исполнителей, что все будет выполнено вовремя, принимаются. Время еще есть", — сказал Сидорский.

Руководитель правительства также обратил внимание на проблемы финансирования программы. По его словам, на это были объективные причины, поскольку "в бюджете в течение года доходная и расходная части должны быть на уровне ноль", то есть расходы не должны превышать доходы. Но проплатить работы по реализации программы необходимо. "Мы договаривались, что работы должны идти впереди финансирования, как это и происходило. Теперь нужно оплачивать в течение оставшегося времени запланированные платежи, которые должны быть профинансированы из бюджета", — сказал Сидорский.


Источник:www.belapan.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться