25 января 2010

Дом детской мечты

Новоселье недавно отпраздновали сразу две лидские семьи, в каждой из которых воспитывается по десять детей.

Многодетными они стали благодаря президентской программе “Дети Беларуси”, по которой в стране строятся детские дома семейного типа и все больше брошенных детей обретают родителей. Два таких красавца коттеджа возведены в прошлом году и в Лиде.

Во время приезда Виктора и Дануты ГУРЧИНЫХ в Лидский детский дом мы хотели сделать их фото со счастливыми приемными детьми. Но Данюта Станиславовна попросила не снимать. Она уже воспитывает приемных детей и знает, как они страдают. Но придет время, и в новой семье их сердце оттает, боль уйдет. Вот тогда и появится фотография с беззаботными детскими улыбками. А на этом фото Виктор и Данута возле дома, который обязательно станет родным для десятерых детишек

Найди меня, мама!

— Помогите мне, я хочу, чтобы меня забрали в семью, — с мольбой подошел ко мне маленький мальчик в лидском детдоме.
— А что, у тебя нет мамы и папы? — задаю вопрос.
— Есть, но я их не люблю. Из-за них я оказался здесь, — не по-детски серьезно ответил малыш.
— А кого ты любишь?
— Братика. Но он тоже здесь, его тоже бросили... — в глазах ребенка застыла вселенская боль. Еще мгновение, и из глаз потечет та единственная слезинка, перед которой меркнут достижения всего мира.

Самая большая мечта у семидесяти детей, что живут сегодня в этом детском доме, — опять обрести семью. Все они — сироты при живых родителях. Те люди, которые должны были их оберегать и защищать, оказались, скажем прямо, предателями. Но детская душа не хранит долго обиду. Одна из воспитанниц много месяцев хранила сорванное еще летом яблоко... для любимой мамочки! Но, увы, эти “мамочки” (да и “папочки”) не вспоминают о своих детях. От силы два процента из них появляются в стенах этого детского дома. 

Плечо государства

— В воспитании полноценной личности, достойного гражданина своей страны роль отца и матери просто незаменима, — говорит заместитель председателя Лидского райисполкома Антон Главницкий. — Но, к сожалению, не все из них выполняют святую обязанность родителей. И тогда на помощь приходит государство. В 2009 году в рамках программы “Дети Беларуси” на 2006—2010 годы за счет средств республиканского бюджета в Лиде построены два дома усадебного типа для семей, желающих взять на себя воспитание детей, оставшихся без попечения родителей.

— Коттеджи возведены по индивидуальному проекту, с использованием современных стройматериалов. Общая площадь каждого из них 206 квадратных метров. На первом этаже расположены прихожая, гостиная, жилая комната, большая кухня, санузел, котельная, на втором — четыре жилые комнаты. Возле домов установлены детские площадки, рядом лес и озеро, физкультурно-оздоровительный комплекс “Олимп”. Так что детям созданы все условия для полноценной жизни в новой семье, — дополняет рассказ главный специалист отдела образования Лидского райисполкома Марина Гец.

— Коттеджи выше всяких похвал. Но без теплоты родителей-воспитателей жить в них будет неуютно. Как решался вопрос выбора?
 — Мы организовали конкурс на должность родителей-воспитателей, в котором к кандидатам предъявлялись самые строгие требования, — поясняет Марина Гец. — В соответствии с положением о детском доме семейного типа родителями-воспитателями могли быть супруги или отдельные граждане не моложе двадцати пяти лет. При отборе преимущественным правом пользовались те, кто имеет педагогическое, психологическое или медицинское образование, положительный опыт воспитания детей в качестве родителей или усыновителей, приемных родителей и т.п. Так, приемными родителями стали Виктор и Данута Гурчины и Анна Прудникова. Это те люди, которые доказали свою любовь к детям. В семье Гурчиных кроме своих двоих несовершеннолетних детей воспитываются двое приемных. А теперь еще шестеро детишек обретут новый родительский кров. У Анны Романовны дети уже взрослые, имеют свои семьи, а она растит двоих приемных.

Лидские детишки не единственные, кто обрел новую семью. Как сообщила начальник отдела социальной и воспитательной работы управления образования Гродненского облисполкома Елена Санько, на Гродненщине уже функционирует 11 детских домов семейного типа, в которых воспитываются более 70 детей. Всего в Гродненской области насчитывается 355 приемных семей, где воспитывается 531 ребенок.


Источник: Народная газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться