16 февраля 2010

Держи вора!

Что тянут?
Доброму вору все впору – гласит народная мудрость. И в этом жители Лидского района, равно как и сотрудники милиции, убеждаются практически ежедневно. Так, из 1182 преступлений, совершенных на Лидчине за 2009 год, 818 случаев составили кражи. А в январе текущего года уже зарегистрировано 54 подобных преступлений. Что характерно для лидского вора? Он вездесущ и практически ничем не брезгует. Из квартир домушники выносят не только золотые украшения, деньги, но и меховые и кожаные изделия, DVD-проигрыватели, магнитофоны, ноутбуки, телевизоры и другую бытовую технику, как ни странно, умудряясь оставаться незамеченными с такими крупногабаритными вещами в руках. Из сараев и подвалов дач и домов они выносят продукты, закатки, сетки с картофелем. Нередко воры совершают променад на строительные площадки, откуда исчезают, на их взгляд, “плохо лежащие” строительные материалы, в числе которых в этом году оказались электрический кабель, удлинитель, ребра батарей, поливочный шланг, электропереноска и даже гвозди.

Заметим, что за последние месяцы несколько участились случаи хищения личного имущества из автомобилей, откуда при желании злоумышленники также могут “унести в неизвестном направлении” самые различные предметы. К примеру, слесарь локомотивного депо после происков любителей чужого добра не обнаружил на своем “Рено-Меган” бокового зеркала заднего вида и крышки бензобака, а военнослужащий погранотряда на “Пежо-406” недосчитался четырех декоративных колпаков.

А повод лучше не давать
Зачастую потерпевшие сами дают повод злоумышленникам к преступлению, оставляя личные вещи без присмотра, не закрывая квартиры, кабинеты организаций на замок. Все чаще в милицию стали поступать заявления от продавцов, которые, выставив на прилавок запрашиваемые покупателем продукты (как правило, спиртное) и получив от него дополнительный заказ, отворачиваются, чтобы подать необходимый товар. А повернувшись к клиенту, уже видят его сверкающие пятки и… пустой прилавок.

Гораздо реже лидчане становятся жертвами грабителей. Однако и это имеет место на улицах нашего города. Так, если за прошлый год было совершено 70 подобных преступлений, то за первый месяц текушего зарегестрировано 6. Портрет злоумышленников примерно таков. Чаще всего это нигде не работающий молодой мужчина, выходец из неблагополучной семьи, злоупотребляющий спиртным, привлекавшийся к ответственности. Место обычно грабители выбирают безлюдное, в качестве жертвы – одинокого прохожего, отдавая предпочтение тем, кто домой возвращается навеселе. Наиболее популярная добыча – мобильные телефоны, их злоумышленники отбирают под предлогом позвонить. На втором месте – сумки, которые грабители вырывают из рук на ходу. Причем промышляют они как в темное время суток, так и среди белого дня. Главная задача, которую при этом ставят перед собой нарушители закона, – как можно быстрее скрыться с места преступления.

Доподлинно известно и то, что не последнюю роль в раскрытии преступлений играет оперативность. Но о прописной истине, что действовать необходимо по горячим следам, потерпевшие нередко забывают и приносят заявления в милицию по прошествии нескольких дней, а то и месяцев. В итоге – каждая вторая квартирная кража и каждый четвертый грабеж остаются нераскрытыми.

Первыми в погоню бросились… дети
Видимо, на то, что сработает догма “не пойман – не вор”, надеялся и нигде не работающий 19-летний лидчанин. Субботним январским вечером он бродил по городу в поисках своей жертвы. Время приближалось к пяти часам. В районе замка, по улице Комсомольской, в поле зрения молодого человека попала пожилая женщина. Она шла навстречу. Возвращалась домой из магазина, где, только что разменяв стотысячную купюру, приобрела необходимые продукты. “Э-э-эта… ни за что не догонит!” – подумал парень, визуально оценив жертву и присмотрев сумку в ее левой руке. Затем в считанные секунды вырвал ношу из рук пенсионерки и пустился наутек.

“По-мо-ги-те! Он украл у меня сумку!” – не растерявшись, стала громко кричать ограбленная лидчанка, одновременно набирая экстренный номер 102 со своего мобильного телефона. Крик о помощи старушки услышали дети, которые в это время катались на ледяной горке, а также прогуливавшаяся с собакой дама. Произошедшее не оставило их равнодушными. Завидев убегающую фигуру хулигана, дети бросились вдогонку. Тем временем женщина, гулявшая с четвероногим питомцем, сообщила о случившемся проходившему 20-летнему парню. Тот тоже побежал за преступником, который вскоре был задержан отважными людьми, передавшими грабителя подоспевшему наряду милиции.

Если бы все мы бдительно следили за своими вещами, давали решительный отпор ворам – те могли бы просто исчезнуть с Лидской благодатной земли.


Лилия ЛАПШИНА, «Лiдская газета»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Ольга, 1 марта 2010, 22:06#
Все-таки есть хорошие люди у нас в Лиде)))В москве бы точно никто б не помог!)))Круто)))