4 марта 2010

Пили девушки у подъезда пиво...

С 23 февраля пить пиво в общественных местах запрещено. Именно в этот день в Беларуси вступил в действие закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые кодексы Республики Беларусь по вопросам уголовной и административной ответственности», один из пунктов которого как раз таки и предусматривает ответственность за распитие пива и других слабоалкогольных напитков в общественных местах. Однако, как показала практика, далеко не все лидчане вняли данному постановлению.

В минувшую субботу список нарушителей за вышеуказанное правонарушение заметно пополнился. И что самое неприятное, так это то, что задержанных несовершеннолетних лиц оказалось больше, чем взрослых лидчан. Причем за распитием пива на улице были уличены три девушки, одна из них четырнадцатилетняя.

...В субботний вечер родители задержанных девушек были совершенно уверены в том, что их дети находятся на дискотеке, и звонок из милиции застал их врасплох. В принципе, изначально подруги действительно пришли в «Метро» (так называется подростковая дискотека в кинотеатре «Юбилейный»), чтобы потанцевать, но, видимо, на трезвую голову заниматься этим было совсем неинтересно. Девушки решили зайти в близлежащий магазин «Ласточка». Уговорили незнакомого мужчину (по крайней мере, так они утверждали) купить им двухлитровую бутылку пива. Пластиковые стаканчики приобрели сами. Обратно на танцы с этими покупками их явно не пустили бы, поэтому распить пенный напиток решили у подъезда соседнего дома. Именно за этим занятием и застали их сотрудники милиции.

- Простите нас, пожалуйста! - хором начали умолять девушки. Однако милиционеры все равно решили доставить задержанных в дежурную часть. Ведь если подростка прощать за такие поступки, то его поведение не изменится. А так нравоучительные лекции девушкам придется услышать, в первую очередь, от своих родителей, да и в средней школе №8, где они учатся, за это их по голове не погладят. Также задержанные будут вызваны вместе со своими родителями на комиссию по делам несовершеннолетних, где решится вопрос о степени их наказания. Возможно, после таких мер школьницы (младшей из которых всего четырнадцать лет) изменят свое отношение к пиву.

В более позднее время за распитие пива в общественном месте в дежурную часть милиции начали доставлять лиц постарше. Причем в основном их личности уже давно известны сотрудникам милиции. Один из задержанных - бывший заключенный - пил пиво около «Дома торговли». Второй был также замечен за подобным занятием в этом же месте. Правда, пенный напиток наверняка не единственное, что употреблял накануне мужчина. Степень его опьянения была таковой, что задержанного пришлось отправлять в медвытрезвитель.

Также в субботний вечер был выявлен факт продажи пива несовершеннолетнему лидчанину продавцом павильона, расположенного по улице Рыбиновского на конечной остановке автобуса, следующего по первому маршруту.

По данным сотрудников Лидского РОВД, на 1 марта за распитие пива и других слабоалкогольных напитков в общественных местах всего был задержан двадцать один человек, из них пятеро несовершеннолетних.


Евгений ОРЕХВО,
журналист «Лідскай газеты»

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Олег, 4 марта 2010, 11:44#
Один из задержанных - бывший заключенный - пил пиво около «Дома торговли»....
Чувак офигел наверное, только вышел а тут низачто :)))
Светлана, 4 марта 2010, 14:24#
Чувак офигел наверное, только вышел а тут низачто :)))
Точно =)
Андрей, 5 марта 2010, 05:24#
Повезло как утопленику !
Дмитрий, 8 марта 2010, 12:48#
Ну да сегодня за пиво бандитом делают и штраф офигенный, а завтра в тюрьму (а кто нас такими сделал?).
Евгений, 13 марта 2010, 09:48#
Дмитрий!
не перекидывай ответсвенность на других!!!