11 марта 2010

На улице можно пить безалкогольное пиво

С 23 февраля в Беларуси запрещено пить пиво и слабоалкогольные напитки в общественных местах. Это нововведение активно обсуждалось последние месяцы, но даже сейчас у людей возникает множество вопросов о том, где можно выпить пенного напитка, а где нельзя.

Ведь каждый сотрудник милиции по-своему трактует этот закон. Например, одни говорят, пиво, завернутое в пакет, можно выпить на улице без проблем, а вторые заявляют, что будут за такое штрафовать. И вот на днях на официальном сайте ГУВД Мингорисполкома появились четкие разъяснения пивного запрета.

Можно ли пить пиво на балконе в своей квартире?

- Да, на собственном балконе пить пиво можно. Но если это общий балкон или балкон на несколько квартир, то распивать напитки здесь запрещено.

Нарушу ли я закон, если пью пиво в парке тайком, из пакета?

- Однозначно это нарушение. Ведь правонарушением является факт распития пива и других спиртных напитков, а не то, в какую тару они упакованы.

Можно ли прилюдно пить безалкогольное пиво?

- Да, можно.

Я пью пиво в парке, а при приближении сотрудников милиции прячу бутылку в пакет. Могут ли сотрудники милиции заглянуть в пакет?

- Да, могут. Такое процессуальное действие, как «осмотр», предусмотрено статьей 10.13 Процессуально-исполнительного кодекса об административных правонарушениях. Так, в ч. 1 сказано, что «основанием для проведения осмотра места совершения административного правонарушения, помещения, жилища и иного законного владения, предметов и документов является наличие достаточных оснований полагать, что в ходе осмотра могут быть обнаружены следы административного правонарушения, иные материальные объекты, выяснены другие обстоятельства, имеющие значение для дела об административном правонарушении».

Если я против того, чтобы мой пакет осматривали даже на законных основаниях?

- В таком случае сотрудник милиции обязан задержать вас и доставить в отделение милиции, где и будет осуществлен личный обыск задержанного.

Могут ли меня принудительно освидетельствовать, если я отказываюсь признавать факт употребления пива?

- Да, принудительное освидетельствование предусмотрено ч. 4 ст. 10.14 ПИКоАП РБ, в которой указано, что «в случае отказа лица, в отношении которого ведется административный процесс, от освидетельствования оно может быть освидетельствовано в принудительном порядке».

Можно ли пить пиво в поезде, на стадионе?

- Что касается поездов, то распивать пиво и другие спиртные напитки в вагонах запрещено. Но вы можете совершенно спокойно выпить любимый пенный напиток в вагоне-ресторане. На стадион пиво запрещено проносить, но, что касается «Минск-Арены», его можно попить в перерывах в баре.

Имею ли я право выпить пива на станции метро?

- Нет, не имеете. Станции минского метрополитена, равно как и все прочие подземные переходы являются общественным местом. Поэтому пиво там распивать категорически запрещено.

ЦИФРА

В Минске за две недели за распитие пива оштрафовано 450 человек.

КСТАТИ

За распитие пива и слабоалкогольных напитков грозит штраф до 280 тысяч рублей.
 
 
Источник:  http://kp.by

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться