17 марта 2010

После инсульта – к нормальной жизни

В Лиде только открыли новое неврологическое отделение, а эффект уже очевиден.

Мария Ашейчик, из Лиды, к врачам привыкла обращаться только в исключительном случае. 30 лет работает в школе учителем математики. Говорит, рядом со школьниками чувствует себя моложе. Иногда проводит занятия в две смены плюс домашние хлопоты. Вот и в субботу собиралась на уроки. Однако от такого ритма организм дал сбой – инсульт, скорая и больничная палата. Но обстановка в отделении Марию Ивановну удивила.

Мария Ашейчик, пациентка: «Всегда перед больницей – чувство страха. Потом, когда вошла в отделение, чувство гордости. И легче сразу и улыбки лечат».

Ещё год назад такие больные лечились либо в кардиологии, для них в районной больнице оборудовали 15 коек, либо дома. Сейчас эти пациенты из Лидского района – все под присмотром специалистов. В райцентре первыми среди других районов области открыли неврологическое отделение для инсультных больных.

Алексей Гаспер, заведующий неврологическим отделением для инсультных больных лидской районной больницы: «Мозговой инсульт, к сожалению, в последнее время молодеет. Госпитализируются всё больше люди молодого возраста. Вовремя оказанная помощь минимизирует последствия мозгового инсульта, всё сводится к минимуму».

Деньги на новое отделение потратили немалые. Но от работы этих врачей прямая экономическая выгода – пациенты, если они не на пенсии, опять могут приступить к работе. Если вовремя не начать лечить таких больных, в лучшем случае – инвалидное кресло. По статистике, в Европе смертность от инсульта колеблется в пределах от 60 до 270 на 100 000 жителей в год. В Беларуси за 2008 год эта цифра составила 124 случая.

Первое исследование, которое проводят инсультным больным, делают с помощью компьютерного томогрофа. На основании снимков врачи ставят диагноз и назначают лечение. В тяжелых случаях, когда лидские врачи сомневаются в диагнозе, снимки по электронной почте отправляют специалистам из областного центра. Те дают рекомендации – лечить на месте, либо срочно везти больного на операцию в Гродненскую клинику. В этом году в лидской больнице проведут ремонт в существующих отделениях и закупят новое оборудование на два миллиарда рублей.


Источник:ОНТ

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться