31 марта 2010

Не в службу, а в дружбу

Вопросы, связанные с призывом на воинскую службу, в последнее время актуальны как никогда, и не важно, идет ли речь о ”срочке” либо о сезонных сборах. Большинство граждан с достоинством отдает долг Родине, но местами встречаются те, для которых основная гражданская обязанность и чувство патриотизма – пустой звук. Они ”косят” от призыва к призыву, ссылаясь на букет различных недомоганий. Время от времени их привлекают к ответственности за уклонение, и применяют иные меры реагирования, но вся плодотворная работа сводится на нет “благодаря” отдельным работникам, разрушающим систему изнутри. Речь идет о должностных лицах, способных решать те либо иные вопросы за определенную плату. Наиболее наглые из них выставляют свой собственный ценник, а не ждут подачки от страждущих.

Начальник ОБЭП Лидского РОВД Сергей Дятчик: 28-летнего жителя г. Лида вызвали в военкомат повесткой по поводу призыва на сборы. В тот момент парень был не совсем здоров, о чем поведал принимавшему его врачу, выразив при этом сомнения относительно возможности своего участия в предстоящих мероприятиях. Тот разделил позицию больного, предложив при этом закрепить сомнительный диагноз наверняка с помощью денег и спиртного. Цена вопроса оказалось равной 100 долларам США и бутылке коньяка. По словам медика, половину суммы он намеревался отдать врачу Лидской центральной районной больницы, в компетенцию которого входит признание военнообязанных годными либо не годными к призыву на военные сбора. Последний сделал снимок и пришел к выводу, что с подобным диагнозом участие молодого человека в предстоящих мероприятиях исключено. Все бы хорошо, да парень на самом деле чувствовал себя неважно. Четко расставив все по местам, он принял решение обратиться в милицию. 25 марта врача военкомата удалось задержать с поличным. Бутылку коньяка он положил в багажник собственного автомобиля прямо перед проходной военкомата, а деньги взял в служебном кабинете! Собранных в результате оперативно-розыскных мероприятий материалов оказалось достаточным для возбуждения уголовного дела по ст.16 ч.5, ст. 431 ч.1, что означает подстрекательство к даче взятки. Санкция за совершение подобного преступления в качестве максимального наказания предусматривает лишение свободы сроком до 5-ти лет. В настоящий момент мужчина задержан.

Не исключено, что в ближайшее время могут всплыть иные факты, свидетельствующие о противоправной деятельности врача военкомата. Что же касается судьбы медика из райбольницы, поставившего диагноз, то говорить о его какой-либо личной заинтересованности в имевших место событиях пока что преждевременно. С его слов он просто выполнил свою работу, действительно увидев в снимках проблемы со здоровьем, на основе которых впоследствии вынес заключение. На данный момент независимые эксперты провели исследования, которые не могут дать однозначный ответ о годности молодого человека к участию в сборах. В ближайшее время работа в этом направлении будет продолжена.


Источник:www.tutgrodno.com

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться