7 апреля 2010

Лидчанка Ирина Ткацевич стала победителем Международного фестиваля воздушных шаров

Чудеса из воздушных шаров творит лидчанка Ирина Ткацевич.

Оказывается, из воздушных шаров можно создать… оригинальное платье. И человеческую фигуру. И скульптуру животного или растения. И практически любой пейзаж. Лидчанка Ирина Ткацевич – одна из немногих наших земляков, занимающихся настоящим аэродизайном, то есть не просто вязанием гирлянд, а искусством. Недавно она вернулась из Флоренции с престижного Международного фестиваля воздушных шаров «BACI-2010», где стала одной из победительниц! 

– Шар в искусстве я открыла для себя в 2003-м, – рассказывает Ирина. – Тогда я увидела американские фотографии с работами аэродизайнеров и поняла, что хочу этим заниматься…

Так, инженер-программист филиала РУП «Гродноэнерго» Лидские электрические сети, математик по образованию, занялась вязанием гирлянд из надутых гелием воздушных шаров. Творческая мысль и фантазия унесли ее далеко-далеко, и разноцветные шарики стали превращаться… в оригинальные композиции, скульптуры и даже авангардную одежду.

Талантливые работы Ирины Ткацевич сразу понравились лидчанам. Они украшали главную сцену Лиды во время празднования 685-летия города, Дня Независимости, презентации-выставки «Лида-регион». Они радуют детвору на детских праздниках в районном Доме культуры и детских садах. Декорации из шариков магически действуют на детей, вызывая шквал положительных эмоций.

– Шар – благородный материал, – восхищается Ирина, – берет и цветом, и формой, и игрой света. Он словно живой. Причем живет ярко, легко…

В прошлом году талантливый мастер попробовала свои силы на Московском международном фестивале воздушных шаров. Команда, которую возглавляла наша землячка, завоевала диплом «Лучший дебют года» и два третьих приза в номинациях «Большая скульптура из шаров» и «Настольная композиция». А в феврале 2010-го Ирина покорила Италию. Поскольку она была единственной представительницей Беларуси, где аэродизайн только начинает развиваться, – ей пришлось присоединиться к своим российским друзьям и выступать в составе российской команды Дмитрия Тищенко.

Темой международного конкурса был цирк, его участники создавали из воздушных шаров артистов арены. Два дня аэродизайнеры из Америки, Англии, Италии, Бельгии, Нидерландов, Словении, России и Беларуси трудились над своими творениями. В результате арену заполнили забавные лошади, эквилибристы, фокусники, слоны, львы. А российско-белорусская команда удивила всех четырехметровым клоуном на велосипеде, который и был признан лучшим среди всех скульптур! Он получился солнечным, теплым, ярким…

Победа российско-белорусской сборной на международном фестивале дает ее членам возможность в следующий раз участвовать в чемпионате мастеров высшего класса, где будут состязаться мэтры индустрии воздушных шаров.

Воодушевленная победой лидчанка Ирина Ткацевич мечтает о новых творениях. Она хочет «ваять» из шариков … лица. И начинает с собственного портрета.


 


Источник:Гродзенская праўда
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 1

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Gun, 7 апреля 2010, 22:33#
как мило