9 февраля 2007

Надежды предпринимателей питают?

 Армия индивидуальных предпринимателей, поставленная перед фактом скорого уничтожения, все же надеется на лучшее, а именно на встречу с руководством президентской администрации, которое планирует 14 февраля встретиться с депутацией предпринимательства. Глава Администрации президента Геннадий Невыглас, заместители главы Наталья Петкевич и Леонид Анфимов, вице-премьер Андрей Кобяков, заместитель министра экономики Андрей Тур, другие высокопоставленные чиновники планируют обсудить планы по выживанию индивидуальных предпринимателей как класса. Указ №760 ставит крест на ИП, запретив им с 1 января 2008 года нанимать более трех работников.

 Совет Министров, поставленный перед фактом появления президентского указа, пытается разработать план «безболезненной адаптации индивидуальных предпринимателей» к новым политико-экономическим условиям. Приглашение участвовать в разрубании узла получил Белорусский союз предпринимателей (БСП). Общественное объединение «Перспектива», объединяющее ИП, торгующих на рынках, само просится на встречу. Предприниматели из незарегистрированных структур (Республиканский стачком предпринимателей, Координационный совет предпринимателей) вообще оказались вне игры.

 29 января Белорусский союз предпринимателей получил письмо от заместителя министра экономики Андрея Тура, предлагавшего оперативно предоставить предложения «по безболезненной адаптации» предпринимателей в условиях скорой смерти. БСП готов разговаривать и договариваться, если есть предмет разговора. В данном случае термин «безболезненная адаптация», мягко говоря, не совсем понятен руководству организации: проект указа не выносился на широкое обсуждение предпринимателей и принимался без их ведома. В письме на имя Геннадия Невыгласа руководитель «Перспективы» Анатолий Шумченко предупреждает, что «с приближением 2008 года недовольство среди ИП будет расти, ситуация будет обостряться. «Перспектива» предлагает участникам встречи со стороны государства руководствоваться словами президента «о неухудшении условий для малого бизнеса».

 Какой выход из тупика видят предпринимательские структуры?

Руководитель незарегистрированного Республиканского стачкома предпринимателей Валерий ЛЕВОНЕВСКИЙ (Гродно):

 – Меня вряд ли станут приглашать на эту встречу, да я и не стремлюсь туда.  Выход из ситуации один: полная отмена указа №760 – это даже не обсуждается. Но ведь борьба, а нынешняя ситуация требует разговора именно о борьбе, идет не с указом. Речь идет о намерении властей ликвидировать предпринимательство как класс или сделать нас нищими, чтобы мы всегда ходили с протянутой рукой. Будет отменен 760-й указ – появится новый или декрет по предпринимательству. Я сторонник политического решения проблемы – отставки Лукашенко. Но поскольку не все предприниматели созрели для политических требований, мы будем поддерживать и чисто экономические акции протеста.

Руководитель ОО «Перспектива» Анатолий ШУМЧЕНКО (Минск):

 – «День простоять да ночь продержаться» – предприниматели живут по этому принципу… Шумченко готов хоть с чертом лысым встречаться, лишь бы людям жилось хорошо. Мы ничего не исключаем. Надеялись, что власть оценит наши действия весной 2005-го. Она оценила наше терпение по-своему: разделяй, уничтожай и властвуй.

 Председатель Белорусского союза предпринимателей Александр ПОТУПА:

 – Частный сектор – это основной резерв, который остался в экономике страны. Если мы не дадим индивидуальным предпринимателям накормить, обуть, одеть себя и свою семью – это сделают зарубежные олигархи. Необходимо прекратить дикие нападки на предпринимателей, поэтому мы предлагаем отменить пункт 1.1 указа №760. 15 лет институт индивидуальных предпринимателей формировался. Сейчас кто-то вспомнил, что семантика слова «индивидуальный» – это один, и требуют от ИП нанимать только членов семей и близких родственников, причем не более 3 человек.

 Главное во всем этом – вопрос о диалоге. Мы не получаем по официальным каналам никаких нормативных актов для проведения экспертизы. Вот поэтому и сталкиваемся, как в случае с указом №760, с трагическими последствиями такой деятельности властей.

 

 Рыгор БУЯН
 Источник:Ежедневник

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться