16 июня 2010

В лесу возле Лиды нашли восемь авиационных пушек

В лесу под Лидой сотрудники управления военной контрразведки обнаружили необычный арсенал — восемь авиационных пушек ГШ–23. Это артиллерийское вооружение применяется на самолетах типа МиГ–23 и Су–25. Кто его припрятал, пока неизвестно.

— Сейчас по данному факту проводится проверка, — уточняет Павел Траулько, пресс–секретарь управления военной контрразведки КГБ. — Авиационные пушки исследуют специалисты: предстоит установить, в частности, пригодны ли они к стрельбе. По нашей информации, орудия могли быть закопаны в землю в начале 1990–х, во время вывода с аэродрома Лиды авиационных частей в Россию.

Подобные находки не редкость. В августе прошлого года житель Поставского района вблизи бывшего военного аэродрома нашел восемь авиационных пулеметов и две пушки, которые устанавливались на боевых вертолетах Ми–24В и Ми–24П. Раньше они находились на вооружении воинской части, также выведенной в Россию. А потом оказались во дворе у пронырливого местного жителя. Избежать уголовной ответственности ему тогда удалось: баллистическая экспертиза признала находки не пригодными для стрельбы.


Источник: СБ-Беларусь Сегодня
 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться