28 июня 2010

Успеют ли расширить тоннель к дожинкам?

Очередное заседание штаба по подготовке к республиканским дожинкам оказалось очень представительным. В нем приняли участие председатель Гродненского облисполкома Семен Шапиро, министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, заместители министров экономики, торговли, директора и начальники многих областных ведомств и строительных организаций.

Сегодня в Лиде среди обывателей довольно-таки часто муссируются слухи о переносе республиканских дожинок на более поздние сроки. Мол, не успеют город должным образом подготовить к фестивалю-ярмарке.

На заседании штаба, где присутствовали те, от кого зависит реализация распоряжения Главы государства о проведении в Лиде дожинок, и словом не обмолвились – мол, не успеваем, надо переносить сроки и т. д. Единственным объектом, где имелись сомнения о своевременном его вводе, стал проезд (тоннель) по улице 8 Марта. Прилегающие к нему улицы будут в срок приведены в порядок, а расширение самой эстакады, говорилось на заседании штаба, необходимо откладывать на более поздние сроки. В данную дискуссию вмешался губернатор Гродненской области. Никто, заметил он, после окончания дожинок уже и речи вести не будет о завершении работ по этому объекту. Не успели — пускай все так и остается. А ведь городу очень надо, чтобы проезд здесь был расширен. По мнению Семена Шапиро, не дело, когда в день проведения фестиваля возле городского парка (там предусмотрена одна из сценических площадок) вытянется вереница машин, застрявших в пробке. Приезжий люд скажет с иронией: вот как подготовились к дожинкам!

В связи с этим был дан ряд поручений: железнодорожникам, строителям, проектантам незамедлительно приступить к работам по расширению проезда под железнодорожными путями. Аналогичное требование адресовано и генеральному директору стройтреста №19 Виктору Кошкидько. Правда, по другому поводу Виктор Павлович попробовал высказать сомнение: к началу дожинок главная строительная организация города не сможет снести неработающий асфальтобетонный завод в районе улицы Генерала Беды. Причина – нет 500 миллионов рублей для финансирования данной операции. Губернатор области не принял доводы генерального директора стройтреста №19 и обязал его к 1 августа решить вопрос.

На заседании штаба прозвучало немало конкретных дат. Тот же Виктор Кошкидько обязался к 1 сентября полностью сдать Ледовый дворец. Руководитель обувной фабрики Анна Панасюк заверила, что к 1 августа приведет в порядок внешний вид своего предприятия. К началу дожинок руководство облпотребсоюза обязалось завершить строительство сетевого магазина в районе улицы Гастелло.

Непогода явно выбивает строителей из обычной рабочей колеи. Но ни скидка на дожди, ни отсутствие техдокументации во внимание руководством штаба не берутся. А поскольку на его заседании на этот раз был и министр сельского хозяйства и продовольствия Михаил Русый, поднимался вопрос о состоянии сельского хозяйства Лидчины и, в первую очередь, животноводства. Семен Шапиро отметил неудовлетворительные результаты работы аграрной отрасли и затребовал незамедлительно исправить положение. Андрей Худык объяснял губернатору, что предпринимается по реализации его замечаний. Свою помощь обещало оказать и Министерство сельского хозяйства и продовольствия. В чем выражается эта помощь? После заседания штаба журналист “Лідскай газеты” попросил министра сельхозотрасли Михаила Русого рассказать о ее сути. А суть, со слов главы Минсельхозпрода, такова: району будет выделен трехпроцентный кредит со сроком погашения семь лет. Общая сумма кредита будет определена, заметил министр, чуть позднее.

Почти четыре тысячи человек трудятся сейчас на двухстах с лишним объектах Лидчины, готовят город к главному празднику аграриев. Время теперь наиболее ответственное: что будет сделано – все запишется в актив городу, четырнадцатой столице республиканских дожинок.


Источник: Лiдская газета

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Alex, 28 июня 2010, 16:00#
Я думаю, что не успеют и вряд ли вообще будут начинать. До часа Ч осталось всего два месяца, а у тоннеля еще конь не валялся. А нужно не только тоннель расширять, но и подъезды к нему делать, на что времени точно нет. Поэтому самый рациональный способ - просто объезжать тоннель, благо варианты есть.
andrey, 28 июня 2010, 18:41#
Будем надеяться, что всё же сделают. После дожинок, в самом деле, все просто забъют на тонель.
Миша, 28 июня 2010, 23:50#
Ледовый дворец должен был введён в эксплуатацию ещё в апреле, а там ещё работы на год. Так что чуда не произойдёт. Особенно порадовала фраза: "...отсутствие техдокументации во внимание руководством штаба не берутся".
Ваня, 2 июля 2010, 12:38#
Тонель то расширят, ЖД и не стакими вещами справлялась, я и проект видел
а вот все остальное это вопрос
а вот то что нет документации - это проблема, а руководству все по барабану. Надо же потом ревизорам деньги вернуть
sliva, 5 июля 2010, 19:55#
никто не будет делать тунель.мост разобрали собрать не могут .все это чуш дожинки пройдут и все забудут про лиду