Андрей Богдевич с друзьями играл в футбол с детства, мяч гоняли круглые сутки. Сейчас Андрей — из числа организаторов независимой любительской мини-футбольной лиги в Лиде.
В интервью всё о Лидской мини-футбольной лиге расскажет руководитель и организатор Андрей Богдевич.
Андрей, как давно играешь в футбол?
В футбол играю с детства — отсюда, наверное, и возникла к нему любовь. Собирались с друзьями в Молодежном, проводили свои турниры, потом познакомились с ребятами из Южного городка — Анатолием Валюшкевичем и Александром Макаровым, в это время они запускали Летнюю Любительскую Лигу Футбола. Пригласили поиграть и нас, в первом чемпионате участвовали 10 команд, мы заняли 5 место, а вот во втором — было уже 12 команд, и наша команда «Легион» стала в ней чемпионом. Причем составлена она была, только из игроков пос. Молодежный, за исключением вратаря. Потом были городские турниры, областные. Сейчас играю в футбол 1-2 раза в неделю с друзьями.
Кто стоит у истоков ЛФМЛ, является основателем? Кто курирует лигу, ведёт учёт очков, является организатором игр?
Лигу основали, можно сказать, три человека: я, Евгений Орехво и Евгений Толочко. Евгений Орехво придумал название, теперь помогает с фоторепортажами. Я придумал логотип (воплотить идею на бумаге помог Кирилл Шевчик), за мной разные статистические данные, календарь, протоколы, заявки и прочее. Оформление в интернете — Евгений Толочко, ещё за ним закреплены и таблицы.
Курируем лигу сейчас мы с Евгением Орехво. Всю информацию, которая есть в интернете тоже сбрасываем сами.
Основное руководство ЛМФЛ лежит на мне, но решения принимаем вместе с Орехво.
Как появилась идея создать любительскую лигу по мини-футболу? И быстро ли нашлись единомышленники?
Идея создать лигу появилась давно, просто иногда не хватало времени. В городе как-то пробовали реализовать подобное, но, насколько я знаю, из этого ничего не получилось.
Если же проанализировать, когда у нас проходили нормальные чемпионаты города и какие-либо хорошие турниры, то можно заметить, что лет 7 никто ничего не проводил. А все, что проводится — для галочки и на несколько «выходных».
На одной из футбольных игр, кто-то сказал: «Было бы здорово сыграть в каком-нибудь турнире или чемпионате». Потом Женя Толочко в группе МФК Лидсельмаш опубликовал опрос, нужно ли в нашем городе проводить мини-футбольный чемпионат. Люди начали голосовать. В общем, зерно было посеяно.
Со мной связывался Александр Кананович из проекта «Территория футбола» (проект, кстати, широко охватывает города Республики, проводит чемпионаты среди любителей) и Юрий Рыкунов, основатель I.F.C. чемпионата в Витебской области. Меня расспрашивали, почему у нас нет своего чемпионата. В общем, можно сказать, это и был толчок к организации и проведению в Лиде любительской лиги мини-футбола.
После совещания с Орехво и Толочко, мы решили: пока ни с кем не сотрудничать, а работать самим.
Создали группу Вконтакте, куда и размещаем всю информацию относительно ЛМФЛ. Планируем запустить свой сайт.
Помощь? Я всегда привык рассчитывать на свои силы и возможности, а так же на тех людей, которые сейчас со мной в ЛМФЛ. Со многими людьми общался, на словах помогать всегда все готовы, а по делу — все оказываются занятыми. У нас ведь менталитет такой, только за нас ведь никто не сделает, если сам не сделаешь. Как говорится, под лежачий камень и вода не течет. Поэтому, пообщавшись со многими, для себя я определил круг, с кем буду работать по ЛМФЛ. Пока в этих людях не ошибся.
Расскажи про регламент чемпионата. Сколько длится турнир, и когда смогут зарегистрироваться новые команды, чтобы присоединиться к лиге?
Перед запуском ЛМФЛ, мы встречались со всеми желающими, кто хотел бы играть в чемпионате. Собраний было, наверное, 5. Мы внимательно выслушивали все предложения команд, рассказали, как мы видим организацию турнира. Приходили, так сказать, к общему знаменателю.
Старались оговорить все до мелочей, чтоб в процессе не возникало никаких разногласий и противоречий. Решили, что каждая команда в заявку может внести не более 15 человек и 2 представителя, а на игру — не более 12 игроков. Оговорили сроки «дозаявки» и «отзаявки» игроков.
Каждая команда получила карточки участника ЛМФЛ. В каждой игре представитель команды, при заполнении протокола, обязан их предъявить: на них Ф.И.О игрока и его фотография. Делегат сверяет их с заявкой, и только тогда судьи допускают игрока к матчу. Если игрок не заявлен в команду — в турнире сыграть не сможет.
На последнем собрании, когда окончательно было определено, что в первом чемпионате ЛМФЛ примет участие 7 команд, огласили Регламент и Положение о проведении ЛМФЛ.
Регламент
Каждый играет с каждым «дома» и на «выезде», далее 1 и 2 команда, согласно двухкругового турнира выходят автоматически в плей-офф, а вот команды с 3 по 6 места сыграют до двух побед между собой. 7 команда на этом чемпионат закончит.
Победитель пары 3х6 играет со 2-ой командой, а победитель пары 4х5 — с 1-ой командой. Все игры длятся до 2-ух побед одной из команд. Далее — до 2-ух побед за 3 место (малый финал). Ну и финал до 3-х побед. Мы постарались составить регламент так, что все команды до конца могут претендовать на награды. Всем командам интересно, и победил действительно сильнейший.
Конечно, мы рассчитываем на то, что в следующем нашем турнире примет участие еще больше команд нашего города и не только. Но это все в планах и в перспективе, а пока хотелось бы этот турнир провести на хорошем уровне, чтоб всем хотелось играть в нем снова.
Новые команды уже хотят играть у нас, но мы принципиально никого не берем, так как чемпионат стартовал, а информации о том, что будет проводиться ЛМФЛ — было предостаточно. Как говорится — кто хотел участвовать, тот участвует. О турнире знали, сроки заявок давно прошли, и нельзя сесть в самолет, который уже в воздухе. В следующем чемпионате — милости просим.
Команд новых мы не ищем целенаправленно, но в следующем чемпионате будем рады видеть новые команды у себя. А то, что они появятся — мы и не сомневаемся!
Есть призы за чемпионство?
А какой чемпионат без призов и медалей? Победитель получит Кубок ЛМФЛ, призеры — медали. Свои награды получит и лучший вратарь турнира, лучший бомбардир, лучший ассистент. Будет определен лучший игрок ЛМФЛ, который будет выбран путем голосования капитанов команд, судей и организаторов. Призы получат и лучшие игроки в составе своих команд. В общем, думаем, что бороться есть за что!
Есть какие-то определённые условия для составов команд?
Конечно, мы оговаривали со всеми командами: кто может, а кто не может играть в нашем турнире. Желание самих команд — в турнире должны принимать участие только любители. Хотя, думаю, со временем, ребята сами попросят, чтоб играли все. Это решение рано или поздно придёт к ним. Я лично считаю, что участие сильных игроков поднимет общий уровень. Да и поиграть «бок о бок» с известным игроком, думаю, приятно.
Какого возраста игроки участвуют в чемпионате?
В турнире могут участвовать все желающие, при условии, конечно, что вы попадете в заявку команды. Например, в команде «Торпедо» играет самый молодой участник турнира Новокунский Александр (2001 г. р.) и, кстати, уже отмечается забитыми голами! Самые опытные игроки — Карпович Станислав и Стецюк Андрей (оба — 1974 г. р.), представляют Лидсий РОВД. И, знаете, наблюдать за их игрой — одно удовольствие, движение у них на площадке дай Бог каждому! А вообще, для игры в мини-футбол возраст абсолютно не важен, было бы желание! Например, в команде «Лидсельмаш» в высшей лиге Дмитрия Матюка признали лучшим защитником чемпионата Республики Беларусь в 39 лет!
Команда Лидский РОВД
Команда Торпедо
Требования к форме?
Как таковых требований к форме нет, вернее — они минимальны. Мы понимаем, что команды любительские, достаточно и манишек, главное чтоб они были разного цвета. Хотя многие команды и имееют игровую форму, например: Лидский РОВД, ЗАО СМУ-7. А ребята из «Фортуны» сами купили комплект маек. Есть игровая форма и у самой молодой команды ЛМФЛ — «Торпедо».
Команда СМУ-7
Команда Фортуна
Команда RED ARMY
Команда WHITE STAR
Команда Альянс
Кто контролирует игру? Есть судьи?
Конечно, есть судьи. Причем те, которые знают мини-футбол не понаслышке, знают все тонкости и правила этой игры. На каждом матче у нас два судьи. Для обслуживания матчей мы приглашаем игроков МФК «Лидсельмаш». Уже матчи обслуживали чемпионы Беларуси – Андрей Головнев, Михаил Горошко, Николоз Зеделашвили, Роберт Лобан. В следующих матчах появятся и другие игроки «Лидсельмаша». За это им, конечно, огромное спасибо — ведь ребята в жестком графике находят время, чтобы еще и помочь с судейством. Думаю, и сами команды довольны, как ребята работают в качестве судей. Контроль полностью лежит на делегате матча, он ответственен за протокол, фото и информацию в интернете.
График игр заранее согласован, есть регулярный прайм-тайм? Или команды согласовывают время отдельно?
Календарь был составлен согласно цифровой жеребьевке. Каждая команда вытянула себе номер, потом узнала своего соперника в каждом туре. А так как у нас все команды любительские, поэтому стараемся, чтобы всем было удобно играть. Договариваемся о времени и о месте непосредственно перед каждым туром. Нужно ведь, чтобы и зал свободен был, и у команд все получалось.
Где проходят игры? Это какое-то неизменное место? Или игры проходят в разных спортивных заведениях?
Игры проходят на спортивных аренах нашего города. Опять же, перед началом чемпионата мы оговорили с командами, что играть будем в 3-4 залах. На сегодняшний день это: «Олимпия», «ЮНОСТЬ» и спортзал ПТУ №136. Команды сами стремятся играть в наиболее комфортных условиях, поэтому и выбирают эти залы.
Есть определённые требования к залам? Ведь некоторые спортзалы могут не подойти размерами ворот или маленькой площадкой.
Конечно, хотелось бы, чтобы игры проходили на стандартных площадках или, хотя бы, близких к стандартам. Но в городе стандартам у нас соответствует лишь «ОЛИМПИЯ», с некоторой натяжкой «Юность», пока все команды играют в нормальных залах. Конечно, если появятся команды и будут заявлять своей домашней площадкой залы в школах, то будем думать, принимать решения по таким залам.
Сколько сейчас стоит снять спортзал для любительских игр?
В нашем чемпионате, по условиям регламента, зал должна предоставить команда-хозяйка. На сегодняшний день стоимость зала в СОК «Олимпии» составляет 500 тысяч рублей за 1,5 часа. В «Юности» — 383 тысячи.
Так еще ведь надо, чтоб он был свободен. Многие команды у нас тренируются в зале, постоянно его оплачивая, поэтому для многих — с этим нет проблем. Если же, возникают какие-то проблемы у команд без зала, то стараемся эти проблемы решать сообща.
Приходят ли на игры зрители, знакомые, болельщики? Можно ли посетить ваши матчи?
Еще как приходят. Некоторые ребята шутят, что на их играх болельщиков больше, чем на матчах Немана из Березовки в Высшей лиге. Конечно же, матчи ЛМФЛ можно и нужно посмотреть! Для этого всего лишь нужно зайти на страничку в Вконтакте ЛМФЛ и узнать расписание, где и когда играют. Пользуясь случаем, хотелось бы пригласить болельщиков понаблюдать за играми ЛМФЛ! Мы всегда вам будем рады!
© «Бизнес-Лида», 2015.