3 ноября 2020

На Гродненщине заготовили 200 литров антиковидной плазмы, некоторые доноры сдали ее по семь раз

Медики региона активно заготавливают и применяют антиковидную плазму в лечении. А это дорогого стоит, потому что ее использование в качестве дополнительного метода терапии — важный момент.

Количество доноров растет с каждым днем, в Гродненской области их около 180. Некоторые сдали плазму по семь раз, а всего ее переработано более 200 литров. Главный внештатный специалист по службе крови главного управления здравоохранения облисполкома Юрий Громак поясняет:

— В августе было небольшое затишье, численность доноров уменьшилась. Дополнительно их не привлекали, но сейчас количество прирастает. Около 60 человек сдавали биоматериал повторно, благо по протоколу можно делать забор каждые 14 дней. Когда пошла повторная волна, востребованность значительно возросла, работаем практически с колес. Каждый день поступает заказ для двух-трех больных, в арсенале имеется 57 литров, не считая определенного запаса в Слонимском филиале и станции переливания Лидской центральной районной больницы.

Чтобы заготовить плазму и обеспечить ее пригодность для трансфузии, необходимо несколько манипуляций. В обычном порядке после забора должна следовать карантинизация, когда полгода этот компонент крови никуда не выдается и хранится замороженным. К слову, в таком состоянии может сберегать свои лечебные свойства дольше года. Через шесть месяцев донора следует протестировать повторно на инфекции — ВИЧ, гепатит B, C и сифилис, которые могут передаваться через плазму. И только при повторном отрицательном тесте она используется для спасения реципиента.

— Но процесс этот можно ускорить с помощью инактивации вирусов, — акцентирует Юрий Громак. — Для чего в центре трансфузиологии используем специальное оборудование. В результате убивается инфекция, и в таком случае можно быть уверенными, что переливание безопасно. Процедура проводится либо сразу после заготовки с последующей заморозкой, но если плазму разморозили, то использовать необходимо в течение суток.

За время распространения коронавируса около 200 литров спасительного вещества удалось заготовить в регионе, большая часть на счету областного центра трансфузиологии. У главной службы крови Гродненщины тесные связи с РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий, перенимают опыт и советуются, используя возможности телемедицины, а также делятся плазмой нужных групп крови. Но в основном биоматериал, заготовленный в регионе, идет для лечения его же пациентов.

Поначалу специалисты в основном сами искали доноров, обзванивали их по спискам из поликлиник. Сейчас люди заявляют о своем желании гораздо активнее. Другое дело, что далеко не каждый желающий пройдет, к примеру, по возрастному цензу — не должен быть старше 50 лет. Обязательное условие — антиковидные антитела в крови, они ведь образуются не у всех переболевших. Доноры обследуются, поликлиника по месту жительства предоставляет выписку из меддокументов, кровь тестируется на антитела, и только потом принимается решение о допуске или не допуске к плазмаферезу.

На Гродненщине, как и по всей стране, пропагандируется безвозмездный забор крови и компонентов. К слову, практически все пациенты, сдающие плазму с антителами к COVID-19, согласились сделать несколько процедур бесплатно. Плюс еще и бонусы в виде оплачиваемого рабочего дня, дополнительного выходного, который можно присовокупить к отпуску, также сохраняются дотации на питание.

Трансфузиологи сегодня также заняты поиском новых клинических средств защиты от коронавируса. Так, директор отраслевого РНПЦ Федор Карпенко делом чести называет создание иммуноглобулинов — это вытяжка из плазмы, причем целенаправленного действия.

— Основа плазмы — физиологический раствор поваренной соли, в котором белки, иммуноглобулины, минеральные соли и другие вещества. А вот иммуноглобулин — препарат, прошедший ряд процессов обработки, и вероятность передачи вирусов при этом сводится практически к нулю. Опыт производства такого вещества у нас уже есть: из иммунной антистафилококковой плазмы — для лечения гнойных заболеваний, из изоиммунной — для профилактики осложнений при резус-несовместимых беременностях, — уточняет Юрий Громак.

Несмотря на активную заготовку антиковидной плазмы, областной центр трансфузиологии продолжает работать в штатном режиме, по-прежнему по заявкам лечебных учреждений доноры сдают кровь и тромбоциты. Целебным материалом делятся даже повторно переболевшие коронавирусом, а вот выводы, которые сделали для себя местные специалисты, говорят о том, что антитела в крови держатся неопределенное время, а их количество не зависит от тяжести инфекции.

Некоторые потенциальные доноры перенесли серьезные пневмонии, но антител у них так и не выработалось, у других же защитные иммуноглобулины обнаруживались случайно и держались до двух месяцев. Бывало и такое, что у пациентов, пришедших через две недели для повторного забора крови, антитела исчезали. Поэтому если переболели однажды, не думайте, что все в прошлом. Во второй раз заболевание протекает, как показывает клиническая практика, тяжелее. Но в любом случае проверьтесь на иммуноглобулины, они ведь могут помочь нуждающимся!

СБ


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться