1 февраля 2021

Кардиологическое отделение Лидской ЦРБ возвращается к стандартному режиму работы

В Минздраве прошло рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы по ситуации с COVID-19 в Беларуси, сообщает пресс-служба Минздрава.

Под руководством министра здравоохранения Дмитрия Пиневича прошло рабочее совещание, на котором обсуждались актуальные вопросы по ситуации с COVID-19 в Беларуси. Участие в нем приняли представители ведомства, ведущие инфекционисты, клиницисты и эпидемиологи республик, руководители управлений здравоохранения и комитета по здравоохранению Мингорисполкома, а также РНПЦ и других медучреждений.

Специалисты обсудили складывающуюся в республике эпидемиологическую ситуацию по инфекции COVID-19, прогноз с учётом ожидаемого эпидемического подъёма заболеваемости гриппом. На совещании, представители РЦГЭиОЗ рассказали, что в январе-феврале традиционно отмечается подъем заболеваемости ОРВИ. Однако в этом году (до настоящего времени) по результатам дозорного надзора вирусы гриппа не фиксируются. Возможно, в какой-то мере мероприятия, которые реализуются в плане борьбы с COVID-19, оказали влияние на распространение вирусов гриппа, важную роль сыграла вакцинация.

Также были рассмотрены вопросы перепрофилирования коечного фонда и начала его работы в обычном режиме, увеличения объёмов оказания плановой специализированной медицинской помощи, а также необходимости корректировки клинических протоколов оказания медицинской помощи пациентам с инфекцией. По словам Дмитрия Пиневича, «прежде необходимо оценить ситуацию с ОРВИ, повышение заболеваемости которыми начинается обычно в этот сезон, волнообразность эпидпроцесса COVID-19 и взаимосвязь этих двух процессов. Тогда мы будем понимать, как нам двигаться дальше. На сегодня в стране около 8 000 коек, которые можно перепрофилировать и вернуть к привычному режиму работы, но для этого необходимо четко знать анализ ситуации. Также особое внимание нужно уделить продолжающейся вакцинопрофилактике медработников».

Подводя итог, Дмитрий Пиневич обозначил конкретные шаги, которые необходимо предпринять в ближайшее время.

  1. Пересмотреть подходы к лечению с учетом практики применения. Если нужно — внести изменения, в частности, в отношении антибиотикотерапии и гормонотерапии.
  2. Контроль за работой медучреждений с мерами административного воздействия будет усилен на всех этапах.
  3. Как показывает дозорный анализ, масштабы распространения коронавирусной инфекции уменьшаются, при этом она не замещается другими вирусами.
  4. Можно приступать к постепенному сокращению перепрофилированного коечного фонда.
  5. Усилить контроль за соблюдением СанПиН в перепрофилированных стационарах и всех стационарах, которые оказывают помощь пациентам с COVID-19. Жесткий контроль исполнения масочного режима.
  6. Продолжить проведение дозорных исследований. Особое внимание обратить на «британский штамм» коронавируса, на вирусы обычного гриппа, чтобы среагировать на их распространение заранее.
  7. Продолжить вакцинацию наиболее уязвимых с позиции эпидемического процесса слоев населения.
  8. Подготовиться к возобновлению плановой госпитализации. При этом более широко использовать тест-системы для выявления антигена COVID-19.
  9. До мая текущего года актуализировать сетевые графики и внести туда обязательства по финансированию. Контроль за оснащенностью клиник.
  10. Принять меры по усилению сопровождения и соблюдения социального дистанцирования, в том числе в местах массового пребывания людей, в коллективах, местах торговли общепита. Продолжится массированный эпидемический дозорный мониторинг с целью отслеживания штаммов.
  11. Усилить роль и ответственность руководящих кадров.

Мониторинг показал – учреждения обеспечены лекарствами для оказания медпомощи и средствами индивидуальной защиты. Созданный запас средств индивидуальной защиты позволяет обеспечить работу организаций здравоохранения в среднем в течение более чем 2 месяцев. Специалисты проводят работу по дальнейшему приобретению необходимого высокотехнологичного медоборудования, лекарственных средств и т.д.

Гродненская область

В Гродненской области в последние дни января перешли на работу в обычном режиме – кардиологическое отделение центральной районной больницы в Лиде, кардиологическое отделение в Новогрудской центральной районной больнице, отделения патологии беременности и хирургическое отделение в Дятловской больнице, а также хирургическое отделение в Ошмянской центральной районной больнице. Также принимают пациентов специалисты в педиатрическом отделении Кореличской ЦРБ, терапевтического отделения Свислочской ЦРБ, а также часть отделений Ивьевской ЦРБ.

Брестская область

Проведена дезинфекции терапевтического отделения Ивановской ЦРБ. Теперь вся центральная районная больница работает в обычном режиме. Планируется, что со 2 февраля начнет работу в обычном режиме Столинская ЦРБ. Также со 2 февраля начнет принимать пациентов без COVID-19 и Дрогичинская ЦРБ. В планах области также переход на работу в плановом режиме и всей Ляховичской центральной районной больницы.

Витебская область

С 29 января принимает пациентов по профилю Витебская городская центральная клиническая больница. А с 3 февраля приступит к работе в обычном режиме Витебская городская центральная клиническая больница №1.

Гомельская область

С 29 января в обычном режиме работает Гомельская городская клиническая больница. Также с конца прошедшей недели открыты терапевтические отделения в Речицкой и Ельской центральных районных больницах. Кроме того, принимают профильных пациентов специалисты в отделениях педиатрии, реабилитации и неврологии в Жлобинской центральной районной больнице. Также открыто кардиологическое отделение в Мозырской ЦГП. Также с 1 февраля начинают принимать профильных пациентов неврологическое и терапевтическое отделения Ветковской центральной районной больницы.

Минская область

По плану области с 1 февраля начинает принимать пациентов в плановом режиме Атолинская больница. Также с 1 февраля терапевтический корпус Марьиногорской центральной районной больницы будет работать в обычном режиме. Минский областной центр медицинской реабилитации с 1 февраля начнет принимать пациентов кардиологического профиля.Жодинская центральная городская больница с 1 февраля примет пациентов кардиологического профиля. Борисовская центральная районная больница провела дезинфекцию и готова с 1 февраля принимать пациентов оториноларингологического профиля.

Могилевская область

С конца прошлой недели открыто для профильных пациентов кардиологическое отделение Могилевской областной клинической больницы. С 1 февраля начинает работу в обычном режиме Могилевский областной противотуберкулезный диспансер – фтизиатрическое отделение. В планах к 8 февраля провести полную дезинфекцию и открыть для пациентов гематологическое отделение в Могилевской областной клинической больнице и ортопедическое отделение в Могилевской больнице №1.

Минск

С 1 февраля принимает пациентов по профилю городская клиническая больница № 1.
Также с 1 февраля начинает работу в обычном режиме терапевтический корпус Больницы скорой медицинской помощи.

Пресс-служба Министерства здравоохранения


«Бизнес-Лида», 2021. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться