17 февраля 2021

«Творится что-то невероятное». Агентство недвижимости сообщает о том, что в Лиде рынок полностью принадлежит покупателю

Риелторы отмечают, что Лида – специфический город. Ситуацию на рынке недвижимости здесь сложно спрогнозировать или объективно объяснить. Лида не реагирует на тенденции других городов, например, таких как Минск, Гродно… Взять хотя бы 2020-й год, который из-за коронавируса, прекращения кредитования вторичного жилья, политической нестабильности многие эксперты назвали антирекордным по покупке квартир. В Лиде же дела обстояли неплохо.

«Мы в прошлом году только за девять месяцев провели более 70 успешных сделок, продали более 3600 кв.м жилья. Причем на удивление большим спросом пользовались 3-комнатные квартиры», – отмечают в агентстве «Эстейт компани». «Обычно для сферы недвижимости январь – всегда тихий месяц. Но на этот раз творится что-то невероятное. Если коротко о происходящем – сейчас в Лиде начался так называемый «хапун» квартир. Рынок полностью принадлежит покупателю».

В агентство каждый день приходят люди, желающие купить жилье. Покупателей настолько больше, чем продавцов, что рынок недвижимости просто не удовлетворяет спрос.

«Люди просто хотят вложить деньги, чтобы не лежали. Интересное наблюдение: многие покупают квартиры, чтобы инвестировать средства в арендное жилье. Причем именно в «долгосрочку», которой сейчас не хватает, – отмечают в «Эстейт компани». «Если вы задумались о продаже квартиры – сейчас самое время. Только наш совет – выставлять разумную цену, не завышенную. Иначе, вероятнее всего, квартира «зависнет».

Какие квартиры сегодня самые популярные среди покупателей?

«Однушки» – в центре, в Южном, на Рыбиновского и Тухачевского.
«Двушки» – в Южном и на Слободе.
«Трешки» – на Слободе, Рыбиновского и Тухачевского.

За сколько можно купить квартиру?

За первый месяц нового года сильных изменений в ценах на недвижимость не произошло. Поэтому будем пока ориентироваться на среднюю цену одного «квадрата» в 2020-м – это 1266 рублей (примерно 490 долларов). Стоимость жилья выглядела так: 1-комнатные квартиры – от 15 до 23 тысяч у.е., 2-комнатные – от 17 до 42 тысяч у.е., 3-комнатные – от 23 до 56 тысяч у.е.

К слову, самая пора сейчас выставлять на продажу и частные дома – это касается как городских коттеджей, так и загородных домов.

«Спрос на частные дома есть. Причем активно присматривают их россияне, – рассказывают лидские риелторы. – А еще удивительно то, что продаются дачи, для которых пока еще не сезон».

Из социально-маркетингового материала «Принеманские вести».

Центр Недвижимости «Эстейт Компани»


«Бизнес-Лида», 2021. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 24

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Anthony , 17 февраля, 13:56#
Забыли дописать в конце - "на правах рекламы". Статья - просто продвижение агентства недвижимости. Часть информации вообще бред, особенно насчет цен. Это цены, которые выставляют, а не те цены, за которые реально покупают.
Флександр , 17 февраля, 14:02#
Согласен. Видимо, спрос упал. Вот и решили агенты ... подтолкнуть, кто пока только думает о приобретении. Когда квартиры продаются, как горячие пирожки, - это время продавца. Время покупателя - это когда спрос упал и покупатель может выбирать и выставлять свои условия.
проходил мимо , 17 февраля, 15:31#
+++ Мне аж захотелось взглянуть на это "огромнейший" список квартир проданных данным агенством в январе. Как не посмотрю - одни и те же квартиры годами висят. Цены если и опустились, то совсем немного.Если взять центр, то та же чешка (с более менее нормальной для центра планировкой) ,что в Лиде, что в Гродно одна цена. Сейчас в основном старатся купить квартиры именно в Минске, на крайняк Гродно. Так как цены там упали побольше, особенно на новострой.
Май Ивент , 17 февраля, 22:35#
Если вы не в курсе ,то многие квартиры не доходят даже до объявлений и продаются базе покупателей агентства. Висят годами те,у которых цена завышена. Они и будут висеть благополучно дальше. Как ни странно,у людей деньги есть ,многие забрали деньги с вкладов в банке и вкладывают их в недвижимость ,чтобы деньги не лежали. И не забывайте о том, что во все времена люди разводятся ,сходятся, расширяются . Поэтому застоя в недвижимости нет.
проходил мимо , 18 февраля, 09:42#
Всё, бегу к Вам за покупкой.
Флександр , 18 февраля, 15:34#
Май Ивент, просто объясните, зачем вкладываться в недвижимость? В банках проценты ныне не большие. Согласен. Но они есть, т.е. через год сумма в банке увеличится. Частично или полностью прибыль съест инфляция, но покупательская способность останется примерно такой же. Рассмотрим недвижимость, как инвестицию (т.е. квартира предназначена не для того, чтобы в ней жить). Снимаю деньги с вклада, покупаю квартиру. И что? Коммунальные платежи плачу, налоги плачу. В чем бизнес? Стоимость недвижимости не растет. Да, квартиру можно сдать, по-суточно или на длительный срок. Но в городе в этом бизнесе сейчас достаточно серьезная конкуренция. Если сдавать по-суточно, то нужно еще вложиться в ремонт, мебель. Когда эти средства окупятся? Я понимаю, когда люди сдают квартиру, которая досталась им в наследство. Но при покупке выгод особых не вижу. Может чего-то не ведаю?
Виталий Иванов , 17 февраля, 15:02#
Мне ребята помогли продать хутор. Довольно таки быстро. Я доволен.
Сергей #8004 , 17 февраля, 15:21#
Хе-хе. В Минске количество сделок по недвижимости упало на 30%. А Лида какие-то Нью Васюки. Квартиры разметают как горячие пирожки. Смех. Экономика буксует, приличной работы нет, молодёжь эмигрирует. Значит цены будут падать, что и происходит во всех городах. Зачем вообще кормить этих бездельников. Дал объявление в инет и жди звонков. Я так продал свою двушку за реальную цену.
Anthony , 18 февраля, 08:06#
Мне всегда было интересно, зачем нужны агентства. Чтобы они открыли у себя на мониторе сайт с объявлениями и платно показали вам? Спецуслуга для тех, кто не умеет пользоваться компьютером?
Сергей #8004 , 18 февраля, 09:30#
Этот "бизнес" уже на коленях. От отчаяния публикуют такие статейки. Уже многие пенсионеры умеют пользоваться интернетом. Надежда агентств только на людей, которые поверят в их сказку про то, что сделка будет чистой, никто никого не обманет.
проходил мимо , 18 февраля, 09:49#
Ну смысл агентства вижу только если продавец находится в другом городе/государстве, например, когда продают недвижимость умерших родственников.
Евгений , 17 февраля, 17:55#
Сергей #8004 Бездельников.......сам ты бездельник по ходу на своей супер работе......прежде чем пиГдеть разберись и не чеши за всех...запомни...нет плохих наций есть плохие люди
Сергей #8004 , 17 февраля, 21:46#
Да вы, батенька, хамло колхозное. Набор слов. Причём тут нации, в чем разбираться? Ваше агентство обычная прокладка между покупателем и продавцом. Якобы, сопровождаете сделку. А нафиг это надо. Покупатель сам может проверить в ЖЭСе у паспортиста всё по квартире.
Валерий , 17 февраля, 18:44#
Рынок стал полностью в 21 году. Зачем сказки рассказывать
Май Ивент , 17 февраля, 22:37#
Интересно откуда у вас такая информация? Можете запросить в БТИ количество сделок
Валерий , 18 февраля, 14:55#
Хорошо. И сколько у Вас сделок в 2021?
Саша #2202 , 17 февраля, 18:51#
Мне дзве загарніце калі ласка ,калі можна з сабой .
Паша , 18 февраля, 13:58#
Рекла ..бла ..был.. бла..Подогревают искусственно спрос..вот что нужно обьяснит, цены падают и будут и будут падать,а что пишут так это кто заплатил музыку...
сергей #2937 , 18 февраля, 21:55#
эти все канторы шляпа!!! там одно кидалово и нае*алова!!! мало того что они занижают реальную стоимость недвижимости для продавца, а потом продают ее на более выгодных условиях для себя!!!!! все разницу в карман!!! а по договору еще продавец торчит энную сумму за продажу... двойные стандарты.. хорошие они люди слов нет, пид*******....
ООО "Эстейт Компани" , 19 февраля, 12:30#
У вас очень ограниченное виденье о данной услуге. Приходите к нам и мы сможем поменять ваше виденье о риелторской услуге!
Xxx , 19 февраля, 09:24#
Смешно. Уже год как ни можем продать квартиру, даже через агентства Никто даже ключи ни брал, что бы посмотреть квартиру.
ООО "Эстейт Компани" , 19 февраля, 12:20#
Добрый день. Вы обращались в нашу компанию?
Если год не продаётся квартира значит есть препятствия, цена, спрос, этажность и т.д....
Sega , 22 февраля, 18:25#
Нет смысла вкладывать деньги в покупку квартиры, особенно в Лиде, так как сейчас очень много умирает пожилых людей, которые получали эти квартиры в 70 годах, уже у пол лиды по две квартиры, работы хорошей в городе нет, молодежь уезжает,
Флександр , 22 февраля, 21:48#
Отсюда понятно, почему в городе так много продавцов. Но это не обьясняет, откуда столько покупателей?