11 июня 2018

Выиграв грант ПРООН энтузиаст распечатывает на 3D-принтере замки Беларуси. В перспективе — Лидский

В деревне Родевичи Ошмянского района Гродненской области появился парк замков, распечатанных на 3D-принтере.

Энтузиаст из Минска напечатал на 3D-принтере десять значимых историко-культурных объектов Гродненщины. Масштаб — 1:25.

Несколько лет назад минский экскурсовод и энтузиаст Александр Варикиш купил в северном уголке Гродненщины хутор со 100-летним домом. Принадлежал он некогда шляхетскому роду Рокицких. 

Деревянная усадьба утопает в цветах. Посередине двора — колодец-журавль. А по обе стороны проложенных дорожек расположились миниатюрные копии белорусских достопримечательностей. Детали для объектов распечатаны на 3D-принтере.

— Все это долгая и кропотливая работа, — издалека начинает разговор о парке миниатюр его создатель. — «Залить» пластиком два гектара земли и сделать это без ошибок — непросто. Когда только заявил об этой идее, начали мне звонить люди и предлагать свою помощь. Тогда еще не знал о множестве подводных камней. Но это и хорошо, что так вышло, если бы знал, то, может быть, и отказался бы от этой затеи. 

Хозяин старинного дома приглашает в одну из подсобок, где самостоятельно трудится 3D-принтер. Собственно, их здесь два. Оба — российского производства. Материал — АБС-пластик. Пластиковая нить намотана на катушку. Она плавится при температуре 250 °С и льется на платформу, создавая заготовку в том виде, который был запрограммирован. Только на материал для одного среднего замка тратится примерно 2000 рублей.

На самом деле без победы в проекте ПРООН «Содействие развитию на местном уровне в Беларуси» задумка Александра вряд ли так быстро стала бы реальностью. Но два года назад за него единодушно проголосовали авторы проекта. 

— Сколько денег вы получили?

— В общей сложности 17 тысяч долларов. Большая часть ушла на оплату труда работников, земляные работы, материалы для работы 3D-принтера, услуги по обучению и рекламную продукцию. Это большая помощь. Все остальное приобретал за свои сбережения. Сильная сторона этого проекта в том, что мы смогли уйти от услуг моделлеров. Специалисты в области 3D-дизайна берут за свою работу немалые деньги, а главное, не признаются, где всему этому можно научиться. Пришлось брать уроки и платить 25 долларов за час обучения. В итоге в 41 год освоил новую специальность — 3D-моделлер. Сейчас с помощью дронов снимаю историко-культурные объекты, потом посредством компьютерных технологий вся информация об объекте переводится в 3D-формат. 

По заверениям хозяина, 3D-модели простояли на своих местах всю зиму, но это никак на их внешний вид не повлияло.

— Правда, есть одна технологическая проблема, которую пока никак не могу решить, — признает наличие трудностей Александр Варикиш. — Там, где цельнолитая часть, никаких проблем, а там, где кусочки склеены между собой, это заметно. Надо покупать большой принтер. Уже есть организация, согласная нам сделать его за 3,5 тысячи долларов. За лето планирую эти деньги собрать.

Александр Варикиш сейчас разрывается между Минском и крохотными Родевичами, что расположены в 110 км от столицы: 

— Зацепила меня именно история ВКЛ. Просто какой-то магнетизм. Все, что видите, — это только начало. Сначала мы заполним эту территорию. Потом выйдем за пределы хутора. Уже установлены столбы для ограждения. Насыпаны земляные валы. Там, на горке, будут выставлены историко-культурные объекты в масштабе 1:25. Всего будет 15 замков-крепостей эпохи ВКЛ. В наличии уже почти десять, но многие будут переделаны из-за существующих погрешностей. В перспективе туристы смогут «побродить» по Мирскому, Новогрудскому, Лидскому, Кревскому, Гольшанскому, Виленскому, Тракайскому и другим замкам. На все это потребуется мне еще около года.

Источник: Газета «Рэспублiка»


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter