6 ноября 2018

Челн, поднятый со дна Нёмана, оказался артефактом начала XVI века

27 и 28 октября специалисты группы подводной археологии Института истории НАН Беларуси, водолазы дайвинг-центра «Морской Пегас» и участники джип форума 4Х4 провели совместную экспедицию по подъёму древней лодки-челна из реки Нёман. Лодка-долбленка (челн) была обнаружена возле деревни Николаево Ивьевского р-на Гродненской области местными жителями.

Она лежала на дне реки под наклоном, на глубине от 0,4 до 1,5 м и на расстоянии от 2 до 5 метров од берега. Длина около 8 метров, ширина 0,9 метра, высота более 60 см. Лодка была занесена песком на глубину порядка 35-30 см.

Лодки-долбленки имели широкое применение в хозяйственно бытовой сфере. Они выступали основным видом водного транспорта для древних жителей на территории Беларуси, начиная с периода каменного века. В отдельных регионах использование долбленок фиксировалось вплоть до второй половины и конца ХХ века.


Фото В. Лакиза.

В НАН Беларуси проведено дендрохронологическое датирование лодки-челна. Результаты исследований показали, что челн был сделан приблизительно в 1500-1510 годах.

Специальные исследования проводились под руководством Максима Ермохина, кандидата биологических наук, ведущего научного сотрудника лаборатории продуктивности и устойчивости растительных сообществ Института экспериментальной ботаники имени В.Ф. Купревича НАН Беларуси. Установлено также, что на момент рубки возраст дуба, из которого сделана древняя лодка, был около 300 лет. Следовательно, дерево начало расти в самом начале XIII века.

В настоящее время лодка — челн находится в Институте истории НАН Беларуси для проведения консервационных мероприятий и подготовки к будущему экспонированию, сообщает НАН Беларуси.


«Бизнес-Лида», 2018.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Асисяй_ , 6 ноября, 19:29#
Всё это конечно интересно. Но почему жителям Лидчины не хотят рассказать про говорящую лошадь, про коррупцию на рынке, нам каждый день констатируют о повышении цен на бензин, сигареты, а людям интересны действительно интересные новости. Такое ощущение, что мы в информационной блокаде.
Zhybko Siargei , 7 ноября, 21:44#
Зачем писать про то что и так все видят, челн же ни каждый день вылавливают с речки
Alex #6271 , 11 ноября, 17:39#
Ага , только цены каждый день повышаются и когда вам не за что купить пожрать и холодильник пустой, то этот челн и нафиг не нужен! Человек может рассуждать о культуре и морали - будучи сытым, с благодушием на лице а скажи голодному , что за кусок челна ему будет кусок мяса, тут то от него ничего и не останется!