15 мая 2017

«Лидское» VS «Оливария». Эксперты выясняют, какой из пивзаводов заслуживает звания старейшего в Беларуси

Битва за звание старейшей действующей пивоварни Беларуси выходит на новый уровень.

11 мая 2017 года на пресс-конференции, посвященной итогам работы в области социальной ответственности, представители ОАО «Лидское пиво» заявили, что не считают ОАО «Оливария» старейшей пивоваренной компанией страны.

Как заявил сотрудник лидского историко-художественного музея Валерий Сливкин, они обнаружили факты, которые свидетельствуют о том, что пивоваренный завод в Лиде является старейшим из действующих пивзаводов в Беларуси. Найденные документы прошли экспертизу в Институте истории Национальной академии наук Республики Беларусь.

По мнению историков, датой основания минского пивзавода «Оливария» следует считать не 1864 год (так указано на лого самой «Оливарии»), а 90-е годы 19 века. В свою очередь, историю ОАО «Лидское пиво» ведут с 1876 года. Именно тогда лидский мещанин Носель Пупко построил свой пивзавод, который работает практически без перерывов 140 лет.

Вячеслав Данилович, директор Института истории НАН РБ

«На основе представленного фрагмента архивного документа можно сделать вывод, что к 1893 году пивоваренный завод Фрумкиных уже не функционировал в связи с банкротством. Новый пивзавод был построен на ином земельном участке, находящемся по диагонали от участков, на которых находился пивзавод Рохли Фрумкиной, — рассказал кандидат исторических наук, доцент, директор Института истории НАН РБ Вячеслав Викторович Данилович. — Таким образом, завод, построенный Каролем Гуттен-Чапским в 90-е годы ХІХ века, нельзя рассматривать в качестве преемника завода Фрумкиной, так как производство пива К. Гуттен-Чапским осуществлялось не на купленном заводе Фрумкиной, который прекратил своё существование, а на совершенно новом предприятии, построенном в другом месте. Из принадлежностей старого пивоваренного завода Рохли Фрумкиной Чапский использовал для целей своего завода только каменную солодовню, в которой организовал ледник. Исходя из этого, дату основания пивоваренного производства“Оливария” необходимо связывать с началом фукционирования завода Кароля Гуттен-Чапского, а не пивоваренного завода Рохли Фрумкиной».

По данным пивного портала belbeer.com.


«Бизнес-Лида», 2017. 

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 3

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Данцевич Артём , 15 мая 2017, 22:32#
Истину глаголет!)
Andrey , 16 мая 2017, 21:43#
Верните квас в бочках, лабасы!!!
Ирина #4063 , 17 мая 2017, 12:46#
Кваса действительно не хватает.