8 сентября 2017

Футбол у стен Лидского замка. Несколько фрагментов из футбольной жизни, случившихся в Лиде летом и осенью 1932 года


Фото: старшее поколение лидчан еще помнит, как среди старых стен гоняли кожаный мяч.

Белорусский довоенный футбол непаханое поле для историков. Отрывочные статьи, скупые строки воспоминаний. Но если об участии минских “Динамо” и “Спартака” в чемпионате СССР остались хотя бы скромные подробности, то какими были игры на первенство республики, информации совсем немного. Еще меньше знает современный болельщик о том, каким был футбол по другую сторону границы — в Западной Белоруссии. Между тем пожелтевшие польские газеты иногда способны рассказать увлекательные истории. Вот всего лишь несколько фрагментов из провинциальной футбольной жизни “за польским часом”, случившихся в Лиде ровно 85 лет назад — летом и осенью 1932 года.

После окончания Первой мировой войны и революционных потрясений население Лиды росло быстро, город стремительно развивался. Неудивительно, что переживший первую реставрацию древний замок, стены которого помнят еще времена великого князя литовского Гедимина, стал центром общественной, культурной и спортивной жизни. Здесь проводились парады, регулярно останавливался цирк шапито или зверинец, зимой посреди двора ставили елку и заливали каток. На деревянных воротах регулярно вывешивались афиши, активно зазывавшие публику. Одним из главных развлечений стал футбол. Городского стадиона в начале тридцатых годов в Лиде еще не было. Деньги на строительство знакомой всем лидчанам арены на нынешней улице Кирова, тогда Школьной, начнут выделяться лишь в 1933 году. Поэтому футбольные матчи проводились в разных местах, одним из которых был пустырь в замке Гедимина.

Как и в большинстве маленьких городов, в Лиде спортивные клубы организовывались по национальному и, говоря сегодняшним языком, производственному принципу. Для создания крепкого городского чисто спортивного клуба, каким, например, в Гродно была “Кресовия”, в Лиде не хватало ни средств, ни традиций. Поэтому первые шаги футбол делал благодаря армии. Начиная с 20-х годов в Лиде в северном военном городке размещался 77-й полк пехоты, а в южном — 5-й авиационный полк. Именно призванные со всей Польши офицеры и солдаты стали потихоньку поднимать уровень местного футбола.

С 1927 года Польша уже имела свою национальную футбольную лигу, где были собраны сильнейшие команды страны. Остальные могли пробиться в их число через сито региональных турниров. Лида входила в Виленский округ польского футбольного союза, объединявший футболистов Виленского и Новогрудского воеводств. По понятным причинам основную силу здесь представляли команды главного города Западной Белоруссии — двухсоттысячного Вильно. Остальным оставалась роль массовки. Причем для большинства из них успехом считалось просто попасть в число команд класса “А”, где разыгрывалось звание чемпиона округа, а с ним и путевка в межрегиональные турниры претендентов на выход в лигу. Класс “А” округа по современным меркам соответствовал в некотором приближении нынешней первой лиге белорусского футбола.

Первой лидской командой, пробившейся в класс “А”, стали футболисты 77-го полка пехоты. Случилось это в 1929 году. Однако через год “пехотинцы” снялись с розыгрыша, и Лида вынуждена была опять наблюдать игры класса “В”.

В городе к тому времени уже был ряд футбольных команд, которые проводили матчи между собой, а также играли с соперниками из Вильно, Барановичей, Новогрудка, Слонима и Волковыска. Официально зарегистрированы в окружном списке были армейские команды 77-го полка пехоты и 5-го летного полка, а также команды городской полиции PKS, пожарной службы KS LOSP и еврейский рабочий спортивный клуб RKS Kraft. Они играли на разных уровнях на первенство округа. Остальные команды предпочитали не платить в казну футбольных властей вступительные взносы и считались “дикими дружинами”.

Поле в замке Гедимина не пустовало каждые выходные. Кроме него, матчи проходили также на стадионах 77-го полка и летчиков. В 1932 году сильнейшей в городе являлась команда PKS (отметим: подъем футбола среди “полицейских” напрямую связан с активной спортивной деятельностью известного в городе и окрестностях подкомория Кобельского).

Старт PKS в официальных матчах был удачным. В классе “В” в гостях лидчане уверенно обыграли команду слонимского “Маккаби” — 3:0 и стали ждать своего соперника по финалу из Виленской подгруппы. Им стал клуб “Друкар” (Вильно). Командам предстояло в двух матчах определить счастливого обладателя билета в класс “А”. Не передать того ажиотажа, который царил в городе накануне первого матча. К игре готовился стадион 5-го летного полка. Наверное, нынешнее поколение летчиков, уже белорусской армии, в удовольствие гоняя мяч на стадионе своей воинской части, и не догадывается о том, какие страсти кипели здесь 85 лет назад.

Газеты писали о высокой ставке Лиды в этой дуэли. Или-или. Или еще год смотреть класс “В”, или наслаждаться футболом в исполнении сильнейших команд округа. И вот наступил решающий день — 28 августа. На поле вышли “полицейские” Лиды и “печатники” Вильно. Ответственность за результат перед многочисленными зрителями сковала действия местных футболистов. 1:6! Разгром, учиненный вильнянами, еще долго переживали и обсуждали в городе. О классе “А” не говорил уже никто. Ответный матч в Вильно должен был стать простой формальностью.

Неделю спустя солидная виленская публика пришла оценить главным образом шансы “Друкара” в следующем сезоне против элитных клубов и уже между делом посмотреть на привычное избиение заезжих гостей из Новогрудского воеводства. Но разгрома не случилось. Матч, может, и прошел с небольшим преимуществом хозяев, но слабая техническая и особенно тактическая подготовка соперников разочаровала требовательных зрителей. Первый тайм закончился вничью — 1:1. В рядах лидчан выделялся центральный полузащитник Урбанович. Его усилиями был создан ряд опасных моментов, что заставляло “печатников”, которым до перерыва, как тогда писали, “помогал” ветер действовать с оглядкой. Вот только все усилия Урбановича, переигрывавшего в одиночку всю полузащиту хозяев, сводились на нет бездарными действиями нападающих. Игра так и катилась к ничьей, но случайная срезка защитников PKS привела к голу в собственные ворота. В итоге — 1:2 при фатальном невезении лидчан.

Лишь пару лет спустя, после реорганизации футбольного хозяйства округа, PKS получит право на выступления в классе “А”. А той грустной осенью 1932 года спортивной общественности Лиды оставалось лишь гордиться своим земляком З. Вольхманом — одним из лучших футбольных арбитров округа. Он с успехом судил матчи ведущих команд Вильно. Ему доверили даже международный матч, посвященный 10-летию виленского “Макаби”. Тогда “макабисты” играли против рижского “Гакоха”.

В самой Лиде оставалось завершить лишь чемпионат города. Его финальный матч 16 октября между PKS и WKS 5-го летного полка должен был стать настоящим спортивным праздником, однако обернулся трагедией. О грязных приемах футболистов друг против друга много писалось в те годы. Несмотря на любительский статус всех игроков, среди банковских клерков и железнодорожных рабочих, кадровых офицеров и солдат время от времени находились отъявленные костоломы. Неопытный арбитр, потеряв контроль за игрой лишь на мгновение, мог больше его так и не вернуть. Футбольная встреча порой превращалась в обычную уличную драку. Грубые удары по ногам были фирменным стилем некоторых, особенно армейских, коллективов, за которые часто выступали крепкие, но не обремененные интеллигентными манерами сельские хлопцы. Больше всего, конечно, доставалось игрокам сильнейших команд. Вот, например, матч PKS с KS LOSP так и не был доигран. Причина? Перелом ноги футболиста PKS — моториста Эйсмонта. Однако по сравнению с травмами, полученными во время финала чемпионата города вратарем PKS, это выглядит почти как ничтожная царапина. Несчастному не только сломали ребро, но и отбили почки. Газеты сообщали о тяжелом состоянии голкипера, а врачам, несмотря на все усилия, оставалось лишь молиться о спасении его жизни...

Cпустя 85 лет можно скептически относиться к той “копаной польской пилке”, считая ее вариантом дворового футбола. Однако не будем забывать, что приход советской власти в 1939-м напрочь закрыл лидскому, как, впрочем, и другому местечковому футболу, даже теоретическую дорогу в чемпионат страны. СССР мерил спорт иными масштабами. Небольшим городам оставалось лишь играть среди, как тогда называли, коллективов физкультуры в первенстве БССР. Здесь, кстати, лидский “Обувщик” всегда был наверху и на слуху...


Фото: 30-е годы. Входные ворота в замок, ставший стадионом. На заборе с двух сторон афиши футбольного матча.

А стадион в замке Гедимина прожил до середины 80-х. Когда было принято решение о реставрации всего замка, его скромные трибуны окончательно снесли, оставив лишь воспоминания о футболе среди этих вековых стен...

В ТЕМУ

Рассказ о межвоенном лидском футболе будет неполным без упоминания об интересной фотографии. Местная армейская футбольная команда WKS Litawor, названная в честь героя поэмы Мицкевича “Гражина”, а на обороте расписание матчей, которые армейцы успели сыграть в 1938—1939 годах. Среди соперников городские клубы, а также гости из Новогрудка, Вильно и даже Львова. Здесь же и, возможно, первое упоминание о футбольной команде обувной фабрики “Ардал” — долгие годы Лиду в первенстве БССР представлял именно “Обувщик”. Все аккуратно расписано по-польски: даты, соперники, результаты... И лишь одно последнее слово почему-то написано по-русски — “война”. Горькая кровавая черта, разделившая жизнь на две эпохи, между которыми людям стало не до футбола.

Источник: «СБ».


«Бизнес-Лида», 2017.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter