7 июля 2020

Как в лидском ветцентре косуле приделали отрезанную косилкой ногу, а новогрудский приют стал животному новым домом

В июне рабочие косили трактором траву вдоль дороги в Новогрудском районе. Тогда косилка и переработала сидевший в растительности выводок косули. Двое телят — насмерть, у третьего почти оторвана нога. А дальше началось сплошное везение. Рабочие не промолчали, сообщили о случившемся в инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Там, вместо того чтобы усыпить обреченное животное, начали искать варианты. Так детеныш оказался у Ольги. У нас очередная история с плохим началом, хорошим продолжением и без конца.

Ольга — хозяйка приюта «Хутор» для животных в Новогрудке. В нем живет толпа котов и собак, а также ежонок (нашли полуживого на трассе), дрозд (отобрали у кота) и аист (без крыла). С инспекцией Ольга пересекалась как раз по поводу аиста, тогда и познакомились. Поэтому, когда возник вопрос, ей же по инерции предложили позаботиться о косуле. Не убивать же.

— Мне говорят, «естественный отбор» — а какой он естественный, когда косилка? — сомневается Ольга. — Естественный, это когда хищники или еще что в этом роде...

Вообще-то, дальше в эти детали девушка не вникает, она теперь занята спасением конкретной особи.

Крохотную самку весом килограмма три передали Ольге 23 июня. Но нельзя просто так забрать дикое животное и отдать гражданскому человеку, поэтому быстро оформили акт изъятия (из природы) и передачи. У детеныша на тот момент были разодраны мышцы, сломана кость, нога висела на шкуре. Ольга принялась звонить ветеринарам в Лиду. Согласились приделать ногу в ветцентре «Кот Бегемот». Вообще-то — невиданное занятие, косулям ноги приделывать, но терять все равно нечего было.

— Сначала она в шоке была, — рассказывает Ольга. — Глаза бегают, сердце колотится, ни на что не реагирует. Потом, когда адреналин отхлынул, видно, боль почувствовала — стала кричать, встать пыталась...

В результате операции получилась такая конструкция.

Дети назвали косулю Бэмби. Вообще-то, в оригинале сказки это олененок и самец, но теперь уже поздно дергаться. Дети сказали: Бэмби — значит Бэмби.

Сейчас косуля выздоравливает, пытается ходить. Судя по всему, косилка к ней приехала, когда детенышу были сутки-другие от роду. Она и маму-то толком не разглядела. Поэтому дикой жизни Бэмби не знает. Мамой первое время считала кошку, которая ее с неподдельной тревогой вылизывала после доставки в приют. Теперь Бэмби — совершенно домашнее доверчивое животное, которое ведет себя как любопытный ребенок.

Всюду тыкается, ко всему у нее есть дело. А когда пугается или чем-то недовольна — бежит жаловаться Ольге. Завела себе дружка.

— Мы пытались сажать ее в вольер, но она не понимает такого, плачет, — рассказывает хозяйка приюта. — Теперь это обычное домашнее животное.

Кстати, выкармливать Бэмби пробовали разными видами молока — и коровьим, и козьим. Но не идет такая кормежка. В конце концов, как ни странно, подошел заменитель собачьего молока.

Но дороговато выходит — 56 рублей стоит банка, которой хватает на два с половиной дня. Нет, Ольга пожертвований на Бэмби не хочет, но если бы кто подбросил «косуленышу» такого молока — было бы полезно.

Вообще-то, скоро предстоит решать, куда дальше определить подрастающую косулю (которая повадками больше похожа на котенка). Ольга готова отдать (с оформлением документов) Бэмби хорошему человеку, но настаивает: никаких сараев, загонов, вольеров — это полностью ручное и общительное домашнее животное, которое любит людей (и котят). Наверное, такому существу подошла бы агроусадьба с добрым хозяином, который сможет обеспечить человеческие условия. В общем, если кому нужен великолепный питомец — все в «Хутор».

People.onliner.by


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 5

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сергей , 7 июля, 17:50#
Молодец девушка и врачи, которые сохранили ногу!
yakmauf551 , 7 июля, 22:05#
Скорей всего ее еще можно вернуть в дикую природу, если содержать ее на большом открытом пространстве (огороженном) и сокращая количество контактов с человеком. Но здесь лучше проконсультироваться с профессионалами. Так как в неволе ее единственная нормальная жизнь - это некий частный парк, где она будет частью экосистемы, которую будут показывать туристам (но это редкость). А так, либо зоопарк, либо частное подворье, где ее судьба будет, в лучшем случае, неизвестна.
yakmauf551 , 7 июля, 22:35#
И еще. Напишите сколько стоит ее содержание, когда она взрослая будет, чем лучше кормить (потому что разное читал и слышал) и какие условия для нее подходят. В след году хотим дом в деревне брать с большим участком, если ее содержание по деньгам не особо дорого, то задумаемся
pilipson , 7 июля, 22:17#
красота
Ольга , 8 июля, 21:39#
Как же приятно читать о таких людях - добрых, искренних, отзывчивых и профессионалах своего дела!