Весной 2021 года. Чиновник рассказал, что планируют сделать с дорожным налогом

Игорь Комаровский, председатель постоянной комиссии палаты представителей по промышленности, топливно-энергетическому комплексу, транспорту и связи, рассказал что же планируют сделать с «многострадальным» дорожным налогом.

«Специалисты предлагали разные варианты — от включения сбора в цену топлива до трансформации в платеж за пользование дорогами. Пока остановились на втором. Оплата, скорее всего, будет дифференцирована по месяцам и годам. Это ощутимая экономия для тех, кто садится за руль нечасто. Появляется возможность своеобразной рассрочки для водителей, у которых нет средств для единовременной уплаты госпошлины за один или два года. Для физлиц ежемесячные ставки дорожного сбора планируются на 10% ниже действующей, при оплате за год будет предусмотрена скидка 20%. Для организаций снизить налог хотят на 20%. Размер платы будет зависеть от массы автомобиля.

Автомобилисты не проходят техосмотр

Многие рассуждали так: мол, проще заплатить штраф, чем отдавать деньги за дорожный сбор вместе с техосмотром. В результате — недополученные в бюджет средства и угроза безопасности на дорогах.

Штраф за неуплату

Сейчас наказание составляет максимум 3 базовые величины (81 рубль). Новые правила могут установить штраф в размере двух годовых ставок дорожного сбора. Правда, после санкций нарушитель будет на год освобожден от внесения сбора. По расчетам Минфина, после внедрения механизма бюджет может получить дополнительные 150 миллионов рублей в дорожном фонде за год.

Контроль должен проходить в автоматическом режиме, например, по камерам видеофиксации. Предполагается, что за неуплатой дорожного сбора будет следить Транспортная инспекция.

Сроки

Думаю, новый механизм будет введен весной 2021 года. Но на процесс запуска оплаты через ЕРИП понадобится несколько месяцев».

СБ


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 6

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

лидский , 7 декабря 2020, 13:54#
Машины юрлиц колесят по дорогам день и ночь, а я езжу на работу и в магазин. Почему им скидка 20% а мне 10%? Ну и главный вопрос: куда пойдут эти 150 млн рублей? Может хоть тротуар сделают на Горького?
Anthony , 7 декабря 2020, 16:05#
Куда-то эти деньги точно пойдут. Но явно не на ремонт многострадальной Горького. Там будет раздрай и хаос еще лет 20, а властям наплевать - ямочный криворукий и абсолютно неэффективный "ремонт" же ежегодно делают.
Юрий #4342 , 7 декабря 2020, 17:21#
Яркий пример неповоротливости вертикали. Бюджет не дополучает миллионы рублей, водители на свой и чужой риск ездят на не прошедших техосмотр автомобилях. Ввели антинародный не побоюсь сказать закон о дорожном налоге и теперь не знают как из этого положения выйти. Добавить в цену на топливо не могут - цены взлетят и на топливо и на продукты и товары которые перевозятся. Будет взрыв негодования. Нельзя будет с высокой трибуны вещать о том какие мы счастливые при таких низких ценах на продукты ( пардон о продуктах уже не вещают) на бензин и соляру. Кстати сахар уже 1р 59 коп , а был 1.50 и мясо подорожало по крайней мере у нас в Потсдаме. И что делать?
Дембель#2680 , 8 декабря 2020, 09:18#
В Потсдаме по 1,59? В Еврике 1,69 и 1,72, стоит заехать в южный
Сергей #8004 , 7 декабря 2020, 21:43#
Чем там эти дармоеды вообще занимаются?! По несколько месяцев разрабатывают один закон. Да скопируй аналогичный закон из цивилизованной страны, внеси небольшие поправки и голосуй. Зачем изобретать велосипед.
лидский , 9 декабря 2020, 14:47#
Так в цивилизованных странах не воруют в таких масштабах .« Я вас за цивилизованными странами не поведу. »— обещал первый белорусский президент