В двух районах Гродненской области в грибах, ягодах и мясе дичи выявлено превышение радиации

Превышение удалось выявить в результате радиационного мониторинга, который проводили специалисты лесхозов, об этом рассказали в эфире передачи «Телерадиокомпании Гродно».

Так, по данным областного лесохозяйственного объединения за прошлый сезон превышение допустимого уровня радионуклидов зафиксировано в дарах из лесов Ивьевского района, в частности, собранных в окрестностях районного центра, а также населённого пункта Юратишки. В Новогрудском районе зафиксирован высокий радиационный фон в Извенском и Любчанском лесничествах.

«Специалистами службы радиологического контроля в Гродненской области ведётся мониторинг за радиологическим состоянием лесного фонда Ивьевского, Новогрудского и Дятловского лесхозов. Обследуются как и древесина, так и дары леса: это ягоды, грибы и мясо дичи», — рассказала Татьяна Жук, ведущий инженер Гродненского ГПЛХО. «За 2024 год было выявлено порядка 5 проб с превышением тяжёлых металлов в грибах по Новогрудскому лесхозу и 3 пробы с превышением по Ивьевскому лесхозу: 1 проба по ягодам, 1 по грибам, 1 по мясу».

По данным исследований среди ягод сильными накопителями радиации являются брусника, клюква, черника, голубика. Средними: земляника, рябина. Среди грибов сильные накопители: моховики, маслята, рыжики. Средние: белые, лисички.

«В Гродненской области площадь, которая заражена тяжёлыми металлами, составляет более 10000 гектаров (100 км²). В целом по области: от 1 до 5 Кюри. Радиационный фон на 98% площади составляет 1 до 2 Кюри. На 2% площади от 2 до 5 Кюри», — пояснили в ГПЛХО. «Ягоды и грибы, если местность более низкая и увлажнённая, там они накапливают максимальное количество тяжёлых металлов. А если повышенное место, то меньше».

БТ4


«Бизнес-Лида», 2025.

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Сообщить автору об опечатке:

Адрес страницы с ошибкой:

Текст с ошибкой:

Ваш комментарий или корректная версия: