29 июля 2015

Тренинг-кэмп для кандидатов U-18 сборной Беларуси по хоккею в Лиде

В Ледовом дворце в Лиде на текущей неделе, несмотря на лето и отпускной период у хоккеистов, работа в самом разгаре. Занятия на льду расписаны едва ли не поминутно. Здесь и тренировки местной спортшколы, и подготовка к сезону в Азиатской хоккейной лиге с далекого острова Сахалин одноименной команды и местного ХК "Лида".

Однако основное внимание на протяжении пяти дней было приковано к учебно-тренировочному сбору для кандидатов в юниорскую сборную Беларуси (U-18), который организовала федерация хоккея Беларуси с участием тренеров хоккейной школы, суперзвезды НХЛ, нападающего "Детройта" Павла Дацюка.

В Беларусь приехали специалисты Тодд Вудкрофт, Джей Вудкрофт, Трой Стивенсон и словак Мартин Глинка.

Хоккейная школа Павла Дацюка существует уже восемь лет. В родном городе форварда "Красных Крыльев" Екатеринбурге каждый год проходят тренинг-кэмпы, на которые приезжают молодые хоккеисты из России и Казахстана. В этом году в тренировочном лагере были также ребята из Беларуси.

Зарубежные тренеры разделили 36 игроков, будущее отечественного хоккея, которые в основном представляют команду "Динамо-Раубичи", на две команды. На дверях раздевалок появились большие постеры "Команда Джея" и "Команда Тодда".

Работа на протяжении пяти дней, несмотря на короткий срок, велась серьезная. Все игроки приехали на сбор в хорошей физической форме, потому как выдержать темп и нагрузки было непросто.

"На этом коротком сборе молодым игрокам мы предлагали такую же систему подготовки, которую проходят профессиональные игроки в ведущих мировых лигах.

Внимание уделяли не столько физподготовке, сколько тактическим навыкам и другим некоторым тонкостям игры", - отметил один из тренеров сбора Джей Вудкрофт, который на последнем чемпионате мира в Чехии входил в тренировочный лагерь сборной Канады.

Тренировочный лагерь для молодых одаренных белорусских хоккеистов с участием зарубежных тренеров проходит в Беларуси не впервые. Специалисты из хоккейной школы Павла Дацюка приезжали в Минск семь лет назад по приглашению федерации хоккея Беларуси.

"Тогда мы занимались с большой группой игроков и делали акцент на базовые навыки юных хоккеистов. За прошедшее время уровень молодежи подрос. Считаю, главное достижение в подготовке подрастающего поколения в Беларуси в том, что юные хоккеисты занимаются по североамериканской системе, когда самые одаренные по своему возрасту собраны в одной команде. Такая практика есть в США и Канаде. В Лиде игроки в основном представляют "Динамо-Раубичи", больше работаем с ними над тактикой, тонкостями игры. За пять дней мы убедились, что у вас много талантливых ребят, которые хотят развиваться и вырасти в игроков экстра-класса. Наша задача - научить их пониманию игры, рассказать некоторые детали, которые необходимо учитывать в ходе матча", - отметил Тодд Вудкрофт.

Тренировка, которую посетили журналисты БЕЛТА, была необычной, после разминки и нескольких упражнений в начале, нападающие отправились в раздевалку пить чай и наблюдать за защитниками со скамейки запасных. Линия обороны в этом время в очень интенсивном режиме на протяжении 45 минут отрабатывала навыки игры на синей линии в зоне соперника, умение подключаться к атаке в зоне нападения, а также некоторые другие аспекты игры.

Темп ребятам приходилось выдерживать высокий, из-за чего страдала хоккейная амуниция.

Не менее тяжелое занятие ожидало и форвардов, которые, разбившись на три группы, отрабатывали катание и броски по воротам не на всю площадку, а по короткой стороне, тем самым создавая ситуацию узкого пространства, в котором игрокам чаще приходится действовать в реальном матче. Не отставали от своих подопечных и североамериканские специалисты, активно подбадривая своих подопечных.

"Главная особенность в работе с зарубежными специалистами - высокий темп тренировок. Благо мы уже с мая работаем над физическими кондициями, и здесь в Лиде не так уж и тяжело. Много ли нового узнаем? Тренировки отличаются, но и наши, белорусские тренеры, дают нам не меньше. Мы все работаем над одной целью - вырасти в игроков высокого класса, поэтому принимаем участие в тренировочном лагере", - рассказал нападающий Егор Шарангович.

Как отметил начальник отдела развития и детско-юношеского хоккея федерации Юрий Файков, белорусские тренеры работают слаженно и четко взаимодействуют с заокеанскими специалистами.

"Недавно в раздевалку к ребяткам заходил Сергей Белов, главный тренер сборной Беларуси до 18 лет, поинтересовался, не променяли ли его ребята на североамериканских специалистов.

Почему бы не почерпнуть знания у известных тренеров по подготовке?", - заметил начальник отдела.

В рамках тренировочного кэмпа в Лиде прошел тренерский совет, на котором в течение четырех часов наставники сборных обсуждали условия подготовки к предстоящим стартам молодежной дружины в чемпионате мира в элитном дивизионе, команды (U-18) в домашнем мировом форуме в Минске в апреле следующего года.

"Пришли к выводу: тренерам надо работать в более тесном контакте, в молодежной сборной будем давать возможность проявить себя ребятам более младшего возраста, чтобы как можно лучше подготовиться к турниру в Финляндии", - сказал главный тренер молодежной сборной Беларуси Павел Перепехин.

Тренировочный сбор в Лиде для кандидатов в юниорскую сборную Беларуси, как отмечают его участники и тренеры, - прекрасный трамплин в карьере хоккеистов. К примеру, семь лет назад известные ныне в Беларуси игроки Артур Гаврус, Сергей Дрозд, Андрей Коробов, Сергей Шелег прошли эту же систему подготовки. По мнению специалистов, работавших на этой неделе в Лиде, талантливых ребят за прошедшее время не стало меньше.

Источник: БЕЛТА, Александр НОВИКОВ, Андрей ПОКУМЕЙКО

Комментарии 0

Нет ни одного комментария. Вы можете стать первым!

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться