Фоторепортажик со свалки под Лидой

Дачница обратилась к общественности с вопросом о загрязнении леса. Свалка — есть, решения по вопросу её закрытия — нет. О том, какие люди «свиньи», и почему контейнеры на дачах стоят пустые, а в лесу среди россыпи фиолетово-голубых барвинок — несусветная срань.

Лидчанка Евангелина убеждена — это не по-людски. Хоть кто бы обратил внимание? Несколько лет назад соседи по участку пытались выйти на контакт с ЖКХ, но, по её словам, из этого ничего путного не вышло. Свалке уже около 6 лет и, как водится, она благополучно расширяется, подпитываясь совершенно обыкновенной человеческой безответственностью и безнаказанностью.

Природа — наше всё. Мы решили подъехать и посмотреть на масштабы лесной трагедии. Ещё на подступах к злосчастной пучине безнравствия местные дачники, которые неспешно направлялись к автобусной остановке, с любезностью указали направление пути. Следует отметить, что долго объяснять, что за свалка такая, не пришлось. Нам сообщили, что отходы туда возят не только с дач, но и из соседних Новосёлок — никто особо и не стесняется.

Как заезжим, нам с первого раза найти объект не получилось, но и особого труда не составило: по следам тропинки из ошмётков рваных кроссовок и прочих отходов жизнедеятельности мы вышли в небольшую лесную клоаку. Буйно растущие кустарники и прочая природная зелень старательно пытаются скрыть мусорный карнавал.

Подступы свалки охраняются колючей проволокой. Непонятного предназначения конструкции, напоминающие то ли забор, то ли перила, как бы говорят: добро пожаловать, спускайтесь.

«Люди, у которых есть совесть, пакеты мусора везут с собой в автобусе. Пожилые, которые не могут это сделать — сжигают его. Но находятся те, которые выбрасывают в лес», — рассказывает Евангелина.

Может показаться, что данная мусорка — это один кратер, сфотографированный с разных ракурсов, но это не так. Свалка довольна большая и растянута на приличное расстояние в длинну.

Примечательным фактом является то, что немного покатавшись по дачным массивам, мы обнаружили мусорные контейнеры без опознавательных знаков. Обычно, на них пишут под трафарет, например, «Обслуживается Вороновским ЖКХ».

Все контейнеры абсолютно пустые. Почему контейнеры пустые, а в лесу свалка, факт остаётся загадкой. Евангелина считает, что контейнеров мало, а о их расположении никто не знает.

«Люди, мягко говоря — свиньи, которые загрязняют лес», — подытожила проводница в мир нечестивости.

Совместно с Евангелиной, надеемся, что на фотографиях кто-то узнает свои драные кроссовки, горы битого стекла, фуфайки и бесконечное количество пластиковых бутылок, и немного пристыдится, сидя за компьютером. А власти города примут на заметку вопрос и постараются указать соответствующим службам принять меры по сохранению зелёного массива вокруг Лиды.

Как бы там ни было, вывозить мусор в лес — это скорее вопрос менталитета нации, чем морали определённой местной группы людей. А как считаете вы?


«Бизнес-Лида», 2017. 

Комментарии 21

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

Саша #2202 , 19 мая, 20:54#
Огляделся по сторонам ,никто не видит -нагадил .Не важно что ,окурок ,шкурку банана ,бутылку пустую .Типичное поведение очень большого количества нашего народа .Главная фобия -что скажут люди ? .А если люди не видят -то и не скажут .А сам себя гадящий за люди (человека) не считает.
Alex #6271 , 19 мая, 22:16#
Несколько космических штрафов и проблема решится сама собой, браконьеров вон почти извели, и тех кто гадит можно извести.
OlyaMaGnat , 21 мая, 20:31#
+++
Эдвард , 22 мая, 23:54#
Не решится проблема.
1) многих даже уголовная ответственность не останавливала от правонарушения;
2) каким образом отлавливать тех, кто выкинул мусор?
Александр #441 , 23 мая, 10:02#
2. Фотоловушки. Гражданская ответственность соседей. Круговая порука: государство убирает свалку, а счет за услуги выставляет всем нынешним и предыдущим владельцам дачных участков.

В дальнейшем, если обнаруживается мусор, каждый владелец получает штраф: за то что не досмотрел, за то что не вызвал милицию на нарушителя, за то, что сам не прибрал, когда увидел мусор.

"Безразличие убивает не хуже пули"
Эдвард , 23 мая, 21:14#
И где ставить фотоловушки? На каждое третье или пятое дерево? Ты представляешь объемы закупок камер, которые позволят передать четкость изображения, чтобы идентифицировать личность? Ты представляешь какие коммуникации нужно провести для этого? Ты понимаешь, какой объем памяти должен быть у носителей, хранящих информацию? У тебя есть четкий план как это сделать: сколько денег необходимо вложить, сколько потребуется трудозатрат, сколько потребуется ресурсов на поддержание системы? Я понимаю, что твое предложение хорошее, оно классное, я даже знаю, что есть такая практика в мире, но ты не понимаешь, что в условиях экономики Беларуси для такого города, как Лида, это нереализуемо на сегодняшний день.
Второй твой абзац - это полный бред, даже не знаю, что написать... Ну вот тебе на фото изображен мусор, чего ты не идешь прибираться?
Рома #11903 , 31 мая, 18:28#
Согласен
Ирина #148 , 20 мая, 13:24#
живу в р-не деревни Новоселки,и около дороги -бросают мусор:колеса,пустые коробки,даже куски асфальта.Сами бросают,а завидуют Швейцарии.Там у людей в голове-сохранить природу,а у нас-загадить.И у всех-контейнера,которые вывозятся без лимита.Только штрафовать,по-другому не воспитать уродов.
Viktat , 23 мая, 09:41#
+++
777 #10501 , 20 мая, 19:34#
О свинском отношении к Земле

Где посрали — там поспали, Землю в свалку превращали.Pi.SI.Нечего притворяться человеком, когда ты — свинья.)))
ihaaar , 20 мая, 21:35#
свиней то за что так!?
777 #10501 , 20 мая, 19:37#
— это скорее вопрос менталитета нации, чем морали определённой местной группы людей. А как считаете вы? +100500
Санёк , 20 мая, 21:40#
"Как бы там ни было, вывозить мусор в лес — это скорее вопрос менталитета нации". С нашим менталитетом нации мы и оказались в заднице.
break15 , 22 мая, 10:21#
Не надо в лес идти, достаточно в наш парк зайти, там тоже всегда можно найти улики свинячей сущности некоторых индивидуумов, штрафовать да и только.
szret , 22 мая, 10:40#
Штрафы и исправительные работы. Насрал - словили. Убрал за собой и за другими. И чисто, и новые рабочие места)
Рома #11903 , 31 мая, 18:29#
+++
Андрей #6565 , 22 мая, 14:27#
Увиденное просто шокирует!!! Конечно, можно называть свиньями того кто это делает, ругать наш менталитет, приводить в пример Швейцарию и т.д... Но мусора в этом лесу меньше не станет (собственно, как и во многих других придорожных лесах). Хотелось бы видеть реальные действия и результаты этих действий природоохранных органов и ЖКХ!
Ждем ответ или хотя бы комментарий к этой статье от уполномоченных органов!
Viktat , 23 мая, 09:40#
Хотелось бы чтобы Лидчанка Евангелина и наш сайтик совместно с дачниками ,вместо банального трындежа, организовали элементарную уборку (субботник), а лесхоз, в чьем ведении находится лес помог с трактором, а после установил фотоловушки и в полном объеме выполнял свои обязанности по защите окружающей среды.
Андрей #6565 , 23 мая, 15:02#
Субботники - это пережиток советского прошлого. Как правило, на них идут не те кто мусорил, а аккуратные и порядочные люди... Так может продолжаться вечно) Да и дачники все здесь ни причем, многие везут мусор с город.
Фотоловушки, штрафы (большие) и постоянный контроль, а также достаточное количество мусорных баков и постоянный вывоз мусора силами ЖКХ. Вот и все.
sherwood , 22 мая, 16:40#
внатуре свиней то зачем приравняли к человеку??? человек это низшая ступенька ущербности планеты
Лидчанин , 23 мая, 13:59#
"Люди, у которых есть совесть, пакеты мусора везут с собой в автобусе" - 21 веке живём, а у нас люди мусор с собой в автобусах возят до ближайшей мусорки. Такое ТОЛЬКО у нас в Беларуси может быть, "сильная и процветающая", и с каждым годом всё "лучше" и "лучше".
Да и в городе до сих пор встречаются места, где на участок в 100 метров ни одной урны не найти, вероятно по причине что урна стоит миллионы долларов и заказывать их надо аж из Австралии. У НАС на Каскаде же их НЕ делают, ага.
Тут про менталитет заговорили, менталитет у абсолютного большинства беларусов простой: "моя хата с краю", "я лучше, чем все остальные, поэтому мне можно, а им нет"... Так и живём, зато как дело доходит до покритиковать что-то, то тут сразу вылазит куча разумистов, которые сделали бы всё по-другому, всё лучше, а иногда даже без денег ))