3 апреля 2020

Карантин-LITE. Важное сообщение от исполкома. Утверждён план по минимизации распространения COVID-19 в Лидском районе

Пресс-служба Лидского районного исполнительного комитета сообщает.

В Лидском районе ситуация с коронавирусом под контролем, но учитывая эпидобстановку в мире, санитарная служба внесла на рассмотрение районной власти предложение принять дополнительные предупредительные и профилактические меры. Утвержден районный план по минимизации риска завоза и распространения инфекции COVID-19 из 46 пунктов. Основные моменты плана, на которые необходимо обратить внимание ниже.

Массовые мероприятия

В регионе ограничивается проведение массовых спортивных, культурных, зрелищных мероприятий, командирование граждан Беларуси за рубеж и прием зарубежных делегаций.

Измерение температуры работников

Руководителям организаций, осуществляющих жизнеобеспечение населения, обслуживающих жилые дома, поручено организовать контроль за здоровьем работников с ежедневной термометрией (до начала и после окончания работы) и записью в журнале; не допускать к работе с населением лиц с признаками респираторных заболеваний.

Правила работы всех организаций

Руководителям всех организаций необходимо организовать уборку помещений с массовым пребыванием людей с использованием дезсредств; обеспечить эффективную работу систем вентиляции в производственных помещениях; по возможности ограничить численность работающих в смену, разграничить их потоки при двухсменном режиме работы, предусмотрев перерыв не менее 20 минут; не допускать посещения посторонними лицами производственных и бытовых помещений; осуществлять допуск на предприятие персонала служб, которые выполняют ремонт и/или обслуживание оборудования, только при соблюдении масочного режима.

Детские садики

Родители вправе самостоятельно решать вопрос посещения детьми дошкольного учреждения. В детском саду за ребенком сохраняется место и не взимается плата за посещение. Ограничено перемещение сотрудников в рамках одной группы.

Школы

В школах пребывание детей должно обеспечиваться в рамках одного класса, исключается объединение детей из разных классов.

Колледжи, ПТУ

В средних специальных и профессионально-технических учебных заведениях исключается проведение групповых занятий в аудиториях путем организации перехода на дистанционную форму обучения, обучение по индивидуальным графикам и т. д. Запрещается общий доступ учащихся и посторонних лиц в спортивные сооружения этих учреждений.

Магазины

Персонал торговых объектов (контролеров-кассиров) должен быть обеспечен медицинскими масками, перчатками; на контроле соблюдение рекомендаций по обработке рук покупателей антисептиками; в крупных торговых центрах необходимая дистанция между покупателями обеспечивается за счет использования тележек.

Транспорт

На руководителей транспортных организаций возлагается контроль за проведением влажной уборки салонов пассажирского транспорта в течение и после окончания рабочей смены, обеспечение использования водителями масок, антисептиков для обработки рук.

Кафе, рестораны, бары, курение кальянов

В объектах общепита рекомендуется размещение столов на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Руководителям клубов, баров, дискотек, работающих в ночное время, до 23.00  рекомендовано ограничить (либо временно приостановить) работу; отказаться от предоставления услуг по кальянокурению.

Религия

Кроме того, в церквях, костелах, храмах предусматривается регулярное мытье и антисептика рук, проведение уборки помещений с использованием дезсредств, проветривание, дезинфицирующая обработка мебели и дверных ручек, икон, к которым прикладываются прихожане, утвари и богослужебных сосудов.

*   *   *

Предложенные меры будут действовать до изменения эпидемиологической обстановки. Приняты они в интересах безопасности жителей Лиды и Лидского района. Речь о введении карантина не идет. Для того, чтобы ситуация не ухудшалась, чтобы упредить распространение острых респираторных заболеваний, необходимо повысить ответственность каждого жителя района, начиная от руководителей предприятий и организаций.

Лидский райисполком


«Бизнес-Лида», 2020. Залетай к нам в Telegram!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии 24

Чтобы написать комментарий нужно войти  или зарегистрироваться

А Вот и Я , 3 апреля, 21:01#
Кафе, рестораны, бары, курение кальянов

В объектах общепита рекомендуется размещение столов на расстоянии не менее полутора метров друг от друга.

Руководителям клубов, баров, дискотек, работающих в ночное время, до 23.00 рекомендовано ограничить (либо временно приостановить) работу; отказаться от предоставления услуг по кальянокурению.
Получаеться,что до 23.00 Covid-19 отдыхает и им нельзя заразиться,а вот после 23.00 начинает БО́ДРСТВОВАТЬ!???
Здесь поможет только карантин!Хочет АГЛ или нет,но он будет,как не крути.
Ольга , 4 апреля, 12:06#
Тоже не понимаю подобных полумер. Рыгаловки типа Маяка нужно было закрыть уже давно.
PaulJ , 3 апреля, 21:32#
Т.е. простым работягам температуру мерять не будут, а только осуществляющим жизнеобеспечение населения? Эти меры необходимо внедрить на все предприятия города, т.к. очень много безответственных работников которые ходят на работу с температурой.
Anthony , 3 апреля, 22:04#
полумеры. как всегда в этой стране. иллюзия благоденствия при том, что реально дела так себе.
Антоныч , 3 апреля, 22:42#
А парад это массовое зрелищное мероприятие?
Юрась Дзяшук , 3 апреля, 23:59#
А что, в этом году фашиста на веревочке водить по городу не будут?
B!SON , 5 апреля, 16:03#
вот этот комментарий сделал мой день! Спасибо за позитив)
Юрась Дзяшук , 6 апреля, 15:55#
Калі ласка)
оля #10647 , 23 апреля, 11:22#
Будут. Только веревочку двухметровую возьмут
Stanislaw Berkus , 4 апреля, 13:20#
Я вижу слово "карантин" в Беларуси чуть не под запретом. Скажу свое мнение "мы уже опоздали с карантином". Сейчас будем косяки исправлять полумерами. Берегите себя.
dmcrow , 4 апреля, 16:33#
В Италии эпидемия стала быстро распространятся после венецианского карнавала, куда приезжали куча жителей из Австрии, юга Германии и Швейцарии. Потом в Германии был фашинг - целую неделю карнавалили. Может стоит сделать выводы, отмените церковные службы, сейчас же пойдут толпы "яйки свентить", потом это все плавно перетечет в парады на день победы. В итоге получим летом полные клиники задыхающихся людей, когда все страны уже выходить из карантина будут.
А Вот и Я , 4 апреля, 17:53#
Если человек дружит с головой,он будет дома сидеть и никуда ходить не будет.Минимально конечно можно,по самым необходимым нуждам.
Вітольд Ашурак , 4 апреля, 21:13#
dmcrow, цалкам з Вамі згодны. Відавочна, што неабходны кансэнсус паміж уладамі і Царквой і Касьцёлам. Велікодныя набажэнствы -- рэальная небясьпека эскалацыі распаўсюду каранавіруса. Спадзяюся, што і Царква і Касьцёл разумеюць ступень адказнасьці перад грамадствам. Ну і зразумела "майскія" парады. Але, здаецца , што ў плане райвыканкама масавыя мерапрыемства абмяжоўваюцца.
Вітольд Ашурак , 4 апреля, 21:18#
Каталіцкі касцёл у Лідзе пераходзіць на анлайн трансляцыі ў Інстаграм і Юцюбе. https://bizlida.by/news/society/news-7499
Михаил Кулик , 4 апреля, 22:22#
Все ночные клубы работают до 3-5 утра и плевать хотели на эти рекомендации. Вся Беларусь в истаграмм обсуждает лидский клуб Маяк который еще и проводит вечеринки.
А Вот и Я , 4 апреля, 22:26#
МЕНТАЛИТЕТ БЕЛОРУСОВ-говорит сам за себя.Ты корыто поставь,все-ровно будут из него есть и говорить что вкусно!
Вітольд Ашурак , 5 апреля, 01:14#
Не сьмешна жартуеце.
А Вот и Я , 5 апреля, 10:07#
Правдивей правды,некуда!
dem1tr , 5 апреля, 09:05#
На 5 апреля уже каждый третий белорус заразился коронавирусом и находится в инкубационном скрытом периоде или переболел в лёгкой форме и не заметил, вывод сделан на основе аналитических данных и круга общения. Уверен что мы переплюнем Италию в процентном отношении смертей, но в статистике напишут красивые цифры, не заболели тот кто изолировался на хуторах и деревне, не уверен что в квартире изоляция будет эффективной, а эти мероприятия райсполкома это посмешище в разгар чумы.
Евгений #2895 , 5 апреля, 12:30#
Многие дети уже переболели коронавирусом раньше. мой сын за год болел три раза пневмонией, из них осенью он переболел вирусной пневмонией, это было в ноябре месяце еще, симптомы были именно такие, как описывает при коронавирусе. Обратите внимание, что уже больше года люди болеют вирусными пневмониями. И только сейчас этому появилось название.
Флетчер , 5 апреля, 13:58#
Откуда данные?
Андрей Николаевич , 6 апреля, 00:42#
надо убрать 5G в Беларуси. Когда появлялся 3G, 4G, 5G, что-то происходило по одному шаблону. Еще в 2003 году, когда был запущен 3G, произошла вспышка атипичной пневмонии. Затем в 2009 году был введен 4G и последовала вспышка свиного гриппа. 2020 год – 5G. Появился коронавирус.
Andrey.ka , 6 апреля, 07:30#
Заканчивайте Рен-ТВ смотреть ))) . Это просто инопланетяне подбросили COVID19 нам.
Yura , 6 апреля, 11:18#
Надеюсь вы пользуетесь только домашним телефоном. А то если у вас мобильный телефон- являетесь разносчиком и атипичной пневмонии и свиного гриппа))